'

О различных трактовках глобального кризиса в контекстах предвыборных позиций политических партий и беспартийного большинства россиян (Тезисы доклада)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О различных трактовках глобального кризиса в контекстах предвыборных позиций политических партий и беспартийного большинства россиян (Тезисы доклада) Силантьев Вадим Борисович к.э.н., доцент, профессор кафедры ЭММ филиала ВЗФЭИ в г. Уфе 2011


Слайд 1

2 1. Увы, так много узнаем, что понимать перестаем Предвыборная ситуация в России и в Башкортостане такова, что подавляющее большинство населения и даже специалисты политики и экономисты плохо понимают природу и причины глобального кризиса (ГК). Еще сложнее понять, как ГК влияет на мир и отдельные страны, на интересы, возможности и перспективы глобальной и национальной экономики, мирового сообщества в целом, наций и этносов, отдельных отраслей, секторов, регионов, социальных и демографических групп и т.д. А «простому человеку» и подумать страшно, и не верится тому, что «профи» говорят.


Слайд 2

3 2. Специалист (профессионал) подобен флюсу Кризис мирового капитализма (Дж. Сорос, теория ОКК) Конспирологические теории (теория сговора-заговора национальных элит, мировой элиты, «закулисы», «жидомасонства», мондиалистов, «партии федералистов мира», антиглобалистов) «Теорию заговора можно рассматривать как один из крайних вариантов теории элит» (wiki) от классической до квази-теорий современного олигархата. Мировой финансовый кризис рыночной природы Кризис реальной экономики, исчерпания традиционных ресурсов, достижения пределов совершенства техники, технологии, производства Кризис перепроизводства Кризис перепотребления, консъюмеризма Понижательная тенденция пятой К-волны Общесистемный кризис современной цивилизации Столкновение мировых цивилизаций и преобразования мирового порядка (Сэмюэл Хантингтон)


Слайд 3

4 Продолжение (теоретические флюсы) Кризис перехода от индустриального общества к постиндустриальному Кризис как рождение нового 6-го технологического (техноэкономического уклада) Нравственная (гуманитарная) катастрофа Глубокие непредсказуемые природно-климатические изменения, к которым мир не успевает приспособиться Резкое обострение глобальных проблем и хронических «болезней» экономики и общества Кризис социофизической природы (объясняется социофизическими гипотезами общесистемных фазовых переходов) Кризис перехода к постэкономического обществу, гибели экономики, перехода к транфинитной экономике (А.Неклесса) Кризис неустойчивого развития, завышенных темпов роста, достижения пределов роста, перехода к развитию без роста (Римский клуб) Кризис глобализации по худшей ее модели (антиглобалисты, альтерглобалисты) Кризис «новой экономики», инновационного развития. модернизации, постмодерна и т.д. (Е.М. Примаков, С.Ю. Глазьев. А.Н. Некипелов и др.)


Слайд 4

5 3. Не «или-или», а «и то, и другое, …, и “пятое- десятое”» Мы ищем не только рациональные, научно обоснованные, но и реалистичные, наиболее вероятные, правдоподобные объяснения (модели) и прогнозы ГК, которым люди поверят. Есть «квадратура круга» законов формальной и математической логики (тождества, противоречия, исключенного третьего, достаточного основания). Но почему мы не вспоминаем о 3-х законах диалектики (ЕБП, О-О, К-К)? Может быть потому, что без принципа (закона) достаточного разнообразия все они нежизнеспособны? Вывод: все разнообразные определения глобального кризиса по сути характеризуют его отдельные (абстрактные) свойства. В этом их и достоинства, и недостатки. Исчерпывающего объяснения ГК до сих пор нет и в силу его необозримой сложности, в ближайшем будущем не будет. Следствие: поэтому политики стараются о ГК не говорить. (Например, первый президент и госсекретарь РБ …). И, скорее всего, правильно делают … «хорошую мину при плохой игре»


Слайд 5

6 Ошибаются, или «жалеют народ» политики? Может быть не всем, но профессионалам экономистам, финансистам, юристам давно пора разобраться в в этом вопросе. Мы слышали о российской «тихой гавани» в бушующем океане ГК. Теперь нам предлагают надеяться на то, что «мир находится на стадии выхода из мирового экономического кризиса» - см., например, http://www.km.ru/biznes-i-finansy/2011/10/06/ . ГК не игровой, не суррогатный, а настоящий «момент истины» – ее бесконечный момент, когда любое отклонение от «неизреченных истин ГК» оборачивается ошибками, поправить которые становится все труднее (Дж. Сорос, К. Поппер и др.).


Слайд 6

7 ГК обнаруживает все слабые стороны общества и экономики Каков электорат – таковы и парламентские партии (см. слайд 7) Трактовки глобального кризиса зависят от особенностей электората партий, в том числе от преобладания краткосрочных, среднесрочных или долгосрочных интересов, правой, левой или центристской политической ориентации. Но почти все пренебрегают тем, что глобальный кризис имеет признаки не только циклического, но и катастрофического кризиса, причем соотношение этих признаков меняется в пользу последних


Слайд 7

8 Политическая конкуренция и модель Хоттелинга-Даунса Гипотеза Энтони Даунса (1957): «Партии скорее формируют политику с целью победы на выборах, а не выигрывают выборы с целью проведения политики» объясняет многое в позициях партий, участвующих в думских выборах нынешнего года. Гипотеза выдвинута по аналогии с моделью одномерной пространственной дифференциации рынка (моделью «линейного города») Гарольда Хотеллинга (1929): торговцы-конкуренты располагают свои магазины таким образом, чтобы среднее расстояние от дома каждого покупателя было минимальным. Поэтому магазины располагаются рядом друг с другом. (Графики нормального распределения Гаусса). Так сформировались единая проправительственная (правящая) партия ЕР и Народный фронт.


Слайд 8

9 ГК – это равновероятные альтернативы Гибельная катастрофа (космическая, геофизическая, экологическая, техногенная, гуманитарная, …. ) Деградация (техноэкономическая, социально-экономическая, биосоциальная, нравственная, …) Возобновление устойчивого развития и роста Начало устойчивого развития без роста Возникновение нового цикла ГК-цикла, волны и фазы которого будут связаны с катастрофическими. Но не гибельными гиперформационными и/или гиперформационными переходами. Циклические кризисные процессы и явления все больше зависят от экономической политики, а катастрофические, наоборот, – все меньше.


Слайд 9

10 ГК – «наше все»… что осталось на выбор Растет неопределенность и риски будущего, которое мы обречены выбирать, ибо без нашего участия оно не наступит Нарастает непреодолимая неопределенность и чистые риски некооперативного поведения (игр – см. от Фрэнка Найта и Йозефа Шумпетера до Джона Неша, Джона Харшаньи, Рейнхарда Зелтона) «Меню ГК» неизвестно и никогда не будет известно полностью. Поэтому «трансакционные социальные издержки ГК» и его социальные внешние эффекты (экстерналии) будут непредсказуемо расти Для теории ГК всегда будет недостаточно даже всех новейших экономических понятий, но использовать иж необходимо


Слайд 10

11 Неисправимая причина партийной нелюбви к ГК Непонимание природы ГК не мешает его использовать в политических целях, манипулировать вниманием и фобиями публики. Все политические партии во всех странах не впервые сталкиваются с необходимостью доказывать свою правоту, но впервые в условиях ГК – в ситуациях, которые изменяются и будут все чаще и глубже изменяться независимо от них. Все партии пытаются скрыть эту тенденцию (рост своей бесполезности!), чтобы сохранить иллюзию своей значимости в глазах электората.


Слайд 11

12 Бороться с ГК безнадежно, но необходимо ГК приводит к необходимости активизации жизнеспособности и в то же время к ее снижению. Он подобен нападению инопланетян (теперь считается, что и это вероятно). Борьба с ГК безнадежна, но не бесполезна. Она поможет научиться жить и выживать в условиях ГК. Иначе будет совсем плохо. Научиться жить в условиях ГК – такова сейчас общая для всего мира поистине глобальная идея.


Слайд 12

13 Народный фронт спасения нации в условиях ГК Для выживания в условиях ГК необходимо глобальное, гиперполитическое объединение всех социально-экономических, технико-экономических, экологических и других ресурсов планеты с новой синергетикой. Для обоснования этого вывода необходим новый (Великий?!) синтез всех сфер и видов деятельности, всех направлений науки, искусства, религии на высоконравственной основе. (В том числе всех экономических теорий, в частности, марксизма, неоклассики, ультраимпериализа, экономического империализма и т.д. Но даже НБИК и тем более НБИКС М. Ковальчука не должен быть безнравственным). Народному фронту придется стать фронтом национального спасения, именно так – спасения нации. Ее выживания в условиях развития ГК, которое во многом от нас не зависит. Научиться жить в условиях ГК – такова сейчас общемировая (глобальная) национальная идея.


Слайд 13

14 Против кого создается Народный фронт? Политическая и экономическая история России убедительнее, чем в других странах, показывают необходимость доминирования общенациональной экономической стратегии над особенными интересами политических партий и ее воплощения в формировании и деятельности общенациональной гиперполитической организации (такой была КПСС, такой могла бы стать и ЕР, если бы не коррупция). Такой организацией может стать Народный фронт, если он сумеет провести мощную и быструю антикоррупционную работу и для этого встать над всеми другими партиями, в том числе не под, а над «Единой Россией». Основным условием новой консолидации экономических ресурсов и политических сил является доминирование «нравственной экономики» и всеобщей, в том числе экономической нравственности (от Сократа, библейских религий, конфуцианства, Сисмонди до Д.С. Львова, современной экономической этики). Если здоровая, бескризисная экономика уже невозможна, то жизнеспособная экономика возможна только у здоровых, в том числе нравственно здоровых людей.


Слайд 14

15 ГК-популизм или антикризисный идиотизм?! Популизм в период предвыборных компаний неизбежен. Надо преодолевать его прежде всего как нездоровое легкомысленное упрощение, когда действительно «простота хуже воровства». Именно сейчас, как никогда прежде, необходимо широкое массовое популярное объяснение природы и причин глобального кризиса и опасностей легкомысленного отношения к нему. Разумеется, есть и другая крайность – чрезмерное усложнение рассуждений. Но сейчас она намного менее опасна. А эгоистический (воровской) идиотизм (в исходном греческом, а не медицинском смысле) становится угрожающим.


×

HTML:





Ссылка: