'

Эпиграф к уроку.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эпиграф к уроку. «Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан». (С. Смайлс, английский писатель).


Слайд 1

Урок по теме: «Политическая роль гражданина». Цель урока: содействовать формированию активной гражданской позиции; повышение уровня знаний подростков в области избирательного права; развивать умение логически мыслить, анализировать, моделировать, решать проблемные задачи; способствовать выработке навыков исследовательской работы. Оборудование урока: мультимедийный проектор, опорные конспекты, плакаты. Используемый документ: Конституция РФ. За неделю до проведения урока учащиеся были разделены на группы по 5 человек, которым предстояло провести миниопрос на тему: «Буду ли я участвовать в выборах?».


Слайд 2

Анкета для проведения социологического опроса. Данные о респонденте. 1. Возраст. 2. Пол. 3. Образование. Вопросы. 1. Знаете ли вы что-нибудь о выборах? 2. Пойдете ли вы на выборы? 3. Если нет (да), то почему? Опрашиваются родственники, друзья, знакомые и просто прохожие на улице. Затем обрабатываются данные опроса, а основные выводы делаются уже на уроке. Группам было дано также творческое задание: подготовить плакат, призывающий граждан прийти на выборы. Защита плакатов осуществляется на уроке. Во время урока ученики пользуются небольшими опорными конспектами, в которых фиксируются тема урока, план, основные понятия. По ходу урока учениками выстраиваются логические цепочки, которые фиксируются на доске.


Слайд 3

План урока. I. Вводное слово учителя. Постановка задач урока. II. Актуализация исторических знаний учащихся. Сообщение нового материала. 1. Выборы в истории человечества. 2. Система правовых актов о выборах и референдуме. 3. Принципы избирательного права. 4. Избирательная кампания. 5. Избирательные системы. 6. Значение выборов в демократическом государстве. III. Выводы по социологическому опросу. IV. Защита политических плакатов.


Слайд 4

Ход урока. Вступительное слово учителя. Людям издавна свойственно выбирать. Вообще способность останавливаться на чём-то одном из нескольких вариантов – почтеннейшее качество человека, во многом определившее его дальнейшую судьбу. Сделать выбор подчас трудно, особенно когда речь идёт о собственной судьбе. Гораздо труднее выбор, когда речь идёт о судьбе целого государства. Сегодня мы будем говорить о демократических выборах, об избирательном праве и избирательной системе. Наша задача – выяснить как осуществляются демократические выборы, каков порядок формирования выборных органов государственной власти, чем характеризуются демократи-ческие выборы. Актуальность данной темы доказывает сама жизнь: в некоторых регионах России наблюдается снижение активности граждан на выборах. 2.1. Обращение учителя к ученикам. Когда выборы в истории человечества играли не только сугубо бытовую, но и общественную роль? Учащиеся привлекают полученные знания по истории. Уже на первобытнообщинной стадии исторического развития выборы играли общественную роль. В те времена предводителей родов выбирали на совете взрослых сородичей. Следовательно, эта сходка взрослых сородичей и является первым органом «властвования», хотя в особый ряд управляющие в те времена ещё не выделялись. Однако во многих случаях власть этих сходок дублировалась замкнутым кругом стариков во главе с племенным старейшиной. Например, у обских угров и селькупов (Северная Сибирь) общественной жизнью в мирное время руководили старики, а в военное на первый план выходили воины – предводители, батыри.


Слайд 5

Достаточно развитых форм достигает родовая и военная демократия у древних исландцев, древних германцев, саксов и франков. Зрелую форму управления представляют собой народ-собрания древних греков в период ахейской («гомеровской») Греции. В V в. до н.э. в Афинах наблюдается расцвет демократии, совпавший с годами правления первого стратега Перикла. Этот «демократический взрыв» был подготовлен реформами Солона и Клисфена. В правлении Клисфена было упразднено деление граждан по родовому и имущественному признакам. Ему удалось приглушить имущественное неравенство, объединить свободный народ в то единое, что стало называться «демосом». При Перикле народному собранию были четко приданы законодательные функции. Из органа родовой демократии оно превратилось в орган государственной власти, действенный институт прямой демократии. Доступ на собрание обеспечивался всем гражданам афинского государства с 20-летнего возраста. Имущественное положение и знатность никакой роли не играли. Во времена Перикла должностные лица либо избира-лись, либо назначались по жребию. Выборность, срочность пребывания на посту, коллегиальность, отсутствие иерархии подчинённости, отчётность – всё это обеспечивало административному управлению Афин ярко выраженный демократический характер. Слово учителя. Ребята, вспомните: «А как проходили выборы народного трибуна в Древнем Риме».


Слайд 6

Учащиеся. В Древнем Риме выборы народного трибуна проходили торжественно. Целую неделю до голосования кандидат носил белый плащ – кандиду. И хотя белый цвет символизировал чистоту помыслов, поступки кандидатов были откровенно корыстны. Голоса избирателей они попросту покупали. Двери дома кандидата были открыты для всех. Любой приходящий мог не только бесплатно утолить голод и жажду, но и получить хороший подарок. Учащиеся. Выбирали и на Руси. Достаточно вспомнить Новгородское вече – орган прямой демократии, выросший на фоне народных родовых общин, которые отличались развитым самоуправлением. Для русского семейно-родового строя были характерны принципы, выраженные в поговорках: «Мир – великий человек», «Куда мир – туда и мы», «Мы от мира не отметчики», «На миру и смерть красна». Слово учителя. Кем был в России предложен проект создания Государственной думы? Ученик. Сперанским, в 1808 г. 17 октября 1905 г. Николай II подписал манифест, объявивший об учреждении первого в нашей стране законодательного органа. Учитель. Какими были выборы в этот орган власти? Ученик. Выборы в него были неравными и не всеобщими. Учитель. Когда начала работу I Государственная дума? Ученик. В апреле 1906 г.


Слайд 7

2.2. Учитель. Какие же правовые источники включает избирательное право? Учитель называет следующие правовые источники: 1. Конституция РФ, закрепляющая основные принципы избирательного права и порядок избрания Президента РФ и депутатов Государственной Думы. 2. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 г. 3. Федеральные законы «О выборах Президента РФ» от 10 января 2003 г., «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 20 декабря 2002 г. и «О государственной автоматизированной системе РФ «Выборы» от 10 января 2003 г. 4. Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации» от 28 июня 2004 г. 5. Другие федеральные избирательные законы, например «Об информации, информацион-ных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. 6. Указы Президента РФ, которые издаются по вопросам организации и проведения выборов, например о сроках проведения выборов в Государственную Думу и органы государственной власти в субъектах Федерации, в которых нет собственных законоустановлений и др. 7. Нормативные акты Центральной избирательной комиссии. 8. Конституции республик, уставы краёв, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов и принимаемые ими законы.


Слайд 8

2.3. Далее раскрываются основные принципы демократических выборов. Первый из них – всеобщность выборов. По конституции РФ в выборах могут участвовать все граждане, достигшие 18 лет, психически здоровые и не содержащиеся в местах лишения свободы. Равное избирательное право трактуется в федеральном законе как участие граждан в выборах «на равных основаниях». Эта скупая формула означает, что все граждане, удовлетворяющие требованиям закона и не отстраненные от участия в голосовании по законным основаниям, имеют равные права и обязанности как избирателя. Прямое избирательное право означает, что избиратели голосуют на выборах за или против кандидатов (списка кандидатов) непосредственно. Тайное голосование исключает оказание давления на избирателя в момент голосования. Избирательные бюллетени не подлежат нумерации, и никто не вправе пытаться идентифицировать использованный бюллетень, т.е. установить личность избирателя. Демократичность выборов выражается и в том, что должностные лица избираются лишь на определенный срок. В VI в. до н.э. в Афинах гражданам, за исключением военных, запрещалось избираться дважды на одну и ту же должность. Сегодня, например в Конституции Португалии сказано, что никто не может пожизненно занимать политический пост. Срок полномочий должностных лиц может быть разным. Во многих странах членов парламента избирают сроком на 4 года, а в Италии – на 7 лет. В некоторых государствах существует запрет на избрание президентом одного и того же лица более двух сроков подряд. Перенос или отмена выборов дает основание усомниться в демократичности такой политической системы.


Слайд 9

Далее учитель предлагает ученикам самим убедиться в необходимости указанных принципов. Для этого моделируются ситуации, в которых какой-либо из принципов нарушается. Ученикам предлагается построить цепочку следствий, вытекающих из такой ситуации. Ситуация 1. Гражданин В. Не решился в день голосования отойти от постели больной дочери и попросил избирательную комиссию прислать ему на дом человека с ящиком для голосования, но ему в этом было отказано со ссылкой на крайнюю занятость членов комиссии. Укажите на нарушение избирательного права. Ситуация 2. Во время голосования рядом с голосующим стоит некий человек и следит за тем, возле фамилии какого кандидата в бюллетене проставляется галочка. Какой принцип демократи-ческих выборов нарушается? К чему это может привести. Ситуация 3. Избирательное право в государстве имеют только граждане-мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Случалось ли такое в прошлом? Возможно ли это в современном обществе? Ситуация 4. Гражданин Д. не пошел голосовать в день выборов. Ближе к вечеру один из членов участковой избирательной комиссии пришел к нему домой с ящиком для голосования и, постыдив за гражданскую пассивность, попросил проголосовать. Укажите на нарушение избирательного права. Ситуация 5. В бюллетене для голосования проставлена только одна фамилия. Какой избира-тельный принцип нарушен? Где использовалась в прошлом (и используется сегодня) такая система? К каким последствиям может привести такой порядок выборов?


Слайд 10

2.4. Далее внимание учащихся концентрируется на основных этапах избирательной компании: назначение даты выборов, регистрация и учёт избирателей, выдвижение и регистрация кандидатов, предварительная агитация и финансирование выборов, голосование и подведение итогов выборов. Смысл и назначение каждого этапа раскрывается с привлечением известных учащихся и новых фактов. Обращаю внимание участников на то, что существуют различные способы выдвижения кандидатов: группой избирателей, политической партией, возможно самовыдвижение. Разъясняю, для чего в США проводятся первичные выборы – праймериз. 2.5. Рассматриваем характерные черты главных избирательных систем – пропорциональной и мажоритарной, смешанной. Учитель. Пропорциональная избирательная предполагает проведение выборов только в многомандатных общегосударственных округах. Пропорциональная система предполагает голосование не за конкретных кандидатов, а за списки политических партий. Места в законодательном органе распределяются пропорционально набранным партиями голосам. В основе мажоритарной избирательной системы лежит принцип большинства. Выборы, как правило, проводятся по одномандатным округам, и победившим считается тот кандидат, который получает большинство голосов. Смешанная избирательная система предполагает комбинирование пропорциональной и мажоритарной систем с целью минимизировать те недостатки, которыми обладают каждая из них в отдельности. Вновь возвращаемся к вопросу о значении выборов и необходимости участия в них.


Слайд 11

2.6. Учащиеся делают выводы. Органы государственной власти формируются двумя способами: путем выборов и путем назначения. Однако и назначения на высшие посты в органах исполнительной и судебной власти осуществляются выборными органами. Таким образом, выборы дают высшую изначальную легитимность всей структуре органов государственной власти. В Российском государстве на федеральном уровне прямым способом избирается одна палата Федерального Собрания – Государственная Дума и глава государства – Президент Российской Федерации. Именно в них воплощается высшая властеобразующая воля народа и от них дается главный импульс формированию всей исполнительной и судебной власти на федеральном уровне. На выборной основе формируются органы государственной власти в субъектах федерации, а также органы местного самоуправления. Отсюда исключительное значение выборов на всех уровнях. Выборы главы Муниципального управления Красноармейского района в марте пройдут. 3. Вниманию класса предлагаются результаты проведенного учениками небольшого социологического опроса. По результатам опроса школьники сделали вывод, что процент явки граждан на избирательные участки будет, скорее всего, высоким. Особенно активны будут женщины, т.к. по мнению учащихся, думают о будущем своих детей, пожилые люди отличаются высоким уровнем сознания. Молодежь придет на избирательные участки, потому что осознает свою ответственность за будущее своей страны, а мужчины понимают, что на них лежит ответственность за благополучие своей семьи.


Слайд 12

4. Представитель каждой группы провел презентацию своего плаката. Представленные группами плакаты были красочными и содержательными. На одном плакате изображен былинный богатырь у столба-указателя с надписью «Не бросай Россию на распутье!». Ученики пояснили, что богатырь – это своеобразный символ России, символ силы, храбрости и самое главное – мудрости. На другом плакате изображена молодая семья с ребенком. Надпись гласит: «Голосуй за будущее России!».


Слайд 13

Третья группа представила плакат, на котором изображен молодой человек. На плакате слова: «Я – гражданин России, мне исполнилось 18, теперь сам могу решать, за кого голосовать!».


Слайд 14

Четвёртая группа представила плакат с изображением карты России, развевающегося флага РФ и словами: «Твой голос важен для страны!».


Слайд 15

Пятая группа представила плакат с изображением плотно стоящих друг к другу молодых людей со словами: «В единстве сила».


×

HTML:





Ссылка: