'

Понятие алиментного обязательства. Алиментные обязательства родителей и детей.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Понятие алиментного обязательства. Алиментные обязательства родителей и детей.


Слайд 1

Алиментное обязательство – семейное правоотношение, в силу которого в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать. Алиментное обязательство возникает на основании предусмотренных СК юридических фактов: 1)наличие между субъектами семейных отношений:


Слайд 2

2)наличие необходимых для алиментирования условий, установленных соглашением сторон или законом (например, несовершеннолетие получателя алиментов или нетрудоспособность, нуждаемость получателя алиментов и др.); 3)соглашение сторон об уплате алиментов или решение суда.


Слайд 3

Алиментные обязательства имеют строго личный характер. Это означает, что: а)лицо, обязанное уплачивать алименты, не вправе передать исполнение данной обязанности другому лицу, а лицо, имеющее право на алименты, не может уступить это право другому лицу; б)право на получение алиментов и обязанность их уплачивать не переходят в порядке наследования; в)требование об алиментах не может быть предметом залога (ст.336 ГК); г)подлежащие выплате суммы алиментных платежей не могут быть зачтены по встречному требованию должника (ст.411 ГК). Алиментные обязательства безвозмездны, т.к. не рассчитаны на получение плательщиком компенсации или встречного удовлетворения.


Слайд 4

Обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей. Если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, решая этот вопрос самостоятельно либо путем составления соглашения об уплате алиментов, алименты с них могут быть взысканы в судебном порядке. Будучи недееспособным или частично дееспособным, ребенок не может сам предъявлять иск до достижения 14 лет. Правом на предъявление требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей обладают один из родителей (усыновителей) ребенка, опекун (попечитель) несовершеннолетнего, приемные родители ребенка, администрация детского учреждения, в котором находится ребенок. Однако следует учитывать, что истцом в такой ситуации является ребенок, несмотря на то, что иск предъявляется не от его имени.


Слайд 5

Эти лица действуют при взыскании алиментов как законные представители ребенка. Отказаться от права на алименты, принадлежащего ребенку, они не вправе. Любое соглашение, направленное на такой отказ, ничтожно. Действующим семейным законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке: в виде ежемесячных выплат в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика (п. 1 ст. 81 СК РФ); в виде ежемесячных выплат в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).


Слайд 6

ГПК РФ регулирует взыскание алиментов на основании судебного приказа, выдаваемого судьей единолично. В этом случае взыскатель направляет судье заявление о взыскании алиментов. Судья, получивший такое заявление, извещает родителя, обязанного уплачивать алименты, о предъявлении к нему требования об уплате алиментов. Этот родитель имеет право в течение 20 дней заявить о своем несогласии выплачивать алименты на указанных в заявлении условиях. В этом случае судебный приказ не выдается и дело подлежит рассмотрению в общеисковом порядке. Если в течение 20 дней родитель не сообщает о своем несогласии, судья выдает судебный приказ. Приказ выдается без проведения судебного разбирательства, вызова сторон и заслушивания их объяснений.


Слайд 7

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" указано, что "рассматриваемый порядок не применятся, если из дохода плательщика производятся удержания по иным исполнительным документам или заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме"


Слайд 8

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ (ст. 82 СК РФ). Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841


Слайд 9

Суд вправе определить размер алиментов в твердой сумме (либо одновременно и в долях, и в твердой сумме), если родитель (ст.83 СК): а) имеет нерегулярный, меняющийся доход; б) получает доход (полностью или частично) в натуре либо в иностранной валюте; в) не имеет заработка (иного дохода). В этом случае присужденная сумма алиментов обращается на его имущество; г) получает доходы таким образом, что взыскивать алиментную долю практически невозможно либо это существенно нарушает интересы одной из сторон (например, когда у суда есть достаточно причин полагать, что ответчик скрывает свои реальные доходы). Если алименты присуждаются одновременно и в твердой сумме, и в долях к заработку (иному доходу), то суд применяет нормы как ст.83, так и ст. 81 СК.


Слайд 10

Определяя твердую денежную сумму, суд исходит: а) из необходимости сохранить, насколько это возможно, тот уровень содержания, который был у ребенка до разъезда родителей; б) из материального и семейного положения сторон; в) из других заслуживающих внимания обстоятельств (например, ребенок хронически болен и требуются постоянные дополнительные расходы на лечение; ответчик, оставив квартиру бывшей жене и ребенку, вынужден взять кредит, чтобы приобрести жилье для своей новой семьи). Семейное законодательство регулирует особые случаи, при которых алименты взыскиваются только в твердой сумме: это ситуации, когда дети остаются при каждом из родителей. Тогда суд назначает алименты только одному из родителей: если их доходы не равны - менее обеспеченному; если практически равны - тому, с кем осталось больше детей.


Слайд 11

Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст.86 СК) Нетрудоспособными признаются инвалиды, т.е. лица, здоровье которых нарушено настолько, что сопровождается стойким расстройством функций организма (вследствие заболеваний, травм, врожденных дефектов), приводит к ограничению жизнедеятельности и к необходимости их социальной защиты (ст. 1 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации«)


Слайд 12

Под нуждаемостью понимается: а) невозможность обеспечить свое существование; б) недостаточность государственной помощи - пенсий и пособий в связи с инвалидностью. уд удовлетворяет иск о взыскании алиментов: а) в твердой денежной сумме; б) исходя из материального и семейного положения сторон. Так, суд учитывает: доходы истца и ответчика; наличие иждивенцев и у родителей (ответчиков), и у их совершеннолетнего ребенка (истца); в) с учетом других заслуживающих внимания интересов сторон (нетрудоспособность самих родителей, тяжесть заболевания взрослого ребенка и т.п.).


Слайд 13

Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей (ст.87 СК) Статья развивает норму ч. 3 ст. 38 Конституции РФ о том, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях. Нуждаемость означает, что родители либо не имеют пенсий и пособий, либо их недостаточно. Законодательство предусматривает два варианта уплаты алиментов: а) по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением (см. ст. 99 – 105 СК); б) по решению суда (если такого соглашения нет и дети отказываются помогать своим родителям).


Слайд 14

Определяя размер алиментов, суд учитывает материальное и семейное положение сторон (другие заслуживающие внимания обстоятельства - длительная болезнь истца или ответчика, необходимость дорогостоящего лечения и т.д.), т.е. сопоставляет доходы отца (матери) и детей, а также их потребности. При этом в расчет принимаются возможности не только тех, к кому предъявлены исковые требования, но и остальных детей этих же родителей. Кроме того, суд интересует, заботятся ли дети о своих родителях. Алименты присуждаются к ежемесячной выплате в твердой денежной сумме


Слайд 15

В соответствии с п. 1 ст. 71 СК отец и (или) мать утрачивают возможность получать алименты с утратой родительских прав. Ст. 87 СК, помимо этого, устанавливает, что суд может освободить детей от алиментной обязанности, если установит, что отец и (или) мать уклонялись от исполнения своего родительского долга. Таким образом, если лишение родительских прав безусловно освобождает детей от уплаты алиментов, то уклонение от родительского долга им следует доказать (как правило, свидетельскими показаниями).


×

HTML:





Ссылка: