'

доктор биологических наук, профессор кафедры древесиноведения 394087, Воронеж, ВГЛТА, Докучаева, 10 тел. раб. (4732) 53-67-00 e-mail: vglta@yandex.ru.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

доктор биологических наук, профессор кафедры древесиноведения 394087, Воронеж, ВГЛТА, Докучаева , 10 тел. раб. (4732) 53-67-00 e-mail: vglta@yandex.ru Косиченко Николай Ефимович


Слайд 2

Творческий путь ученого и педагога Николай Ефимович родился 17 сентября 1940 г. в пос. им. Чкалова, Чугуевского района, Харьковской области. В 1959 году он с отличием окончил Чугуево-Бабчанский лесной техникум. В 1964 году он поступил и с отличием окончил Воронежский лесотехнический институт по специальности «Лесное хозяйство». После окончания вуза, Н. Е. Косиченко был оставлен на работу на кафедре ботаники: 1966-1969 гг. – аспирант кафедры ботаники ВЛТИ, 1969 по 1971 гг. ассистент этой кафедры. В 1970 г. Николай Ефимович защитил в ВГУ кандидатскую диссертацию по анатомии коры древесных пород.


Слайд 3

В 1971 году он был избран по конкурсу на должность руководителя лаборатории анатомических, физико-механических и химических свойств древесины центрального научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (ЦНИИЛГиС). Сотрудниками лаборатории, под руководством Николая Ефимовича, была изучена анатомическая структура, длина волокна, физико-механические свойства и содержание целлюлозы у более 200 видов, форм, гибридов, мутантов и интродуцентов. Среди них быстрорастущие виды метасеквоя, псевдотсуга Мензиеза, павловния войлочная; гибридные сорта тополей «ЭС-38», «Робуста», «Пионер», различные по структуре коры и энергии роста формы березы повислой и осины. При его непосредственном участии были исследованы технически ценные древесные породы для целлюлозно-бумажной, лесохими-ческой, кожевенной и пищевой промышленностей (виды и формы ели, сосны, ив, ольхи, фисташки, дуба, облепихи).


Слайд 4

С 1987 г. по 1992 г. Н. Е. Косиченко, в соответствии с приказом по Госкомитету лесного хозяйства СССР, участвует и руководит работами по исследованию радио-устойчивости древесных пород и организации лесного семеноводства в 30-км зоне Чернобыльской атомной электростанции и за ее пределами. В период с 1993-1994 годы, при его непосредственном участии, были составлены карты радиационного загрязнения лесов Воронежской, Белгородской, Липецкой и Пензенской областей.


Слайд 5

После защиты докторской диссертации, в 1999 году Николай Ефимович был избран по конкурсу заведующим кафедрой древесиноведения ВГЛТА.


Слайд 6

Основное направление его научных исследований в вузе – особенности влияния генотипа и среды на формирование высококачественной древесины, анатомии коры, радиоэкология лесных экосистем.


Слайд 7

Николай Ефимович является автором 160 научных и учебно-методических работ, 3 учебных пособий, имеет 3 патента на изобретения. монографии Если труды Косиченко Н. Е. заинтересовали вас, то с полным списком работ вы можете ознакомиться в электронном каталоге библиотеки ВГЛТА.


Слайд 8

Учебные пособия


Слайд 9

Под его руководством аспирантами защищено 4 и подготовлено 2 кандидатские диссертации. На протяжении многих лет Николай Ефимович является ведущим преподавателем на лесоинженерном и лесохозяйственном факультетах.


Слайд 10

За большой вклад в науку Н. Е. Косиченко награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и «Ветеран труда».


×

HTML:





Ссылка: