'

Актуализация знаний по теме «Крестьянская реформа 1861 г.». 1.Тест «Крестьянская реформа 1861 г.».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Актуализация знаний по теме «Крестьянская реформа 1861 г.». 1.Тест «Крестьянская реформа 1861 г.». 2. Исторический диктант. О чем или о ком идет речь? Крестьянин, освобожденный по реформе 1861 г. от крепостной зависимости, но не переведенный на выкуп. Должностное лицо, назначаемое для утверждения уставных грамот и разрешения споров между крестьянами и помещиками. Договор помещика с крестьянами о размере надела и условиях выкупной операции. Отторгнутые от крестьянских наделов в пользу помещика участки земли. 80% от стоимости надела, которое платило за крестьянина государство и которое тот должен был вернуть в течении 49 лет. Крестьянин, который после 1861 г. нес повинности в пользу помещика. Земля, добавлявшаяся к крестьянскому наделу. Преобразование в какой-либо сфере государства. Ответ: 1 – временнообязанные; 2 – мировой посредник; 3 – уставная грамота; 4 – отрезки; 5 - государственная ссуда; 6 – временнообязанные; 7 – прирезки; 8 – реформа.


Слайд 1

Ответьте на вопрос: В чем вы видите плюсы и минусы крестьянской реформы? Плюсы: 1)ликвидировано крепостничество; изменилась социальная структура общества; 2)создались условия для утверждения капиталистического уклада в экономике страны; появились свободные рабочие руки, увеличился наемный труд. Минусы: 3)сохранилось основное противоречие в деревне между крупным помещичьим землевладением и малоземельем крестьян, что мешало крестьянам перестроить свое хозяйство на новый лад.


Слайд 2

Либеральные реформы 60-70-х гг. За отменой крепостного права в 60-70-ые гг. последовали и другие реформы в области местного самоуправления, суда, образования, цензуры, в военном деле.


Слайд 3

Реформы местного самоуправления. 1 января 1864 г. императорским указом вводилось «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». В уездах создавались выборные органы местного самоуправления – земства. Правом голоса пользовались только мужчины. Материальной основой деятельности земств был специальный налог, которым облагалось недвижимое имущество: земля, дома, фабрично-заводские предприятия и торговые заведения.


Слайд 4

Земское самоуправление


Слайд 5

Земская реформа


Слайд 6

Городская реформа В 1870 году по типу земской была проведена городская реформа. Она заменила прежние сословные городские думы всесословными выборными учреждениями. Городское самоуправление ведало решением хозяйственных вопросов: благоустройством города, развитием местной торговли и промышленности, здравоохранения и народного образования, содержанием полиции, тюрем и.т.д. городская реформа способствовала приобщению широких слоев населения к решению вопросов управления, что служило предпосылкой для формирования в России гражданского общества и правового государства.


Слайд 7

Судебная реформа В ноябре 1864 г. были приняты новые судебные уставы. В соответствии с судебной реформой суд строился на принципах буржуазного права: равенство всех сословий перед законом; бессословность – представители всех сословий судятся одним судом; гласность суда – судебные заседания открыты для всех желающих; состязательный – на процессе две стороны: обвиняющая – прокурор и защищающая – адвокат «состязаются»; в обществе возник интерес к адвокатской деятельности – прославились юрист Ф.Н. Плевако, князь А.И. Урусов; независимый от администрации, т.е. судью нельзя было уволить за вынесение неугодного властям приговора. По новым судебным уставам были созданы два вида судов – мировые и общие.


Слайд 8

Судебная реформа


Слайд 9

Военные реформы Д.А. Милютин Военный устав утвержден 1 января 1874 г. Автором реформы является военный министр, граф Д.А. Милютин. Основные положения реформы: отменена рекрутчина; введена всеобщая воинская повинность для всех сословий с 20 лет; сократился срок службы (6-7 лет); Происходило перевооружение армии и флота. Все солдаты во время службы обучались грамоте. В результате реформы Россия получила массовую армию современного типа.


Слайд 10

Реформы в области просвещения. 1864 г. Положение о начальных народных училищах: создавались начальные школы различных типов - государственные, церковно-приходские, воскресные. Сок обучения составлял 3 года. Гимназии стали основным типом учебных заведений средней ступени. Они разделялись на реальные и классические. Был утвержден новый устав для университетов, который восстановил автономию этих учебных заведений. Развивалось женское образование – женские гимназии, высшие женские курсы.


Слайд 11

«Диктатура сердца» М.Т. Лорис-Меликов Многие новшества, появившиеся в России в результате реформ, вступили в противоречия с принципами самодержавия. Александр II был убежден в том, что самодержавная власть является наиболее приемлемой формой правления для многонациональной и огромной Российской империи. Он заявлял «что противится установлению конституции не потому, что он дорожит своей властью, но потому, что убежден, что это было бы несчастьем для России и привело бы ее к распаду». И тем не менее Александр II вынужден был пойти на уступки сторонникам конституционного правления. Причиной стал террор против высших чиновников и постоянные попытки убийства самого императора со стороны революционных организаций. После второго покушения на Александра II в апреле 1879 г., царь назначил популярных военачальников генералов И.В. Гурко, Э.И. Тотлебена, М.Т. Лорис-Меликова генерал-губернаторами с целью успокоения населения и охлаждения голов революционеров. В феврале 1880 г. была предпринята новая попытка покушения на императора в Зимнем дворце. Александр II учредил Верховную распорядительную комиссию и назначил ее начальником харьковского генерал-губернатора М.Т. Лорис-Меликова. Деятельность М.Т. Лорис-Меликова: Все охранные органы были сосредоточены в Министерстве внутренних дел – количество покушений пошло на убыль. Ослабил цензуру. Настоял на увольнении министра народного просвещения графа Д.А. Толстого. «Диктатура сердца»: сократилось число террористических покушений, обстановка в стране стала более спокойной.


Слайд 12

Проект «Конституция Лорис-Меликова» Для разработки законов необходимо создать из представителей земств и городов две временные комиссии – административно-хозяйственную и финансовую. Проекты законов предлагал направить для обсуждения в Общую комиссию, составленную из выборных представителей земского и городского самоуправления. После одобрения в Общей комиссии законопроектом поступили бы в Государственный совет, в заседании которого тоже участвовали бы 10-15 выборных, работавших в Общей комиссии. Утром 1 марта 1881 г. Александр II одобрил проект Лорис-Меликов и назначил на 4 марта заседание Совета Министров для его окончательного утверждения. Но через несколько часов император был убит террористами.


Слайд 13

Домашнее задание. Прочитать § 22. Заполнить таблицу.


×

HTML:





Ссылка: