'

ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ. ЧТО ЭТО БЫЛО?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ. ЧТО ЭТО БЫЛО? Тайна длинной в век ...Небо раздвоилось, и в нем широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка...7 часов 14 минут 30 июня 1908 г. С.Б. Семенов, житель фактории Ванавара Катастрофа Гипотезы Страна загадок... Что говорят свидетели?


Слайд 1

Во вторник, 30 июня 1908 года, около семи часов утра местного времени, над огромной территорией Восточной Сибири с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пролетел большой огненный шар-болид. Люди, наблюдавшие за его полетом по безоблачному небу, приходили в ужас от ослепительно яркого света и грохочущих звуков. Более чем на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. Полет космического пришельца закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой на высоте около 7-10 километров. Свидетелями катастрофы стали жители небольшой фактории Ванавара.В считанные секунды взрывной волной в радиусе около 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Одновременно под действием светового излучения на десятки километров вокруг вспыхнула тайга. СИБИРСКАЯ КАТАСТРОФА


Слайд 2

КООРДИНАТЫ ЭПИЦЕНТРА


Слайд 3

Из юго-восточного сектора наблюдений очевидцы сообщали, что с утра «издали, слышался постепенно приближающийся гул. Земля тряслась, летело черное тело, за ним хвост в огне... В других местах отмечено свечение различных форм, мало напоминающее болид, которого, кстати, в окрестностях эпицентра так никто и не видел. В окрестностях эпицентра наиболее типичны такие сообщения (от эвенков): земля тряслась, слышался свист и ощущался сильный ветер, сильные толчки, шум от падения лесин, затем - звук грома, ощущения, что земля стал дрожать и качаться, падение на землю деревьев с горящей хвоей, горящие сушняк и олений мох на земле, сильный дым и такая жара, что «сгореть можно». Затем идут еще более интересные показания: «Над горой неожиданно блеснуло как молния - будто второе солнце появилось, и сразу же раздались раскаты грома. Еще несколько раз сверкали «молнии» и гремел гром, но постепенно звук ослаб».


Слайд 4

ГИПОТЕЗА: «СЛЕДЫ ВЕДУТ НА СОЛНЦЕ» В начале 80-х годов А. Дмитриев и В. Журавлёв выдвинули гипотезу о том, что Тунгусский метеорит является плазмоцидом, оторвавшимся от Солнца. Дмитриев и Журавлёв в качестве рабочей гипотезы допускают возможность образования в космосе так называемых микротранзиентов. «Микро плазмоциды», или «энергофоры», т.е. носители энергозарядов в межпланетном космическом пространстве, могут захватываться магнитосферой Земли и дрейфовать по градиентам её магнитного поля. Более того, они могут как бы «наводиться» в район магнитных аномалий. Невероятно, чтобы плазмоцид мог достичь поверхности Земли, не взорвавшись в её атмосфере. Тунгусский болид принадлежал как раз к таким плазменным образованием Солнца. «МЕТЕОРИТ… КОТОРОГО НЕ БЫЛО» Как пишет в своей статье А.Ю. Ольховатов, «необычное свечение неба появилось за несколько дней до начала события. Хотя в районе «падения» и обнаружены небольшие геохимические аномалии, нельзя с уверенностью утверждать, что это остатки космического тела, да и количество их ничтожно по сравнению с ожидаемым». Обычно все упомянутые образования имеют тенденцию перемещаться вдоль тектонических разломов. На карте района, где произошло «падение» Тунгусского метеорита, хорошо видно: все три траектории полета как раз проходят по линиям таких образований земной коры, пересекающихся менее чем в ста километрах к востоку от места взрыва. Установлено, что восточная трасса пролетевшего тела соответствует Березовско-Ванаварскому разлому, юго-восточная трасса - Норильско-Марковскому, а южная - Ангаро-Хетскому разлому. Иорданишвили считал, что в то памятное многим утро к Земле действительно приближалось небесное тело, летевшее под малым углом к поверхности нашей планеты. На высотах 120-130 км оно раскалилось, а его длинный хвост наблюдали сотни людей от Байкала до Ван-авары. Коснувшись Земли, метеорит «срикошетил», подскочил на несколько сот километров вверх, и это позволило наблюдать его и со среднего течения Ангары. Затем Тунгусский метеорит, описав параболу и потеряв свою космическую скорость, действительно упал на Землю, теперь уже навсегда... «ЧУЖЕПЛАНЕТНЫЙ ЗВЕЗДОЛЁТ» «РИКОШЕТ» Советский ученый Сергей Божич высказал предположение, что тогда на околоземной орбите взорвался чужепланетный звездолет. Но это не самое главное, объект мог выйти на точку взрыва с другой, более высокой орбиты. Если это загадочное космическое тело было звездолетом, то правомерно допустить, что он был черного цвета. В этом случае увидеть с Земли можно было только обломки звездолета после взрыва, когда они повернулись своей неокрашенной стороной. Сам звездолет оставался на орбите и ждал 47 лет возвращения разведчика. Ждал и терял высоту, наконец, «сработали автоматы», и произошел взрыв. Мы можем также только гадать, почему взорвался модуль - хозяева не справились с управлением в условиях нашей атмосферы? Все возможно.


Слайд 5

Что собой представляет кратер, найденный в 1994 году за эпицентром взрыва на продолжении траектории? Где находится "сухая речка" борозда, описанная эвенками-охотниками? Каким образом возникли кратеры, обнаруженные Л.А.Куликом и исчезнувшие в наше время? Какова природа магнитной бури, последовавшей после взрыва? Почему же Тунгусский метеорит взорвался подобно самой мощной взрывчатке? Что это за странное космическое вещество и куда оно исчезло? Тунгусская катастрофа относится к числу хорошо изученных, но вместе с тем к одному из самых загадочных явлений ХХ столетия. Несомненно, одно: тунгусская тайга хранит еще много неразгаданных тайн. Загадок в ней более чем достаточно. СТРАНА ЗАГАДОК


×

HTML:





Ссылка: