'

Экологическая безопасность в Ферганской долине

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экологическая безопасность в Ферганской долине Домуладжанов Ибрагимжон Хаджимухамедович – президент ассоциации «За экологически чистую Фергану», канд. техн. наук, заслуженный доцент ФерПИ.


Слайд 1

Экологическая безопасность - это защита от экологической опасности. Экологическая опасность - возможность разрушения (полного или частичного) среды обитания человека, растений и животных в результате неконтролируемого развития экономики, отставания технологий, естественных катастроф и антропогенных аварий, вследствие чего нарушается приспособление живых систем к условиям существования [6,7]. Экологическая опасность возрастает с развитием современного технологического кризиса. Техногенные загрязнения губительно действуют на организм человека, на окружающую природную среду. Технологический кризис порождает экологический кризис XХI в. Экологическая безопасность в Ферганской долине


Слайд 2

Экологическая безопасность в Ферганской долине Большую озабоченность вызывают радиоактивные и токсичные отходы, которые при аварийном смыве в долину могут привести к региональным экологическим последствиям. К ним, прежде всего, относится к отходам на участках Майлуу Суу, Кадамжай, Хайдаркан (Кыргызыстан), Чкаловск, Канибадам, Дегмай, Табошар (Таджикистан).


Слайд 3

В Джалал-Абадской области (Кыргызыстан) основную экологическую опасность для населения и окружающей среды представляют опасные отходы горнодобывающей промышленности. Практически все они унаследованы из прошлого. Опасные отходы размещены в пределах населенных пунктов Майлуу-Суу, Шекафтар, Сумсар. Всего в области площадь нарушенных земель горнодобывающей промышленности составляет 736 га. Урановое месторождение Майлуу-Суу отрабатывалось с 1946 по 1967 гг.


Слайд 4

В результате на территории бывшего предприятия, в том числе вблизи городской черты, образовались 23 хвостохранилища и 13 отвалов. Объем отходов в хвостохранилищах, составляет 3 млн.м3. Хвостохранилища были законсервированы в 1966-1973 гг. Активизация оползневых и эрозионных процессов вблизи хвостохранилищ Майлуу-Суу из-за участившихся ливневых осадков и землетрясений и отсутствие ремонтных работ создали здесь сложную ситуацию. Пять хвостохранилищ находятся в зоне риска крупных оползней таких как «Тектоник», «Кой-Таш», на которых необходимо принятие мер по обеспечению безопасности. Другие 18 хвостохранилищ находятся в устойчивом состоянии. Все отвалы подлежат рекультивации. Средний гамма-фон на поверхности хвостохранилищ составляет 30-60 мкР/час, немного превышая естественный, а на аномальных участках доходит до 800 мкР/час. В городской зоне Майлуу Суу радиационный фон, в целом, не превышает установленных норм.


Слайд 5

При неблагоприятном сценарии развития событий, например, в случае крупных оползней или катастрофических паводков и смыва отходов хвостохранилищ в реку Майлуу-Суу, в зоне радиоактивного загрязнения воды могут оказаться 25 тыс. человек в Кыргызстане и свыше 200 тысяч в Узбекистане. Радионуклиды через реки и каналы могут далее распространиться по Ферганской долине.


Слайд 6

Вблизи поселка Шекафтар, где с 1946 по 1957 гг. работал рудник, расположено 8 горных отвалов. В отвалах складировано около 700 тыс. куб.м. низкорадиоактивных горных пород. Отвалы не рекультивированы и подвержены водной и ветровой эрозии. Рядом расположены жилые дома с садовыми и земельными участками. Отвал №5, расположенный на берегу реки Сумсар, интенсивно подмывается её водами.


Слайд 7

Сумсарское рудоуправление функционировало с 1950 по 1978 годы и осуществляло добычу и переработку полиметаллических руд (свинец, цинк, медь и кремний). В результате деятельности предприятия в районе поселка Сумсар было намыто 3 хвостохранилища общим объемом 2,65 млн. куб.м. Хвостохранилища № 1 и 2 законсервированы. В настоящее время гидротехнические сооружения и дамба хвостохранилища № 1 разрушены, происходит эрозия дамбы хвостохранилища № 2 и частичный смыв отходов в реку Сумсар. Ниже хвостохранилища №1 на реке расположен водозабор питьевой воды для поселков Сумсар, Шекафтар, что обуславливает повышенный риск для здоровья населения. Основными загрязняющими веществами являются соли тяжелых металлов (свинец, цинк, кадмий).


Слайд 8

Кадамджайский сурьмяной комбинат является потенциальным источником загрязнения воздуха. Под воздействием ветра токсичная пыль с незащищенных соленакопителей комбината разносится по окружающей территории, включая такие населенные пункты Ферганской долины как Кадамджай, Пульгон, Вуадиль. Большая часть загрязнителей от соленакопителей поступает в окружающую среду через поверхностный смыв и подземное просачивание, вероятность переноса загрязнителей (As) по воздуху в сторону населенных пунктов также велика ввиду постоянных горно-долинных ветров, в том числе в сторону Ферганской долины, и отсутствия изоляции на поверхности соленакопителей. Из металлургического цеха КСК в атмосферу поступает загрязнители в объеме более 100 тонн в год.


Слайд 9

Кадамджайский сурьмяной комбинат был введен в эксплуатацию в 1936 году и до 1990 года наращивал выпуск продукции, достигнув максимума 17 тыс. тонн в год. В последние 15 лет выпуск продукции многократно сократился. На начальном этапе производство основывалось на эксплуатации местных рудников, но в связи с их истощением комбинат перешел на использование сырья из Таджикистана, Казахстана, России и Хайдарканского металлургического комбината. Хвостохранилище обогатительного цеха Кадамжайского комбината эксплуатируется с 1971 года и расположено прямо над поселком Вуадил Ферганского района Ферганской области. Проектная мощность составляет 2600 тыс. куб.м, а фактический объем уложенных хвостов составляет 2592 тыс. куб.м, таким образом объем использования хвостохранилища полностью исчерпан. В мае 1977 года во время сильных дождей была смыта часть хвостохранилища; отходы распространилась на нижележащие территории поселка Вуадиль, загрязнив почву и воду. В настоящее время состояние хвостохранилища также небезопасно и требует улучшения.


Слайд 10

В процессе пирометаллургического производства на комбинате образовались отходы, которые были складированы в виде отвалов штейнов и шлаков, занимающих значительные земельные площади 8 га. и 5 га. соответственно. Отвалы не рекультивированы и подвержены размыву под воздействием ветра и воды. В наиболее плачевном состоянии находятся соленакопители комбината, находящиеся в эксплуатации с 1976 года, общей площадью 76 тыс. кв.м и объемом 250 тыс. куб.м. Соленакопители, состоящие из семи карт-емкостей, расположены на высотах 1000-1200 м. над уровнем моря у подножья хребта Катранбаши на склоне с уклоном с юга на север в сторону Ферганской области. Они служат для хранения электролита, образующегося при выщелачивании сурьмы с последующим электролизом по гидрометаллургической схеме производства, используемой в настоящее время. С момента ввода в эксплуатацию в соленакопители сброшено 360 тыс. куб.м. электролита.


Слайд 11

Из-за технологических упущений и нарушений при строительстве и в процессе эксплуатации соленакопителей, происходит утечка электролита и токсичных солей, которые попадают через поверхностный смыв и подземные воды в речную систему Ферганской Долины Узбекистана Геологические породы, подстилающие соленакопители - это сланцы, местами с прослоями известняков и конгломератов, которые могут способствовать просачиванию загрязненных веществ в подземные горизонты. Гидроизоляция соленакопителей значительно устарела и потеряла эффективность (наблюдаются трещины, эрозия дна и бортов). Дождями, талыми водами и ветрами токсичные элементы отходов (мышьяк, сурьма, ртуть, сульфиды натрия) переносятся в сторону населенных районов и в речную сеть, откуда осуществляется хозяйственно-питьевое водоснабжение Ферганского района, г.г. Фергана и Маргилан. В зоне экологического риска проживают часть населения Кадамжайского района Баткенской области Кыпгызыстана и значительное количество орошаемой земли и жителей Ферганской области Узбекистана. Канцерогенные риски для здоровья представляют в основном соединения мышьяка (As), переносимые ветром и ливневыми стоками. При употреблении речной воды высоки риски для здоровья из-за повышенного содержания ртути, сурьмы и мышьяка.


Слайд 12

В 2005-2006 гг. силами комбината проведена реконструкция верхних соленакопителей №1, 2 и 3 для производственных целей. На баланс МЧС КР были переданы соленакопители №7 и 8. Проблема остающегося исторического загрязнения на Кадамжайском комбинате требует долговременного решения и постоянного мониторинга. Недавнее землятрясение, где эпицентр был в районе Кадамжая в селе Советское, говорит том, что при разрушении гор от землятрясения все отходы могут попасть на территорию Узбекистана, смотрите на нижнюю карту. Сведений о состоянии этих соленакопителей и хвостохранилищ не известно.


Слайд 13

По объему накопления промышленных отходов Баткенская область занимает первое место в Кыргызской Республике, и сравнима по этому показателю с Согдийской областью Таджикистана. Площадь нарушенных земель в области составляет почти 1 тыс. га, в то время как площадь рекультивации всего 15-20 га. На размещение отходов выделено 79 га.


Слайд 14

В результате длительной эксплуатации месторождений сурьмы и ртути на Кадамжской и Хайдаркенской промышленных площадках накоплено свыше 150 млн. тонн твердых отходов в виде отвальных пород, шлаков, огарков, а в хвостохранилищах и накопительных картах складировано свыше 10 млн. тонн отходов флотации, электролиза и т.д


Слайд 15

Вблизи поселка Советский, в ходе разработки свинцово-цинковых руд в 1930-1971 годы, было складировано около 2,5 млн. куб.м песков, содержащих соли тяжелых металлов. Территория отходов не рекультивирована, происходит инфильтрация атмосферных осадков и ветровой перенос компонентов отходов, загрязняя окружающую среду, с возможным воздействием на соседний Узбекистан. Жители используют пески и фракции отходов в качестве строительных материалов, что несет угрозу для их здоровья. Другой не решенной проблемой в области остается управление твердыми бытовыми отходами. Система уборки мусора и организация свалок неудовлетворительна. Например, в пос. Кадамжай свалка отходов расположена в сухом русле. Во время дождей весной, потоки воды смывают бытовые отходы в основную реку, тем самым, увеличивая ее загрязнение.


Слайд 16

Получение ртутного концентрата на Хайдарканском комбинате, 2005(Фото: UNEP/GRID-Arendal В. Новиков).


Слайд 17

Соленакопители Кадамджайского сурьмяного комбината Кадамжайского района Баткенской области КР


Слайд 18

Соленаопители и хвостохранилища Кадамжайского сурьмяного комбината


Слайд 19

Промышленные отходы Анзобского ГОКа, Таджикистан, 2005 г. Фото: UNEP/GRID-Arendal (В. Новиков) Отвалы бедных урановых руд в Табошаре, Таджикистан, 2004 г. Фото: Университет Жозефа-Стефана, Словения (П. Стегнар) Токсичные отходы (пестициды) на Канибадамском полигоне, 2005 г. Фото: UNEP/GRID-Arendal (В. Новиков) Основной проблемой отходов в Согдийской области является наличие крупных хвостохранилищ радиоактивных отходов и отвалов радиоактивных бедных руд. По объему накопления радиоактивных отходов Согдийская область значительно опережает другие области Ферганской долины. В области также действует Анзобский комбинат по добыче и обогащению ртутно-сурьмяных руд, две золотодобывающие фабрики. Опасность заключается в том, что большинство хвостохранилищ расположено вблизи населенных пунктов и около рек. Многие хвостохранилища не имеют ограждения и предупредительных знаков, поэтому население в непосредственной близи выпасает скот, использует их материалы для строительства.


Слайд 20

Ассоциация занимается с 1998 года в основном проектами, которые разрабатывались для промпредприятий Ферганской долины Узбекистана, например, разработка «Инвентаризации источников вредных выбросов в атмосферу» с установлением «Нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу (нормативы ПДВ)», «Инвентаризация твердых отходов производства и потребления с установлением лимитов на их размещение (нормативы ПДО), разработка «Разрешение на специальное водопользование с установлением нормативов предельно-допустимых выбросов вредных веществ в сточные воды (нормативы ПДС). Эти проекты проходят Государственную экологическую экспертизу и согласовываются в территориальных органах охраны природы, например при Ферганском областном комитете, по охране природы. Согласно разработанных проектов осуществляется выплаты за выбросы в атмосферу и сбросы в водные объекты, и почву в Фонд охраны природы при Госкомприроде РУз. и его подразделений.


Слайд 21

Наряду с этим занимались совместно с областным комитетом по охране природы заброшенными аэропортами, которые остались после развала СССР, участвовали в вывозе и захоронении различных удобрений, на сегодняшний день таких аэродромов на территории Узбекистана (Ферганская, Андижанская и Наманганская) больше нет, чего нельзя сказать о территориях Сагдийской области (Таджикистан), а также Ошской, Джалалабадской и Баткенсткой областях (Кыргызытсан), так как нет информации. Члены ассоциации принимали участие в проекте Игоря Ходжамбердыева «Хвостохранилища Майлуу Суу и экологическая безопасность Ферганского региона» (Кыргызыстан) в качестве эксперта, по результатам проекта были установлены в 10 школах Майлуу Суу фильтры для того чтобы дети могли пить чистую воду из под крана. Опубликованы совместно несколько статей в разных Международных журналах.


Слайд 22

Для обеспечения экологической безопасности обычно используют экономические, административные, правовые, социально-психологические (пропаганда, убеждение) меры. Наибольший успех, может быть, достигнут при совместном действии государственных структур и гражданского общества. К сожалению, в условиях общего социально-экономического кризиса экологические программы обычно лишь частично выполняются, к рекомендациям экологов не всегда прислушиваются. Однако в условиях экономического роста внимание к экологическим вопросам с неизбежностью будет расти. Экологическое образование и просвещение позволит, населению знать какая экологическая опасность их ждет и что нужно делать.


Слайд 23

Кроме этого по сей день Узбекистан не подписал Конвенцию по СОЗам. Все ещё используются СОЗы. Недостаточно информации о различных проектах, которые выполняются в Центрально-Азиатских странах так и регионах. Было бы не плохо чтобы рассылаемые материалы IPEN были бы не только на английском языке, но также и на русском.


Слайд 24

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: