'

Жизнь, отданная за научно – технический прогресс или ода лягушкам.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жизнь, отданная за научно – технический прогресс или ода лягушкам.


Слайд 1


Слайд 2

Луиджи Гальвани (1737-1798). В своих экспериментах Гальвани использовал электрофорную машину, подобную этой.


Слайд 3

Лягушка, препарированная для опытов с электрофорной машиной и лейденской банкой. Рисунок из трактата Гальвани.


Слайд 4

Лючия Галеацци, жена Гальвани. Ее открытием кто не восхищался. Умерших лягушачьих лапок жизнью 6ыл Когда исторглись из машины искры, А скальпель к нежным нервам прикасался...


Слайд 5

«Я разрезал лягушку и положил ее безо всякого умысла на стол, где на некотором расстоянии стояла электрическая машина. Случайно один из моих ассистен­тов дотронулся до нерва лягушки концом скальпеля, и в тот же момент мускулы лягушки содрогнулись как бы в конвульсиях. Другой ассистент, обыкновенно помогавший мне в опытах по электричеству заметил, что явление это происходило лини, тогда, когда из кондуктора машины из­влекалась искра. Пораженный новым явлением, я тотчас же обратил на него свое внимание, хотя замышлял в этот момент совсем иное и был всецело поглощен своими мыслями. Меня охватила неимоверная жажда и рвение исследо­вать это и пролить свет на то, что было под этим скрыто».


Слайд 6

Гальвани с женой и помощником проводят эксперимент в домашней лаборатории. А. Муцци, 1862 год.


Слайд 7

Схема опыта по изучению атмосферного электричества. Детектором служит лягушачья лапка, нерв которой соединен с громоотводом, а мышца соединена через проводник с водой в колодце. Рисунок из трактата Гальвани.


Слайд 8

«Я производил опыт с разными металлами в различные часы дня в разных местах — результат был один и тот же, разница была в том, что содрогания были более сильные при одних металлах, чем при других. Затем я испытывал различные тела, которые не являются проводниками электричества, например, стекло, смолу, резину, камень и сухое дерево. Явлений не было.»


Слайд 9

Алессандро Вольта (1745-1827).


Слайд 10

Вольтов столб, состоящий из металлических дисков, разделенных кружками мокрой ткани.


Слайд 11

Вольта демонстрирует перед Наполеоном свое изобретение - Вольтов столб. Художник Дж. Бертини. 1801 год.


Слайд 12


Слайд 13


×

HTML:





Ссылка: