'

Патентная информация в ВИНИТИ РАН

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Патентная информация в ВИНИТИ РАН Л.А. Денисова*, В.М. Ефременкова*, Н.В.Круковская**, Г.А. Кущ,* Т.П. Пономаренко* (*ВИНИТИ РАН, ** ИОХ им.Зелинского РАН)


Слайд 1

Основное практическое назначение патентов– облегчение поиска аналогичных технических решений, без чего невозможно проведение патентной экспертизы. В докладе представлены данные по отражению патентных документов в политематической БД и в отдельных тематических фрагментах БД ВИНИТИ РАН. Проанализированы патентные потоки документов в БД РОСПАТЕНТа и зарубежных БД CAPLUS и Questel.


Слайд 2

Политематические БД ведущих стран мира: RUSSIAPAT (Russian Patent Abstracts, Россия) – библиографическая БД охватывает информацию по всем научно-техническим отраслям знания. БД с ретрофондом с 1924 г. по 2010 г. содержит более 1,7 млн записей и 550 тыс. рисунков РОСПАТЕНТ (Россия) – предоставляет свободный доступ к рефератам российских патентов и заявок на изобретения (на русском и английском языках) с 1994 г., к полным текстам российских патентных документов, ретрофонд 2,1 млн документов в период 1924-1997 гг.; поиск по библиографии, индексам МПК и НПК. Генератор БД – Российская Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (http://www.fips.ru)


Слайд 3

Questell -Qpat (БД Франции). БД по научно-техническим отраслям знания содержит полные тексты патентов, заявок на изобретения. Записи БД содержат библиографии, рефераты, ссылки на патенты, цитированные патентными экспертами и полные тексты, имеется возможность статистического анализа и визуализация результатов поиска. БД имеет ретрофонд с 1870 г. по 2011 г. более 37,2 млн записей; генератор БД – компания Questel. БД предоставляется через сеть Questel-Orbit CAplus (Chemical Abstracts Plus, США). БД по научно-техническим направлениям: химия и химическая технология; биохимия; физика; механика; металлургия; материаловедение; геология; геофизика и горное дело; охрана окружающей среды; электротехника; энергетика. с ретрофондом с 1907 г. по 2010 г. 33,4 млн записей, Первоисточники: журналы (около 10 тыс.), патентные документы (более 25% годового объема), труды конференций, книги и др. Поиск по библиографии, контролируемым терминам и свободной лексике, регистрационным номерам CAS, индексам МПК и НПК. Генератор БД – Chemical Abstracts Services.


Слайд 4

Технология комплектования патентных документов и тематическая разметка Динамика распределения входного потока патентных документов, отобранных для их дальнейшей экспертизы и отражения по 13 тематическим направлениям, представленным в РЖ/БД ВИНИТИ


Слайд 5

Динамика распределения потока публикаций по основным видам документов в политематической БД ВИНИТИ РАН в период 2001-2009 гг.


Слайд 6

Распределение патентных документов по тематическим направлениям (фрагментам БД) в БД ВИНИТИ РАН в период 2001-2010 гг.


Слайд 7

Патентные документы в политематической БД ВИНИТИ и в отдельных тематических фрагментах


Слайд 8

Динамика распределения патентных документов в базах данных ВИНИТИ, CAS и Questel-Qpat в период 2001-2010 гг.


Слайд 9

Распределение объемов патентов в БД ВИНИТИ - а и в БД Questel – б в период 2001-2010 гг. по разделам МПК: А – Удовлетворение жизненных потребностей человека; B – Различные технологические процессы; C – Химия; металлургия; D – Текстиль; бумага; E – Строительство; Горное дело; F – Механика; G – Физика; H – Электричество.


Слайд 10

Выводы: 1. Прослежено отражение патентной информации в РЖ и БД ВИНИТИ РАН с момента выпуска первых номеров РЖ по всем тематическим направлениям. 2. Сопоставление потоков патентной информации в БД ВИНИТИ РАН, CAPLUS и Questel-Qpat показало, в БД ВИНИТИ адекватно отражаются все тематические направления, по научно-техническим отраслям знания, представленным в МПК.


Слайд 11

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: