'

РОССИЯ XXI ВЕКА: ОБРАЗ ЖЕЛАЕМОГО ЗАВТРА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РОССИЯ XXI ВЕКА: ОБРАЗ ЖЕЛАЕМОГО ЗАВТРА


Слайд 1

СТРУКТУРА ДОКЛАДА ПРЕДИСЛОВИЕ РАЗДЕЛ I. РОССИЙСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ В XXI ВЕКЕ: КРАТКИЙ КУРС РАЗДЕЛ II. ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ РАЗДЕЛ III.РОССИЯ: ХХI ВЕК. ПОЛДЕНЬ РАЗДЕЛ IV. ИЗ ТРЕВОЖНОГО НАСТОЯЩЕГО — В ЖЕЛАЕМОЕ БУДУЩЕЕ: ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ШАГИ


Слайд 2

Чтобы избежать угроз и ответить на вызовы века, модернизация в России должна быть: а) глубокой — выход из колеи ресурсного развития означает преодоление вековой традиции, что соизмеримо с задачами построения плановой экономики или воссоздания на ее руинах цивилизованного рынка («смена формации»); б) системной — прогресс экономики и технологий нельзя обеспечить ценой архаизации политики и социальной жизни; это обрекает модернизацию на фрагментарность и неустойчивость, сменяющую временные рывки историческими провалами; в) решительной — в условиях растущего ускорения инновационных процессов отставание становится необратимым; точки невозврата страна проходит уже сейчас.


Слайд 3

В отличие от этапов индустриализации, урбанизации и т.п., полноценные модернизации постиндустриальной эпохи в условиях несвободы в принципе не реализуются. В современном мире главным ресурсом развития становятся творческие способности человека, его энергия и инициатива. Перекос в сторону этатизма, культа власти и коммунальных ценностей в новом мире заведомо непродуктивен.


Слайд 4

Соотношение модернизации и трансформации политического строя необходимо рассматривать в конкретно-историческом контексте нашей страны. Каждый виток российских модернизаций прошлых лет при всех достижениях порождал меньшую экономическую конкуренцию и меньшую политическую свободу. Потому-то каждая модернизация оказывалась незавершенной, лишь частично эффективной, ее изъяны перевешивали отдачу от позитивных перемен. Обновление политической системы становится обязательной составляющей успешной модернизации


Слайд 5

Либерализация, начавшись в политике и распространившись на повседневные практики, откроет возможности свободной самореализации наиболее активных и продуктивных категорий граждан, для привлечения массовых инвестиций, как в виде средств, так и в виде умов и рук.


Слайд 6

Основное направление — стратегия дерегулирования. Речь не просто о сокращении государственного вмешательства в дела компаний и граждан, но о его радикальной оптимизации. Государству предстоит не только избавиться от множества избыточных функций, но и сосредоточиться на выполнении тех функций, которые оно на данный момент выполняет плохо или не выполняет вовсе.


Слайд 7

Необходимо отчетливо представлять себе подлинные масштабы вызова времени, брошенного России — особенно когда речь идет о перспективах вхождения (точнее возвращения) страны в число глобальных центров интеллектуального, инновационного развития. Эта задача не решается запуском нескольких дорогостоящих проектов и косметическим ремонтом инновационной среды. То, что сейчас делается, в принципе не решает задачу-максимум. Хуже того, то, что все же реализуется, часто создает иллюзию «достаточной активности», а это замедляет (если вовсе не останавливает) работу на будущее по осуществлению действительно назревших и необходимых изменений.


Слайд 8

И в целом, и в российской ситуации особенно, нет ничего опаснее иллюзий, будто в консервативном обществе возможны подлинные инновационные прорывы и системное, устойчивое инновационное развитие. По-настоящему современная инновационная экономика невозможна в стране с элементами неофеодализма, с отсталыми, а тем более архаичными институтами — какими бы модернизированными фасадами эти институты ни обставлялись.


Слайд 9

Завершение модернизации есть общественный консенсус о том, что основные цели «модернизационного рывка» в целом достигнуты, и далее страна может плавно совершенствоваться во всех областях жизни, иначе говоря, модернизация стала самовоспроизводящейся и нет необходимости в коренных переменах.


Слайд 10

1. Россия — федеративная республика с сильной президентской властью и сильным двухпалатным парламентом. 2. Срок президентских полномочий сокращен до пяти лет. Дума вернулась к четырехлетнему жизненному циклу. 3. Избирательная система — связанная смешанная: половина мест в Думе формируется по результатам голосования за партийные списки, другая половина – победители выборов по одномандатным округам. 4. Ядром партийной системы являются правоцентристская и левоцентристская партии. 5. Правительство (включая его главу) формируется думским большинством. 10 тезисов о политической системе


Слайд 11

6. В верхней палате Федерального Собрания заседают всенародно избранные сенаторы. 7. Губернаторы избираются прямым голосованием населения региона. 8. Судебная власть окрепла и стала (по общему мнению) независимой. 9. Гражданское общество существенно укрепилось. Регистрация некоммерческих организаций упрощена и носит уведомительный характер. 10. Государство отказалось от практики контроля (как прямого, так и через подчиненные бизнес-структуры) за средствами массовой информации.


×

HTML:





Ссылка: