'

Исландия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исландия Краткая история. Еще в IX-X вв норвежские и кельтские (шотландские и ирландские) эмигранты заселили Исландию. В 930 году был основан парламент Исландии (Альтинг), который является одним из старейших в Европе. На протяжении следующих 300 лет Исландия была независимым государством, а впоследствии управлялась Норвегией и Данией. Извержение вулкана Аскья в 1875 году подорвало экономику Исландии и вызвало массовый голод. Вследствие этого 20% населения Исландии эмигрировало в Канаду и США. Исландия добилась ограничения власти Германии в 1874 году, а в 1944 получила полную независимость. Геральдика Флаг Исландский флаг - это традиционный для всех скандинавских государств ассимметричный красно-белый крест на синем фоне. Впервые флаг был предложен в 1918 году, когда Исландия добилась частичного суверенитета от Дании, а в 1944 году был окончательно утвержден. Рисунок флага отражает скандинавскую традицию, идущую от флага Дании. Красный цвет креста также напоминает о влиянии Дании. Голубой же и белый цвета являются традиционными цветами Исландии и связываются с цветами ордена Серебряного сокола. Геральдика Герб Основой герба является щит. На щите изображены цвета исландского флага. Щит поддерживает человек в традиционном исландском костюме, бык, мифологический дракон и грифон. Основание герба - резная каменная плита


Слайд 1

Общие сведения Площадь Всего 103000 кв.км Суша 100250 кв.км Водное пространство 2750 кв.км ______________________________________________________________ Население 296747 человек ______________________________________________________________ Столица Рейкьявик 105,5 тыс. чел. ______________________________________________________________ Денежная единица исландская крона ______________________________________________________________ Язык Основной исландский Другие английский северные языки немецкий


Слайд 2

Общие сведения Государственный строй -конституционная республика ______________________________________________________________ Территориальное устройство -унитарное государство Территория подразделяется на 8 регионов: Austurland Hofudhborgararsvaedhi Nordhurland Eystra Nordhurland Vestra Sudhurland Sudhurnes Vestfirdhir Vesturland


Слайд 3

Географическое положение Исландия расположена на острове между Гренландским и Норвежским морями и северной частью Атлантического океана, к северо-западу от Великобритании.


Слайд 4

Географическое положение Большая часть Исландии расположена на плато с горными пиками и ледниками. Побережье густо изрезано бухтами и фьордами. Общая длина береговой линии – 4970 км. Самая высокая вершина Исландии – вулкан Хваннадалснукур, расположенный на леднике Ватнайокулл.


Слайд 5

Климат Средняя годовая температура на юго-западном побережье в Рейкьявике 4° С, средняя температура января –1° С, июля 11° С. Соответствующие показатели на северном побережье в Акюрейри 3° С, –2° С и 11° С. Прибрежные воды свободны ото льда в течение всего года. Исключение составляют ситуации, связанные с выносом полярных льдов на севере и востоке. В связи со значительным улучшением климата с начала 1920-х годов вынос полярных льдов к берегам Исландии произошел только однажды в 1965. Погода в этой стране резко меняется, иногда в течение суток, что зависит от прохождения циклонов в восточном направлении через Атлантический океан. Среднее годовое количество осадков составляет 1300–2000 мм на южном побережье, 500–750 мм на северном и свыше 3800 мм на открытых к югу склонах Ватнайёкюдля и Мирдальсйёкюдля.


Слайд 6

Природа и ее ресурсы. Береговая линия Исландии имеет протяженность ок. 5 тыс. км. На северо-западе, севере и востоке скалистые берега расчленены многочисленными заливами, фьордами и островами. Во внутренние части многих фьордов заходят крючковидные галечниковые косы, которые защищают естественные гавани от штормов, дующих со стороны Атлантического океана. На таких косах часто располагаются прибрежные города и поселки. Юго-западные и южные берега Исландии – песчаные, выровненные; естественные гавани там отсутствуют . Растительность. Менее 1/4 территории страны покрыто растительностью (против 2/3 во время заселения страны 1100 лет назад). Обширные внутренние плато почти целиком лишены растительного покрова. В составе растительности преобладают мхи и травы. 1% - деревья (березы, хвойные породы) 99% - мхи и травы. Животные. Ок. 80 видов птиц (чайки, крачки, лебеди, гуси, утки) Тюлени, олени, песцы, некоторые виды китов. Треска, палтус, морской окунь, пикша,креветка. Природные ресурсы. Страна богата рыбными ресурсами, гидро- и геотермальной энергией.


Слайд 7

Политическое устройство Глава правительства - премьер-министр. Как правило, премьер-министр страны является в то же время лидером главенствующей на данный момент в стране партии или союза. В отличие от президента он наделен важными полномочиями. Сейчас этот пост занимает ХАЛЛДОР АУСГРИМССОН. Исполнительная власть: Глава страны - президент. Избирается на всенародном голосовании сроком на 4 года. Президент в Исландии не имеет реальной власти. В последний раз выборы проводились 26 июня 1994 года. В настоящее время на этом посту находится ОУЛАФЮР РАГНАР ГРИМССОН Кабинет министров. Назначается премьер-министром и подтверждается депутатами парламента В настоящее время кабинет министров выглядит так:


Слайд 8

Политическое устройство Законодательная власть: Парламент (Альтинг). В Альтинг входят 63 депутата, которые избираются на всенародном голосовании сроком на 4 года. В последний раз выборы проводились 10 мая 2003 года По результатом выборов определилось количество депутатов от каждой партии.


Слайд 9

Политическое устройство Судебная власть: Верховный суд (Хаэстиреттур). Верховному суду подчиняется 8 областных судов. Судьи назначаются пожизненно министром правосудия. На данный момент пост министра правосудия занимает Бьорн Бьярнасон Партии: Прогрессивная партия (ПП) Социал-демократический альянс (СДА Лево-зеленый альянс (ЛЗА) Либеральная партия (ЛП) Местное управление: Местное управление. Исландия разделена на 23 округа (сюслур) и 14 городских округов (кёупстадир). Каждый из них управляется советом представителей от приходов. Приходы имеют свои советы. Все советы избираются общим голосованием


Слайд 10

Население 296747 человек (0.03% от Европы) Урбанизация: 95% Возрастной состав: Религиозный состав: 87.5% - Lutheran Church of Iceland 2.1% - Reykjavik Free Church 1.5% - Hafnarfjorour Free Church other Christian 2.7%, other or unspecified 3.8%, unaffiliated 2.4% Формула воспроизводства: 14- 7= 7 Уровень миграции: 1.74 /на 1000 населения Уровень грамотности: 99% Этнический состав: 94% - Норсы и Кельты 6% - остальные


Слайд 11

Экономика Экономический рост в 1996–2001 составлял 3–5% в год. В 2002 страна пострадала от мирового экономического спада, промышленный рост составил всего 0,2%, а ВВП сократился на 0,6%. В 2003 экономический рос возобновился, инфляция сократилась с 5% до 2%. В 2005 эконом. рост = 6.5% ВВП = 10.34 млрд. ВВП ну душу по ППС = 34.900 $ Доля в ВВП: Занятость населения: Уровень безработицы: 2.1% Экспорт = 3.215 млрд. $ 70% - рыбные продукты 30% - баранина, шерсть, шкурки овец, диоксид алюминия. Основные партнеры: Германия (18%), Великобритания (17,5%), Нидерланды (11%), США (11%), Испания (5%), Дания (5%), Португалия (4%), Норвегия (4%). Импорт: машины и оборудование, нефтепродукты, продукты питания, текстиль и т.д. Главные партнеры: США (11%), Германия (11%), Дания (8,5%), Норвегия (85), Великобритания (7,5%), Нидерланды (6%), Швеция (6%)


Слайд 12

Сельское хозяйство Обрабатываемые земли занимают менее 1% общей площади страны. Имеется ок. 6 тыс. ферм, из них 80% принадлежат частным лицам. Основная отрасль животноводства – овцеводство. Продукты изготовления: сено, картофель, репа, капуста и другие овощи. На базе геотермальных источников развивается парниковое хозяйство (огурцы, помидоры, другие овощи, цветы, бананы и т.д.). Государство выплачивает фермерам значительные субсидии.


Слайд 13

Рыбная промышленность Основные промысловые объекты : - треска (в водах у юго-западного побережья с января по май), -сельдь (у северного побережья с июня по сентябрь) и т.д. В связи с уменьшением уловов сельди и трески и сокращением рыбных ресурсов Северной Атлантики в последние годы возросло значение мойвы и сайды. В рыболовстве широко используются моторные катера с тралами. Треска перерабатывается, в первую очередь, в Рейкьявике; сельдь солят и перерабатывают в рыбий жир и рыбную муку в Сиглюфьёрдюре и других городах на северном побережье. В 1989 под давлением международной общественности и под угрозой бойкота исландских товаров Исландия согласилась присоединиться к мораторию на промысел китов. В середине 1990-х правительство одобрило возобновление китобойного промысла в ограниченных масштабах.


Слайд 14

Обрабатывающая промышленность Горнодобывающая отрасль практически отсутствует (не считая небольшой разработки бурого угля, пемзы и исландского шпата). С конца 1960-х ведется производство алюминия из импортного сырья (диоксида алюминия); полученный металл экспортируется. Отрасли: Рыбоперерабатывающая судоремонтная легкая электротехническая производство мебели и строительных материалов производство минеральных удобрений(ок. Рейкьявика) Работают фабрика минеральных удобрений (близ Рейкьявика), цементный завод (в Акранесе). С 1979 налажено производство феррокремния (сплава железа и кремния).


Слайд 15

Транспорт Автотранспорт. В Исландии нет железных дорог, но имеется разветвленная сеть автомобильных дорог общей протяженностью 13,028 км. Между многими городами и поселками налажено регулярное автобусное сообщение. Морской транспорт. Общее водоизмещение торговых судов 192 тыс. т. В стране действуют три крупные компании – Исландская пароходная, -Государственная судоходная -Кооперативная судоходная. Пароходы и моторные суда регулярно курсируют между прибрежными городами и поселками. Поддерживается морское сообщение с США, Великобританией, Германией, Данией и Норвегией. Воздушный транспорт. Для современной Исландии характерно бурное развитие воздушного сообщения. В стране действовали две основные авиакомпании. «Флюгфелаг Исландс» обслуживала внутренние рейсы и связывала Исландию с Великобританией, скандинавскими странами и материковой Европой. «Лофтлейдир» совершала полеты в США, скандинавские страны, Великобританию и Люксембург. В 1979 обе компании слились, образовав компанию «Флюглейдир», или «Айслендэр». Имеются два международных аэропорта – Рейкьявик и Кеблавик. Всего 97 аэропортов.Последний используется совместно Исландией и США. В стране имеются 86 аэродромов, в. т.ч. на 13 – дорожки с твердым покрытием.


Слайд 16

Главная площадьРейкьявика. Рейкьявик


×

HTML:





Ссылка: