'

Отцу Георгию посвящается…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Отцу Георгию посвящается…


Слайд 1

Георгию Николаевичу Иващенко – нашему земляку…


Слайд 2

ОТЕЦ ГЕОРГИЙ – Георгий Николаевич Иващенко – родился в 1950 году в станице Андреевской Краснодарского края. Высшее художественное образование получил на художественно-графическом факультете Кубанского государственного университета, окончив его в 1981году. Работал художником. Иконы пробовал писать еще на студенческой скамье. Несколько лет ушло на самостоятельное овладение технологией иконописи. В 1986 г.в Псково - Печерском монастыре иконописец игумен (ныне архимандрит) Зинон совершил посвящение Георгия Иващенко в иконописцы по древнему православному чину.


Слайд 3

В 1989 г. в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского в Ленинграде была открыта персональная выставка икон Георгия Иващенко, первая выставка подобного рода в Советском Союзе.


Слайд 4

В 1987 г. Георгий Иващенко поступил на службу клириком в Краснодарскую епархию. 14 августа 1990 г. архиепископом Краснодарским и Кубанским Исидором был рукоположен в сан диакона, а 30 декабря в сан священника.


Слайд 5

Он служит, продолжая писать иконы и светскую живопись. Внешнее своеобразие творческой манеры отца Георгия в органично найденном слиянии колористической и формальной утонченности, свойственной Модильяни, и декоративно – символического начала, отсылающего к фигурам Малевича.


Слайд 6

Внутренняя особенность – в необычной на сегодняшний день технологической стороне его живописи. Художник сам готовит краски из природных минералов: трет камни, окисляет металлы.


Слайд 7

«Камень вечен, кроме того, свет, преломляющийся в крупицах малахита или другого камня, удивительно дает проявиться цвету. Краска – тертый камень, замешанный на яичном желтке, покрытый олифой – символически значима: в ней соединение всех уровней материального бытия – минеральный, животный и растительный мир. Краски не смешиваются, цвета даны Творцом. Чтобы получить новый цвет, они накладываются одна на другую, давая третий цвет, но сохраняя в нем свои первоначальные оттенки». Отец Георгий


Слайд 8

Отец Георгий владел техникой живописи, получившей интересное название - парсуна (parsuna) - искажение слова «персона», от лат. persona — личность, лицо, произведение русской портретной живописи 17 века.


Слайд 9

Первые парсуны не отличаются от произведений иконописи. Во 2-й половине 17 века их иногда пишут на холсте масляными красками, порой с натуры.


Слайд 10


Слайд 11

В 1989г. – состоялась персональная выставка в г. Санкт- Петербург, в Литературно – мемориальном музее Ф.М. Достоевского.


Слайд 12

В 2001 году состоялась персональная выставка в г. Санкт - Петербург, в музее Новой Академии Изящных Искусств.


Слайд 13

В 2004 году – прошла персональная выставка в г. Санкт - Петербурге, в культурном центре Русского Христианского Гуманитарного Института (РХГИ).


Слайд 14

В 2004 г. – состоялась персональная выставка в г. Москва, в выставочном зале "Богородское".


Слайд 15

Много выставок прошло зарубежом - в США, г.Баффоло - культурном центре православной церкви Петра и Павла, в частных выставочных залах Швеции, Италии, Бельгии, Риге, Минске, на которых были представлены следующие работы


Слайд 16

Не рыдай мене мати


Слайд 17

Р а с п я т и е


Слайд 18

П о ц е л у й И у д ы


Слайд 19

В Л А Д И М И Р С К А Я


Слайд 20

В Е Л И Ч И Т Д У Ш А


Слайд 21

Б е с л а н


Слайд 22

Б л а г о с л а в е н и е


Слайд 23

А Ф Г А Н Е Ц


Слайд 24

Серебра иная песнь


Слайд 25

В Л А С Т Ь


Слайд 26

4 марта 2007 года - утром в автокатастрофе трагически погиб отец Георгий.


×

HTML:





Ссылка: