'

КАРЛ МАННЕРГЕЙМ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КАРЛ МАННЕРГЕЙМ Биография национального лидера


Слайд 1

Детство и юность Маннергейма Родился Карл Маннергейм в1867 году в Финляндии в семье выходцев из Швеции. Получил прекрасное образование в Гельсингфорском лицее. По семейной традиции начал военную карьеру. Учился в кадетском корпусе и Николаевском кавалерийском училище. В совершенстве владел финским, шведским, русским, английским, немецким, французским языками. Мог общаться на китайском.


Слайд 2

Маннергейм на русской службе С 1890 года находился на службе в русской армии: 1. Участвовал в русско-японской войне, где отличился под Мукденом, досрочно произведен в полковнике 2. Участвовал в первой мировой войне, командовал дивизией в чине генерал-майора. В перерывах между войнами совершил военно-научную экспедицию в Центральную Азию, встречался с Далай-ламой. Его исследования и фотографии быта буддистских монахов были изданы в 1909, 1910 годах


Слайд 3

Всю жизнь Маннергейм был верен присяге, которую дал российскому императору. В его кабинете до конца жизни висел портрет Николая II. После Февральской революции и отречения Николая Маннергейм, верный присяге, подал в отставку и уехал в Финляндию Генерал-майор Маннергейм во время первой мировой войны


Слайд 4

РЕГЕНТ ФИНЛЯНДИИ 16 января 1918 года финский парламент назначил Маннергейма главнокомандующим финской армии. Белая армия Маннергейма разгромила отряды Красной гвардии и одержала победу в Гражданской войне. Декабрь 1918 года – избрание Маннергейма Регентом Финляндии с огромными полномочиями. Им была разработана система государственного устройства Финляндии. Установлены отношения с Англией и Францией . 17 июля 1919 года Финляндия провозглашена республикой 25 июля прошли президентские выборы.. Маннергейм проиграл на них и ушел в отставку.


Слайд 5

Маннергейм в 20-ые годы В 20-ые годы Маннергейм был частным лицом. Практически не участвовал в политической жизни. В это время раскрылись многие грани его таланта. Он участвовал в разработке финских орденов, военной формы для армии и флота. Много путешествовал по стране и за рубежом. Занимался общественной деятельностью. Создал «Союз защиты детей». Возглавил финский красный крест. Много времени уделял жене и детям. Пользовался огромным и непререкаемым Уважением у граждан своей страны.


Слайд 6

Маннергейм в Совете Обороны В 1931 году Маннергейм назначен председателем Государственного Совета Обороны. Его деятельность была направлена на укрепление обороноспособности страны и усиление финской армии. В 1933 году под руководством Маннергейма Началось создание на Карельском перешейке мощной линии укреплений – «Линия Маннергейма» 90 км укреплений Свыше 1000 дотов и дзотов, толщина стен 2 метра, высота 3 м. Лесные завалы, колючая проволока, волчьи ямы, рвы, бетонные сваи. По 200 мин на 1 км.


Слайд 7

Советско-финская война 1939-1940 Маннергейм был противником войны с Россией, предлагал вести мирные переговоры. Несогласный с политикой руководства Финляндии подал в отставку с поста председателя Совета Обороны.. 30 ноября 1939 года началась советско-финская война. Маннергейм был назначен главнокомандующим Финской армии. «Эта война – война за независимость!» Под руководством маршала Маннергейма Финская армия показала мужество и героизм. Война хотя и была проиграна, но свою независимость Финляндия отстояла. «Я воевал на полях многих битв, но еще никогда не встречал таких бойцов как вы…Несмотря на вашу отвагу и самоотверженность, пришлось Заключит мир на суровых условиях».


Слайд 8

Вторая мировая война После окончания советско-финской войны Финляндия тесно сблизилась с фашистской Германией. 22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Финляндия официально войну не объявила, но финские войска заняли территории, захваченные СССР в 1940 году. Далее финские войска не наступали, несмотря на требования Германии. Маннергейм отказался от дальнейших захватов. До 1944 года на советско -финском фронте было затишье. 4 августа 1944 года Маннергейм был избран президентом Финляндии, сосредоточив в своих руках всю полноту власти, необходимую для вывода страны из войны.


Слайд 9

Окончание войны В сентябре 1944 года началось наступление Советской армии на финском фронте. Маннергейм понимал невозможность отражения советского удара. Он обратился к Сталину с предложением о переговорах. 19 сентября 1944 года была подписана капитуляция Финляндии. Страна выходила из войны, разоружалась, возвращала захваченные территории. В 1947 году между Финляндией и СССР был подписан мирный договор. Маннергейм был гарантом лояльности финнов к мирному урегулированию. «Финляндия многим обязана старому маршалу. Именно благодаря Маннергейму страна не была нами оккупирована». И. В. Сталин


Слайд 10

Национальный символ Финляндии 4 марта 1946 года 78-летний Маннергейм объявил об отставке С поста президента Финляндии по состоянию здоровья. Став вновь частным лицом он удалился от дел. Хотя по прежнему оставался символом Финляндии. Маннергейм много путешествовал по другим странам. 28 января 1951 года он скончался в Лозанне (Швейцария). 4 февраля в Хельсинки состоялись похороны Маннергейма. Тысячи финнов провожали его в последний путь.


Слайд 11

Дом-музей Маннергейма. До сих пор Маннергейм остается национальным героем Финляндии. В Хельсинки действует дом-музей Карла Маннергейма.


×

HTML:





Ссылка: