'

  Презентация по русскому языку на тему: Афоризм русского языка и его связь с юриспруденцией: «На лбу написано» Выполнила: Студентка 1 курса, 15 группы Кузнецова Дарья Научный руководитель: Грибанская Елена Эдуардовна, кандидат педагогических наук, доцент 2011

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

  Презентация по русскому языку на тему: Афоризм русского языка и его связь с юриспруденцией: «На лбу написано» Выполнила: Студентка 1 курса, 15 группы Кузнецова Дарья Научный руководитель: Грибанская Елена Эдуардовна, кандидат педагогических наук, доцент 2011


Слайд 1

Содержание: 1. Введение. 2. Лексическое значение фразеологизма. 3. История появления фразеологизма. 4. Обряд клеймения на Руси. 5. Дальнейшая судьба фразеологизма в России. 6. Клеймение в наше время. 7. Список использованной литературы и Интернет – источников.


Слайд 2

Часто в своей речи мы используем слова и выражения, которые устоялись в языке, но, порой, мы совершенно не задумываемся об их происхождении и настоящем (изначальном) смысле. Так, в современном русском языке выражение «на лбу написано» значит, что все ясно по выражению лица, мы говорим так о человеке, чьи переживания очевидны. Если заглянуть в историю, мы узнаем, что этот фразеологизм происходит от зверского обычая клеймить лицо или лоб беглых крестьян, воров раскаленным железом, оставляя неизгладимые уродливые знаки. Таким образом, у этих несчастных и на самом деле всегда было «на лбу написано» их горькое прошлое. Из словаря: клеймение преступников- наложение на тело преступника неизгладимых знаков, в виде эмблематических изображений или начальных букв, указывающих на преступление или на присужденное наказание .Сюда же должны быть отнесены некоторые добавочные членовредительные наказания (отрезание уха, вырывание ноздрей). "Калечение служило в древности наказанием и одновременно искусственно создавало физические признаки, говорящие о характере преступления и даже о том, сколько преступлений совершено данным лицом. Так, например, древнеиндийский памятник, известный под названием "Законы Ману", сложившийся во II в. до н.э., говорил, что если низший пытался занять место рядом с высшим, он подлежал изгнанию с клеймом на бедре. Широко применялось клеймение во Франции в XIV-XVIII вв., где тело преступников покрывалось клеймами в виде букв, указывающих на характер преступления. Так, например, буква "V" означала "вор", две буквы "VV" – "вор-рецидивист" (буква "V" – начальная буква слова "voleur", означавшего по-французски "вор"). Так же клеймили на правом плече, буквами ТF (travaux forces), это было удержано даже кодексом 1808 г. и отменено лишь в 1832 г.


Слайд 3

Варварский акт клеймения существовал издавна у многих народов. В древнем Риме, задолго до Цицерона, клеймению подвергались преступники за злостный навет. На лбу таких людей выжигалась буква К (первая буква латинского калюмниатор – «клеветник»), в Индии похитителя золота у жреца клеймили изображением собачьей ноги, убийцу брамана - изображением обезглавленного человека. Римляне выжигали букву F (fugitivus - беглый) на рабах, бывших в бегах; клеймо налагалось и на преступников, осужденных на работы в рудниках. Константин Великий повелел, чтобы клейма налагались на руки, плечи и икры, но не на лицо, созданное по образу и подобию Божию. В Средние века клеймение преступников было в большом ходу и поддерживалось каноническим правом и инквизиционной практикой. В Швейцарии богохульников клеймили на губах раскаленным железом.


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Каторжник, участник пугачёвского восстания. На лбу и щеках по букве – клейма. После выжигания их предписывалось старательно натирать порохом – чтобы "тату" со временем не исчезли. Но, говорят, что были среди каторжников умельцы, которые года за 2-3 сводили их начисто. Растравливали раны, не давали им заживать, в результате краситель выходил вместе с гноем.


Слайд 9

Ссылка: http://www.murders.ru/na_lob. Так выглядели штемпели :


Слайд 10

От этого варварского обычая пошли многие известные выражения нашего языка: «заклеймить позором», «незапятнанная репутация», «прожженный преступник». Дело в том, что «пятнать» во многих местах России и значило «клеймить». Даже название знакомой всем ребячьей игры «пятнашки» связано с этим страшным словом: догнал и шлепнул рукой - как заклеймил. В заключение надо добавить, что метки на лице еще не канули в Лету. Вот, например, чтобы установить личность в Буркина-Фасо, сегодня совсем не обязательно требовать паспорт. Многие жители этого государства Западной Африки имеют насечки на своем лице. В деревнях до сих пор распространен обычай нанесения ритуальных татуировок и нарезов на лицо и тело. Так, представители самой крупной из нескольких десятков народностей страны, отличаются нанесенными еще в детстве тремя шрамами ото лба к подбородку. Насечка от переносицы по правой щеке указывает, что перед вами представитель королевского рода. У обладателей креста на левой щеке обязательно есть брат-близнец. Женщину знатного рода узнают по продольному шраму на левой щеке. А среди молодежи всего мира достаточно распространено нанесение на тело увечий в виде татуировок, которые по способу нанесения похожи на методику клеймения тех далеких времен.


Слайд 11

Список использованной литературы и интернет - источников: Большой фразеологический словарь для детей. – М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2002.-224 с., ил. Энциклопедия для детей. Т. 5. История России и ее ближайших соседей. Ч. 2. От дворцовых переворотов до эпохи Великих реформ / Глав. ред. М. Д. Аксенова. - М.: Аванта+. 2001. – 704 с.: ил. http://www.murders.ru/na_lob. http://doodoo.ru/interesting/9640-medieval-torture.html


Слайд 12

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: