'

А.В.Щербаков, к.эн. Управление кризисами.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

А.В.Щербаков, к.эн. Управление кризисами.


Слайд 1

Кризис, от греч. Krisis – решение, поворотный пункт, исход. Экономический кризис  — серьезные нарушения в обычной экономической деятельности. Кризис недопроизводства. Кризис перепроизводства. Кризис эффективности, когда более эффективная экономика соревнуется с более слабой, то есть менее эффективной. Фина?нсовый кри?зис — резкое уменьшение стоимости каких-либо финансовых инструментов.


Слайд 2

Кризис – это способ воздействия на экономику с целью быстрого перераспределения материальных благ. «Великая депрессия»(24 октября 1929г. Б.Барух и У.Черчилль) - аккумулирование в руках владельцев ФРС, огромных финансовых ресурсов и материальных активов перед мировой войной. «Кризис неплатежей» 1992 года - перераспределение собственности в России.


Слайд 3


Слайд 4

Концепция Фридмана. 1. Регулирующая роль государства в экономике должна быть ограничена контролем над денежным обращением. 2. Диспропорции и другие отрицательные проявления связаны с избыточным присутствием государства в экономике. 3. Увеличение массы денег приводит к росту производства, а после полной загрузки мощностей — к росту цен и инфляции. 4. Инфляция должна быть подавлена любыми средствами, в том числе и с помощью сокращения социальных программ. 5. Саморегулируемость рыночного хозяйства. 6. Число государственных регуляторов сокращается до минимума. 7. В качестве главного регулятора выступает регулярная денежная эмиссия.


Слайд 5

«Вашингтонский консенсус» 1. Минимальный дефицит бюджета. 2. Приоритетность здравоохранения, образования и инфраструктуры среди государственных расходов. 3. Снижение предельных ставок налогов. 4. Либерализация финансовых рынков для поддержания реальной ставки по кредитам на положительном уровне. 5. Свободный обменный курс национальной валюты. 6. Либерализация внешней торговли (в основном за счет снижения ставок импортных пошлин). 7. Снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций. 8. Приватизация. 9. Дерегулирование экономики.


Слайд 6

Последствия применения «Вашингтонского консенсуса» Деградация инфраструктуры. Рост социального расслоения. Замедление роста продолжительности жизни. Уменьшение темпа сокращения детской смертности. Высокая инфляция. Гипертрофированный рост финансовой сферы и ее доминированию над сферой производства.


Слайд 7

Практика управления. Франция. 20% цен регулируется государством. Около 3000 государственных контролеров по ценам, Министерства планирования и финансов, отраслевых министерств и 100 департаментов (в больших городах штат контролеров составляет 10-12 человек). Составляют акты по нарушению правил ценообразования и передают их в финансовый трибунал. США. Государством регулируется до 10% цен. Цены на пшеницу, кукурузу, рис, кормовое зерно, арахис, хлопок, табак поддерживаются преимущественно через залоговые операции и закупки у фермеров, а цены на молочные продукты – через закупки и излишки этих продуктов у перерабатывающих фирм. В целом контроль цен осуществляют антитрестовские управления Министерства юстиции и Федеральная торговая комиссия. Япония. Регулируется около 20% потребительских цен. Цены на рис, пшеницу, мясо и молочные продукты, железнодорожные тарифы, тарифы на водо- и теплоснабжение, электроэнергию и газ, образование и медицинское обслуживание регулирует бюро цен Управления экономического планирования.


Слайд 8

Необходимые условия для управления кризисом.   Первым условием, позволяющих успешно вызывать кризисы в экономической и финансовой сфере, является невмешательство государства в экономику (или минимальное вмешательство). Вторым условием является наличие в обществе демократии или демократических институтов.


Слайд 9

Демократия с точки зрения математики. В конце ХVIII века маркиз де Кондорсе описал эффект, носящий его имя и позволяющий меньшинству на вполне демократических выборах навязать свою волю большинству. Эффект Кондорсе основан на том, что непопулярные вещи у разных избирателей непопулярны по-разному, и математически описывается как парадокс нетранзитивности Веком позже этот эффект переоткрыл специалист по математической логике Чарльз Доджсон (Льюис Кэрролл) и описал в ряде статей и памфлетов. В конце 1940-х годов, экономист из Уэльса Дункан Блэк в очередной раз переоткрыл парадокс нетранзитивности, исследуя механизм принятия решений в комитетах, во множестве порожденных британской бюрократией. Однако наиболее математически строго описал демократическую систему экономист, уроженец Нью-Йорка, Кеннет Джозеф Эрроу. Работы Эрроу были удостоены в 1972 году Нобелевской премии по экономике.


Слайд 10

Теорема Эрроу (1951г). Требования к идеальной избирательной системе: Универсальность, для любых кандидатов a, b и любых индивидуальных их ранжировок общественное предпочтение устанавливает либо a >E b, либо b >E a, либо a =E b. Единогласие, если все избиратели считают, что a лучше b, то и в общественном предпочтении a выше b. Независимость от посторонних альтернатив, положение любых двух кандидатов зависит только от их положения в индивидуальных профилях предпочтений и не зависит от расположения других кандидатов. Отсутствие диктатора, не существует такого избирателя d ? E, который мог бы навязать свой выбор всему электорату: x >d y   ?   x >E y     для любых x. К. Эрроу доказал, что эта система аксиом противоречива, когда |C| > 3. Следовательно, идеальная демократическая избирательная система невозможна, даже теоретически. Однако, отказавшись от четвёртой аксиомы мы получим логически непротиворечивую систему требований, что можно трактовать так: демократия — скрытая форма диктатуры.


Слайд 11

Функциональная схема демократического общества.


Слайд 12

Схема демократического общества с управляющей надстройкой.


Слайд 13

Структурная схема системы с обратной связью.


Слайд 14

Виды управляющей надстройки.  Внешняя. Чаще всего осуществляется в форме бесструктурного управления. Небольшие страны Восточной Европы, Грузия, ряд Латиноамериканских и Африканских государств. Внутренняя. Существуют влиятельные силы, для реализации эталона общественного устройства. В этом случае демократия сводится к имитации политической борьбы, в то время как выбранные лидеры являются по сути своей наемными работниками на службе управляющей надстройки. США и Великобритания. Смешанная система существует в большинстве стран, идущих по пути демократии. Здесь в управляющей надстройке присутствует как местная элита, так и внешнее управление. Власть между ними распределяется путем постоянной борьбы и компромиссов.


Слайд 15

Кому и зачем нужна демократия?   Демократия – это: а) Механизм управления большинства меньшинством. б) Скрытая форма диктатуры. в) Система безответственности за принятые решения.


Слайд 16

Основополагающие признаки либеральной экономики. Инфляция имеет исключительно монетарные причины. Теория паритета покупательной способности. Налог на добавленную стоимость. Фондовые биржи.


Слайд 17

Немонетарная инфляция (инфляция издержек). Условия возникновения немонетарной инфляции: Рост цен на тарифы естественных монополий. Рост цен на товары повседневного спроса. Рост цен на сырье. Отсутствие прозрачного механизма ценообразования. Отсутствие работающих механизмов защиты конкуренции. Отсутствие самого понятия «справедливая цена».


Слайд 18

К чему приводит неконтролируемая инфляция издержек. Снижение рентабельности и, следовательно, конкурентоспособности отечественного производителя. Борясь с инфляцией монетарные власти ограничивают денежную массу, таким образом лишая экономику оборотных средств. Коэффициент монетизации в России: Коэффициент монетизации в странах мира:


Слайд 19

Теория паритета покупательной способности, Г.Кассель (1866-1945) . Область действия теории ППС: свободный не регулируемый рынок; отсутствие таможенных барьеров и протекционизма; одинаковый уровень производительности труда; одинаковая структура общества; наличие единого, например «золотого» стандарта для всех валют. В случае не соблюдения этих условий, более сильная экономика получает конкурентные преимущества и подавляет производство товаров в стране со «слабой» экономикой.


Слайд 20

Налог на добавленную стоимость (НДС). При импорте товаров импортер платит НДС на ввоз, а при экспорте экспортеру государство должно вернуть ставку НДС. Пример, 2007 год: НДС от импорта - 40, 6 млрд. долл. Выплата экспортерам - 63,7 млрд. долл. Разница в 23,1 млрд.долл. составляет 9,5% годового Федерального бюджета. ВЫВОД: НДС заставляет монетарные власти стимулировать импорт, чтобы компенсировать потери от возврата НДС экспортерам. Отсюда – укрепление рубля на фоне инфляции.


Слайд 21

Фондовые биржи. Создание: декларировался как инструмент привлечения инвестиций, однако с самого начала – инструмент для спекуляций (Компания Южных морей, Англия 1711г.; Компания «Миссисипи», Франция 1717г.). В настоящее время: Спекуляции с ценными бумагами; Создание финансовых «пузырей»; Инструмент глобального управления («стоимость» кампаний определяют доли процентов акций, торгуемые на биржах).


Слайд 22

Как управлять кризисом. Наличие демократических институтов и присутствие в исполнительной власти людей исповедующих неолиберальные принципы(экономический блок правительства и Центральный банк). Необходимые экономические условия: 1. Либерализация внешней торговли. 2. Отсутствие механизмов регулирования цен. 3. Свободный обменный курс национальной валюты (не привязанный к внутренним ценам и инфляции). 4. Минимальный дефицит бюджета (в идеале – профицит). 5. Наличие налога на добавленную стоимость.


Слайд 23

Способы управления кризисом. Способ первый. Спровоцировать инфляцию и бороться с ней монетарными приемами, то есть ограничивая денежную массу. Способ второй: провоцируется инфляция при фиксированном курсе национальной валюты. В этом случае, отечественное производство замещается импортом, а национальная экономика приходит в упадок из-за сокращения сбыта. Третий способ: профицитный бюджет может привести экономику к кризису (профицит бюджета – это изъятие денег из экономики). Более «мягкий» способ - неравномерное финансирование из бюджета.


Слайд 24

В новейшей российской истории отечественная промышленность пережила пять кризисов. ПЕРВЫЙ был вызван «отпуском цен» правительством Гайдара в 1992 году и привел к гиперинфляции и сокращению производства. ВТОРОЙ длился с 1995 по 1998 год и был связан с решением правительства ввести «валютный коридор» на фоне инфляции, что чуть не лишило страну обрабатывающей промышленности.


Слайд 25

Спас отечественного производителя ТРЕТИЙ кризис – финансовый, разразившийся в августе 1998 года и более известный под названием «дефолт». ЧЕТВЕРТЫЙ кризис начался в 2003 году и вызван практически теми же причинами, что и второй (образца 1995 года) – немонетарной инфляцией при укреплении рубля. ПЯТЫЙ кризис произошел осенью 2008 года как отголосок мирового финансового кризиса.


Слайд 26

Четвертый кризис – 2003-2008 г.г. - с осени 2003 года началась раскрутка очередного инфляционного витка, застрельщиками выступили продавцы топлива; - примеру нефтяников последовали металлурги. Цена на кокс с 70$ в 2003г. выросла до 300-400$ к маю 2004г. (при себестоимости 50$). Следом подорожал чугун и стальной прокат; - за период 2003-2008 г.г. розничные цены на топливо выросли в 4,2 раза; на чугун в 3,0 раза; на металлопрокат в 4,2 раза; на медь в 4,4 раза; - общий рост цен на продукцию машиностроения, за тот же период, составил не более 40-60%. Бесконтрольная инфляция при фиксированном курсе валюты, создает благоприятные условия для увеличения импорта и снижения объема отечественного производства. «Рост ВВП на 1% сопровождается ростом импорта на 1,32%» А.Кудрин, «Вопрсы экономики» №10 2006г.


Слайд 27

Четвертый кризис – 2003-2008 г.г. - с осени 2003 года началась раскрутка очередного инфляционного витка, застрельщиками выступили продавцы топлива; - примеру нефтяников последовали металлурги. Цена на кокс с 70$ в 2003г. выросла до 300-400$ к маю 2004г. (при себестоимости 50$). Следом подорожал чугун и стальной прокат; - за период 2003-2008 г.г. розничные цены на топливо выросли в 4,2 раза; на чугун в 3,0 раза; на металлопрокат в 4,2 раза; на медь в 4,4 раза; - общий рост цен на продукцию машиностроения, за тот же период, составил не более 40-60%. Бесконтрольная инфляция при фиксированном курсе валюты, создает благоприятные условия для увеличения импорта и снижения объема отечественного производства. «Рост ВВП на 1% сопровождается ростом импорта на 1,32%» А.Кудрин, «Вопрсы экономики» №10 2006г.


Слайд 28

Заводы, производящие АД в РФ.


Слайд 29

Россия к осени 2008 года. Инфляция издержек. Доллар стоил 23 рубля, вместо 45 (рубль переоценен в 2 раза!). Зависимость от импорта по целому ряду важнейших отраслей: продовольствие, технологическое оборудование, транспорт, электроника, химия. Отсутствие национально ориентированной элиты и, как следствие: слабость правительства, не защищенность отечественного производителя и национальных интересов.


Слайд 30

Рентабельность в различных отраслях.


Слайд 31

Розничные цены на бензин в РФ и США, руб. за литр (Аи-95).


Слайд 32

Спасая банки, спровоцировали промышленный кризис. Российские банки лишились иностранных заимствований. Правительство выделило 2 трлн.руб. на спасение банков. Эти средства были изъяты из денежного оборота страны в течение 2-х месяцев. За этот период (сентябрь-ноябрь 2008 г.) произошла бифуркация. Промышленность перешла в более низкопродуктивное состояние. Справочно: профицит бюджета РФ за 2008 год составил 1,8 трлн. руб. что составляет 13% от денежной массы в РФ.


Слайд 33

Нефть вернулась к ценам 2005 года, но…


Слайд 34

Два способа хозяйствования (две концепции). Производственный способ хозяйствования. Менталитет: земледелец, мастеровой, промышленник. Концепция: труд почетен, государство – верховный арбитр во всех отношениях между людьми, человека ценят по тому, насколько он полезен обществу. Миссия: созидание, совершенствование, духовное развитие. Способы: эволюция, консерватизм, изоляционизм, мирное сосуществование.


Слайд 35

Присваивающий способ хозяйствования. Менталитет: собиратель, кочевник, купец, воин, ростовщик. Концепция: человека ценят по его богатству, государство – разновидность «бизнеса», работать «стыдно». Миссия: разрушение, духовная деградация. Способы: войны, революции, глобализация, «цивилизаторство». Важно: обычно представители присваивающей концепции не создают государств, они лишь используют созданное до них, паразитируя и разрушая!


Слайд 36

Кризисы финансовых «пузырей».


Слайд 37

ОБЩИЙ ВЫВОД. С помощью демократических институтов, опираясь на неолиберальную экономическую теорию (экономикс) и используя такие инструменты как инфляция, ППС, НДС и фондовые биржи, можно вызывать экономические (и финансовые) кризисы с целью глобального перераспределения собственности и финансов. При этом как организаторы, так и исполнители ответственности за них не несут.


Слайд 38

ВЫВОДЫ для России. Необходимо осознанно менять концепцию государства с присваивающей на производящую. Идеология потребления – путь к деградации. Ей на смену должна придти идеология развития (прежде всего нравственного). Чем быстрее Россия закроется (идеологически и экономически) от остального мира, тем быстрее мы начнем «выздоравливать».


×

HTML:





Ссылка: