'

Лекция 5. «Особенности преподавания катехизиса в воскресной школе»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция 5. «Особенности преподавания катехизиса в воскресной школе» Курсы повышения квалификации для преподавателей воскресных школ Омско-Тарской епархии


Слайд 1

Основные понятия Катехи?зис или катихи?зис (от греч. поучение, наставление) – изустное наставление в вере тех, кто обращается к Церкви; – книга, содержащая основные положения христианского (не обязательно) вероучения, часто изложенные в виде вопросов и ответов. Среди авторов «катехизисов» известные отцы и учители Церкви: «Огласительные слова» свт. Кирилла Иерусалимского († 387), «Большое огласительное слово» свт. Григория Нисского († ок. 394), «Катехизис» прп. Феодора Студита († 820), «Пространный Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви» свт. Филарета (Дроздова), «Катехизис» епископа Александра (Семенова-Тянь-Шанского), «Основы Православия» прот. Фомы Хопко.


Слайд 2

Цель преподавания катехизиса Помощь воцерковляющемуся чкловеку в освоении основных истин христианского учения: а) истин вероучительных, заключающих в себе знание о Боге и о Его отношении к миру и к человеку; б) истин нравоучительных, устанавливающих круг нравственных обязанностей человека по отношению к Богу, к самому себе и другим людям; в) истин, которые можно назвать мистическими, относящимися к практике богообщения. – Почему знания основ христианского вероучения необходимо? – Как избежать схоластики в освоении истин веры? Традиционно курс катехизиса включает осмысление тайны жизни Церкви, смысла и значения Таинств Церкви; изучение Символа Веры; изучение Молитвы Господней, смысла заложенного в ней учения о Надежде; знание заповедей Блаженства, заложенного в них учения; осмысление назначения жизни человека и другие вопросы.


Слайд 3

Практическое занятие: – рассмотрим иллюстрацию; – поразмышляем; – уточним наши знания и узнаем новое о Церкви и ее Таинствах.


Слайд 4


Слайд 5

Вопросы поискового диалога Перед нами старинная литография, что мы видим на ней? Корабль, плывущий по морю. Корабль старинный – парусный. Поразмышляем о морских путешествиях: Опасное ли дело – морское плавание? Какие опасности могут грозить мореплавателям? Мореплавание – дело опасное. Издавна говорили: «Тот по-настоящему Богу не молился, кто в открытом море не бывал». Опасны: шторм - морская буря, морские разбойники – пираты. Что позволяет мореплавателям все же отправляться в плавание, надеяться на его успешное завершение? Надежные и умелые кормчий и рулевой. Опытная, обученная команда. Молитва о благополучном плавании. Кто плывет на корабле? Мы видим, что это Сам Господь – вперед смотрящий; Богородица – руки ее молитвенно подняты, она молится о благополучном плавании; святые (святители – везут на корабле великую святыню – святое Евангелие; есть серди пассажиров и монахи; в команде корабля – апостолы – у большинства из них в руках весла (Зачем нужны весла?), есть и те, кто отвечает за якорь(Зачем нужен якорь?). Мы видим, что корабль парусный, а зачем кораблю парус? Что за воздух наполняет парус этого корабля? Паруса корабля наполняет воздухом Дух Святой. А зачем кораблю флаг? О чем говорят флаги корабля на литографии? Флаг говорит о принадлежности корабля. На флагах нашего корабля – христианский крест. Это – Божий, Христов корабль. Как вы думаете, что за море переплывает корабль? Это море – сама наша жизнь. Спокойно ли море? Вдали оно кажется спокойным, но вблизи, как раз там, где плывет корабль, мы видим большие волны. Заметно ли беспокойство команды и пассажиров корабля? Как они себя чувствуют, какие эмоции испытывают? Беспокойства среди пассажиров нет, все спокойны. Только ли с моря путешественникам могут грозить опасности? Нет опасности могут грозить и с берега. Опасности разные: … Но и они не страшат путешественников.


Слайд 6

Корабль Спасения – Церковь Христова Море – сама наша жизнь. Корабль спасения – Церковь Христова. Слово «Церковь» переводится как «собрание верующих, желающих жить по заповедям Божиим». Подумаем, чем отличается Церковь от других собраний людей?


Слайд 7

Церковь – это собрание людей вокруг Христа. Поэтому она священна, то есть имеет внутри себя Божественное основание. Как это понять? В Церкви встречаются и соединяются две жизни: Божественная и человеческая. Апостол Павел говорит, что Христос – глава Церкви, а верующие – ее члены, то есть живые части.


Слайд 8

Зачем мы приходим в Церковь? (Картинки могут подсказать вам ответ на вопрос)


Слайд 9

Мы приходим в Церковь, чтобы молиться, исповедоваться, причащаться. Приходим ко Христу, потому что любим Его, хотим быть ближе к Нему, и себя сделать чище рядом с Ним. Как человек может встретиться и соединиться со Христом?


Слайд 10

Встреча и соединение нас с Богом совершается в таинствах Церкви. От какого слова произошло слово «таинства»? Какой корень мы слышим в нем? Тайна. А что такое тайна? Это неизвестное, скрытое от ума и глаза человека событие. Мы не можем до конца понять само действие и природу Таинств Церкви, но можем в них участвовать. Все, что нужно для нашей духовной жизни, Бог нам открывает. Мы доверяем Богу и принимаем тайну как чудо. Какие таинства вы знаете? Крещение, Миропомазание, Исповедь, Причастие, Соборование, Венчание, таинство Священства.


Слайд 11

Таинство Крещения Рисунок на доске Каждая деталь в рисунке символична: – непросвещенный светом Христовым человек; – Крещение (выше нарисован Иордан, и дети видят сходство); – троекратное погружение и т.д.; – выход новорожденного духом из купели и жизнь во Христе.


Слайд 12

Крещение – это начало церковной жизни человека. Дух наш обретает здесь свободу, теперь он может беспрепятственно стремиться к единению со Христом.


Слайд 13

Таинство Миропомазания Рисунок на доске Объясняем смысл таинства и написанные на доске слова. Спрашиваем у детей: «Почему (зачем) именно на этих частях тела крестообразное помазание миром?»


Слайд 14

Таинство Покаяния, Исповеди Рисунок на доске Записываем несколько главных правил: какой должна быть исповедь. Смотрим, что после исповеди происходит с человеком: в каком виде была и какой стала его крестильная рубашка.


Слайд 15

Таинство Причастия Рисунок на доске Самое важное после Крещения – таинство Причастия – Евхаристии. Это – вкушение Святых Даров, Хлебе Небесного, дарованного нам Самим Спасителем. Христос дал нам наказ: под видом хлеба и вина приобщиться Его Телу и Крови, и таким образом, по Благодати становиться едиными с Ним.


Слайд 16

Но, к сожалению, и после Причастия мы можем совершать нехорошие поступки, и часто не чувствуем, что в таинстве Евхаристии соединились со Христом. Как вы думаете, почему это происходит?


Слайд 17

Дело в том, что Бог ничего в нас без нашего участия не исправляет. Он только просвещает нас, дает нам духовные силы, зовет нас. Но воспитывать себя, бороться с грехами и страстями мы должны сами. Если Господь увидит эту борьбу, Он придет на помощь, даст нам силы и терпение. А, если мы не боремся, то Он насильно нас не заставляет от чего-то отказываться. Он не принуждает нас ни к чему и не отнимает у человека дарованной ему свободы.


Слайд 18

Таинство Венчания Рисунок на доске Объясняем назначение предметов, изображенных на рисунке, смысл таинства и назначение семьи.


Слайд 19

Таинство Елеосвящения Рисунок на доске Объясняем назначение предметов, изображенных на рисунке и смысл таинства.


Слайд 20

Таинство Священства Рисунок на доске Рассказываем о значении для нас пастырского попечения, о духовном отце. Будет лучше, если об этом таинстве расскажет священник.


Слайд 21

Рассматриваем и учимся понимать иконы


Слайд 22


Слайд 23

Кто изображен на этой иконе? Ангел на этой иконе как бы висит - парит в воздухе – так изображена его духовная природа. Богородица же стоит на поземе: она представляет собой все человечество, горячо ожидающее Спасителя.


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33

Образы святых


Слайд 34


Слайд 35


×

HTML:





Ссылка: