'

Вопросы регулирования СРО в рамках действующего законодательства по Федеральному закону №190-ФЗ от 18.07.2009 г. «О кредитной кооперации»)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вопросы регулирования СРО в рамках действующего законодательства по Федеральному закону №190-ФЗ от 18.07.2009 г. «О кредитной кооперации») Согласно п. 1 ст. 40 Федерального закона № 190-ФЗ от 18.07.2009 г. «О кредитной кооперации» (далее - Федеральный закон) в уставе саморегулируемой организации должен быть установлен размер компенсационного фонда. Учитывая, что размер компенсационного фонда - величина переменная, которая зависит от нескольких факторов (количество членов СРО, среднегодовая величина активов членов СРО), а также что Федеральным законом установлен четкий порядок формирования компенсационного фонда, в том числе минимальный ежегодный и максимальный суммарный размер взносов каждого из членов (п. 2 ст. 40), представляется целесообразным исключить из Федерального закона норму, устанавливающую обязательное требование к указанию в уставе саморегулируемой организации размера компенсационного фонда.


Слайд 1

Вопросы регулирования СРО в рамках действующего законодательства по Федеральному закону №190-ФЗ от 18.07.2009 г. «О кредитной кооперации») Налогообложение взноса в компенсационный фонд у СРО. В соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К таким целевым поступлениям относятся, в частности, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности в виде вступительных и членских взносов, осуществленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. Взносы в компенсационный фонд в указанном перечне не поименованы.


Слайд 2

Вопросы регулирования СРО в рамках действующего законодательства по Федеральному закону №190-ФЗ от 18.07.2009 г. «О кредитной кооперации») Рассматривать указанные взносы как вступительный или членские взносы (позиция Минфина РФ и ФНС России, указанная в письме от 03.04.2009 г. № ШС-22-3/256@) думается не совсем правильно, поскольку Федеральный закон дает четкое определение и вступительному и членским взносам: членский взнос - денежные средства, вносимые членом кредитного кооператива (пайщиком) на покрытие расходов кредитного кооператива и на иные цели в порядке, который определен уставом кредитного кооператива (п/п 7 п. 2 ст. 1 Федерального закона); вступительный взнос - денежные средства, вносимые в случае, если это предусмотрено уставом кредитного кооператива, при вступлении в кредитный кооператив на покрытие расходов, связанных со вступлением в кредитный кооператив, в размере и порядке, которые определены его уставом (п/п 8 п. 2 ст. 1 федерального закона).


Слайд 3

Вопросы регулирования СРО в рамках действующего законодательства по Федеральному закону №190-ФЗ от 18.07.2009 г. «О кредитной кооперации») Взнос в компенсационный фонд имеет совершенно другое назначение - формирование саморегулируемой организацией компенсационного фонда для обеспечения имущественной ответственности своих членов. Наличие компенсационного фонда является одним из требований к некоммерческой организации, необходимым для приобретения статуса саморегулируемой организации в области кредитной кооперации (п. 3 ст. 39 Федерального закона). Взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации, являющийся неотъемлемым условием принятия в члены саморегулируемой организации и направляемый на формирование имущества саморегулируемой организации, используемого целевым образом для ведения уставной деятельности в порядке, установленном Федеральным законом, должен рассматриваться для целей налогообложения прибыли как один из видов целевых поступлений и не учитываться в составе доходов саморегулируемой организации.


Слайд 4

Вопросы регулирования СРО в рамках действующего законодательства по Федеральному закону №190-ФЗ от 18.07.2009 г. «О кредитной кооперации») Учитывая изложенное, представляется необходимым дополнить перечень целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности (п/п 1 п. 2 ст. 251 НК РФ) взносами в компенсационный фонд саморегулируемых организаций.


×

HTML:





Ссылка: