'

Сергеева Анастасия г.Снежинск Челябинская обл. 9 класс

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сергеева Анастасия г.Снежинск Челябинская обл. 9 класс Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дворец творчества детей и молодежи имени В.М. Комарова»


Слайд 1

Мои достижения и награды: Победитель городской олимпиады по биологии (2011 г.) и экологии (2012г.); Победитель областного этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии, III место (март, 2012 г.);


Слайд 2

Мои достижения и награды: Призер областной научной конференции школьников «Наследие», секция «Экология» III место (2012 г.); Призер и победитель научной и инженерной выставки молодых исследователей городов ЗАТО (2008-2012 гг.);


Слайд 3

Научно-исследовательская деятельность Тема: «Биоиндикация загрязнения воздуха по состоянию соснового подроста» Научный руководитель: Плахова Наталия Юрьевна


Слайд 4

Цель: Выявить и использовать объективный и достаточно простой метод ранней диагностики техногенного загрязнения атмосферного воздуха. Задачи: Изучить методы экспресс – мониторинга воздушной среды. Изучить применение метода фитоиндикации по хвое сосны в других регионах. Разбить маршрут и отобрать пробы хвои на территории города Снежинска и окрестностей. Оценить локальное загрязнения атмосферного воздуха, используя методику фитоиндикации по хвое сосны обыкновенной. Выявить наиболее загрязнённые участки и определить источники повышенного загрязнения воздуха.


Слайд 5

Аннотация Антропогенные факторы и связанные с ними проблемы охраны природной среды приобретают все большее значение. В связи с расширением хозяйственной деятельности человека, увеличением количества транспорта усиливается воздействие на воздушную среду города и как следствие на природные экосистемы. Самым пластичным звеном в них являются растительные сообщества, которые быстро реагируют на малейшие изменения в составе воздуха. В нашем регионе основной лесообразующей породой является сосна обыкновенная, хвоинки которой являются достоверным индикатором чистоты воздуха. В этой работе мы публикуем результаты комплексного исследования хвои сосны обыкновенной взятой в разных районах города Снежинска. Работа будет интересна широкому кругу населения, интересующихся экологией города и природоохранным органам.


Слайд 6

Заключение Были проанализированы имеющиеся методики фитоиндикации атмосферного воздуха по молоднякам хвойных пород. Составлена комплексная адаптированная, наиболее эффективная и дешёвая методика для оценки загрязнения воздуха в условиях городской среды. Проведена оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха в пределах территории города Снежинска по составленной методике, для чего были отобраны и проанализированы 14 пробных деревьев. Выявлена чёткая взаимосвязь между приближённостью пробных деревьев к дороге (предприятию) и ухудшением всех исследуемых показателей. На удалённых от автодорог ПД все показатели соответствуют норме или превышают её (для сосны обыкновенной). Основным загрязняющим воздух фактором в городе Снежинске можно считать автомобильный транспорт. Считаем, что разработанная методика будет полезна для экспресс-оценки состояния воздуха в городской черте и вокруг предприятий. Результаты исследования по нашему городу могут быть полезны при планирования экологических мероприятий, направленных на защиту жилых кварталов от полютантов. Результаты нашей работы будут интересны горожанам, неравнодушным к экологической обстановке, а также владельцам личного автотранспорта. Мы считаем, что исследования по предложенной методике необходимо продолжать в направлении увеличения числа пробных деревьев и расширения охвата обследуемой территории ЗАТО.


Слайд 7

Анастасия – прилежная ученица, любит спортивные игры, увлекается волейболом и баскетболом. О любимом предмете «Экология» говорит так: «Силы есть, уверенность есть, материал знаю и свободно ориентируюсь. В процессе исследований идёт освоение знаний, и это обогащает меня!»


×

HTML:





Ссылка: