'

Марокко

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Марокко Выполнила: Пудикова Настя 11б


Слайд 1


Слайд 2

Королевство Марокко МАРОККО, Марокко (Morocco, Al-Maghrib), Королевство Марокко (араб. Al-Mamlakah al-Maghribiyah), государство в Северо-Западной Африке, в Магрибе. Марокко претендует на контроль над территорией Западной Сахары, а также заявляет свои права на испанские анклавы Сеута и Мелилья. Площадь 446,6 тыс км2 (в международно признанных границах). Население 30, 55 млн человек (2004). Столица Рабат. Крупные города: Касабланка, Фес, Ужда, Марракеш, Мекнес, Медина.


Слайд 3

Государственное устройство и административно-территориальное деление Конституционная монархия. Глава государства — король, обладает практически неограниченной властью, является также главой мусульман в стране и верховным главнокомандующим. Законодательный орган — Палата представителей, избирается всеобщими прямыми выборами и может контролировать деятельность правительства. Глава кабинета министров назначается королем. 37 провинций.


Слайд 4

Население 99,1% населения составляют марокканцы. Около 2/3 из них — арабы и арабизированные берберы. Государственным языком является арабский, широко распространен французский. Официальная религия — ислам суннитского толка. 1/3 марокканцев — чистокровные берберы, живут в горах и говорят только на берберском языке. Они делятся на три общины: первая община (рифский народ) проживает в горах Риф, другая (тамазиты) — в Среднем Атласе, третья (шлу) — в Высоком Атласе и долине Саус. На марокканском юге, в оазисах, а также в крупных городах живут темнокожие марокканцы–харатины (земледельцы оазисов), потомки выходцев из Судана. 0,9% населения — это европейцы (испанцы и французы), а также марокканские евреи. Большая часть испанской и французской общин покинули страну после обретения Марокко независимости, а евреи эмигрировали в Израиль. Крупные общины марокканцев существуют в Испании и Франции.


Слайд 5

Природа В Марокко — наиболее возвышенная западная часть гор Атласа, наибольшая высота 4165 м (гора Тубкаль). Рядом с Тубкаль находятся еще 7 вершин св. 4000 м. На северо-западе — равнины и плато Мароккансой Месеты, на юге и юго-востоке — песчаные и каменистые пустыни Сахары. Климат преимущественно субтропический-средиземноморский. Наибольшее кол-во осадков (св. 1000 мм в год) выпадает в Западном Эр-Рифе и отчасти в Среднем Атласе, наименьшее — на юге и юго-востоке (менее 200 мм). Реки страны являются самыми полноводными в зоне Магриба. Основные — Ум-эр-Рбия, Мулуя, Себу, Тенсифт — берут начало в высокогорных районах Среднего и Высокого Атласа и впадают в Атлантический океан или Средиземное море. Остальные реки — пересыхающие («уэды»). В горах и на северо-западе произрастают субтропические леса (около 12% терр.Марокко), массивы пробкового дуба и атласского кедра (в Среднем Атласе). В полупустынях — разреженная растительность (трава альфа, полыни и др.). Растут дикие фиги, оливки.. Национальные парки — Тубкаль, Таззека.


Слайд 6

Экономика Королевство проводит политику стимулирования частного бизнеса и привлечения иностранного капитала. С 1983 при поддержке Международного Валютного фонда и Всемирного Банка осуществляется политика «структурного оздоровления и строгой экономии». Но важнейшую из отраслей промышленности — горнодобывающую, а также энергетику и внешнюю торговлю контролирует государство. ВНП на душу населения 1290 долл. (1996), но наблюдается его медленный рост. Главной отраслью является добыча фосфатов. Марокко обладает 70 % мировых запасов фосфатов, а по их экспорту занимает 3-е место в мире. Добыча нефти и газа не значительна и обеспечивает только часть внутренних нужд, ведется интенсивная разведка месторождений. Существенную роль играет экспорт цветных металлов. Из отраслей обрабатывающей промышленности наиболее развиты пищевая и текстильная. Ковроделие распространено в Рабате и старых городах преимущественно в кустарно-ремесленном секторе. Значительная часть текстильной продукции (хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые, и др. ткани, трикотажные изделия, традиционные ковры и др.) идет на экспорт.


Слайд 7

Основным занятием берберов является сельское хозяйство. Земледелие дает примерно 2/3 продукции с.-х. производства. Около 4/5 обрабатываемой площади под зерновыми: пшеницей, ячменем, кукурузой, овсом, рисом. Развито овощеводство (помидоры, картофель, огурцы, артишоки, лук и др.). Ведущее место среди экспортных культур принадлежит плодовым насаждениям и субтропическому садоводству – цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны), виноград. Марокко занимает одно из ведущих мест среди стран Средиземноморья и 1-е место в Африке по сбору цитрусовых. Важная статья экспорта — сбор травы альфа. Животноводство в основном традиционно и примитивно, поголовье скота снижается год от года. Важная отрасль – морское рыболовство. Марокко располагает крупными рыбными ресурсами в прибрежных водах. Туризм — третья по значению отрасль хозяйства. Главные туристические зоны расположены на Атлантическом и Средиземноморском побережье. Туристы являются покупателями многочисленных изделий местных ремесленников. Денежная единица — дирхам


×

HTML:





Ссылка: