'

Система выборов президента: российский и зарубежный опыт

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Система выборов президента: российский и зарубежный опыт


Слайд 1

Система выборов президента Для сравнения были выбраны практики проведения президентских выборов в США, Франции, Мексике, Бразилии, Нигерии; Ряд других стран использовался для расширения сравнения; Все рассматриваемые страны имеют президентскую или президентско-парламентскую форму правления; Во всех, кроме США, выборы носят прямой характер; В основную группу сравнения вошли крупные и федеративные (кроме Франции) государства; Ни одна из стран не рассматривалась как образец, задачей было показать различие культур и электоральных практик, а также их переплетение в неформальных институтах, влияющих на результаты выборов.


Слайд 2

Количество сроков пребывания в должности и продолжительность


Слайд 3

Фильтры допуска к выборам. Подписи


Слайд 4

Операция «преемник» по-бразильски В 2010 году электоральный рейтинг президента Бразилии Лулы да Силва, проработавшего на своем посту 2 срока, составлял 85%; Он лично выбрал своего преемника. Им стала глава его администрации Дилма Руссеф. Ее электоральный рейтинг не превышал 3%. Она никогда не была публичным политиком; Лула сделал Дилму кандидатом от партии PT, входившей в блок левых партий, и в ручном режиме управлял ее избирательной кампанией; В результате напряженной борьбы его протеже победила во втором туре кандидата блока правоцентристских партий (результат: 55 745 867 голосов или 56,05%); Сохраняется вероятность возвращения Лулы да Силвы к власти в 2014 году.


Слайд 5

Фильтр сбора подписей для выдвижения в президенты в России


Слайд 6

Фильтр сбора подписей во Франции Кандидат должен заручиться поддержкой пятисот (или 1%) демократически избранных представителей. Этими представителями являются около 50 000 человек, в том числе: сенаторы; депутаты парламента; депутаты Европарламента от Франции; региональные советники; мэры; председатели Сообществ Коммун.


Слайд 7

Фильтры Франции Технологии отсева нежелательных кандидатов В электоральной кампании 2012 года кандидат от крайне правой партии «Национальный Фронт», Марин Ле Пен пока не смогла заручиться поддержкой необходимого числа выборных лиц для своего представления в качестве кандидата в президенты. Ей не хватает менее 100 подписей Марин Ле Пен При этом по опросам Ле Пен занимала устойчивое третье место и сохраняла за собой возможность выхода во второй тур.


Слайд 8

Фильтры в США Избирательная система в США запутана настолько, что в некоторых ее аспектах могут разбираться только юристы, специализирующиеся в данной области. Федеральное законодательство причудливо переплетается с законодательством штатов, судебными прецедентами и традициями.


Слайд 9

Неформальные электоральные практики, тенденции, традиции. США Историческое наличие достаточно строгих неформальных элитных "фильтров" на президентских выборах в США подтверждает феномен доминирования белых англосаксонцев-протестантов (WASP) среди победивших кандидатов. Это – старая элитная группа, доминировавшая в американской политической и экономической жизни. На настоящее время имеются лишь два исключения из этого правила: Кеннеди – католик ирландского происхождения, Обама – чернокожий протестант.


Слайд 10

Неформальные электоральные практики, тенденции, традиции. США В настоящее время происходит "размывание" WASP-традиции благодаря росту тенденции к "политической корректности" и стремлению к равному представительству во всех структурах всех расовых, социальных, культурных и этнических групп. На последних выборах даже от республиканцев в качестве кандидата в вице-президенты фигурировала женщина.


Слайд 11

Неформальные электоральные практики, тенденции, традиции. США Вырабатывается новый элитный "фильтр", наподобие того, что уже имеется в американских университетах, где принадлежность к какому-нибудь меньшинству существенно повышает шансы на получение работы. Видимо, противоречия между двумя типами "фильтров" – старым и новым – будет важным моментом на американских президентских выборах на протяжении следующих одного-двух десятилетий.


Слайд 12

Неформальные электоральные практики, тенденции, традиции. Франция Во Франции высший эшелон бюрократии представлен выходцами из Высших Школ, в этом смысле, независимо от происхождения для главных кандидатов на президентский пост имеет место существенных образовательный ценз, независимо от их происхождения. Существует негласная традиция приверженности кандидата от правых скорее католическим религиозным убеждениям, а кандидата от левых скорее атеистическим убеждениям.


Слайд 13

ПРАЙМЕРИЗ В США Система подсчета результатов кокусов в США дает возможности для манипуляции результатами. Праймериз в США Республиканцы обвиняют друг друга в фальсификации на праймериз в Айове. Победа в этом штате имела большое символическое значение, так как следующие штаты ориентировались на результаты первых праймериз. В Айове сначала перенесли место подсчета голосов, затем потеряли данные из нескольких округов. Еще до подведения окончательных результатов было широко объявлено о победе Митта Ромни с минимальным отрывом.


Слайд 14

Финансирование юридическими лицами США Согласно федеральному закону специальные комитеты политического действия (PAC) имеют право собирать индивидуальные пожертвования у работников компании, держателей акций и их семей в пользу кандидата. Кроме того, в 2010 г. Верховный суд США пересмотрел и смягчил ряд более ранних положений об участии корпораций в финансировании предвыборных кампаний. И в этом случае крупный бизнес по-прежнему не может давать деньги кандидатам напрямую, но может оплачивать рекламу в их поддержку.


Слайд 15

Франция. Проблема «микропартий» Бум возникновения «микропартий»: в 1990 году их было 28, на данный момент около 300 Фонды микропартий используются крупными партиями для финансирования своей деятельности в обход ограничений на объем частных пожертвований. Индивидуальные пожертвования на финансирование политических партий, потолок которых зафиксирован Национальной Комиссией счетов кампаний и политического финансирования на уровне в 7500 евро в год на партию, освобождаются от налогообложения на 66% (в том случае, если общая сумма не превышает 20 процентов общей налогооблагаемой базы доходов) и используются, таким образом, как способ ухода от налогов. На момент скандала вокруг поддержки Николя Саркози владелицей Л’Ореаль, Лиллиан Беттанкур, 7 министров правительства имели движения в свою поддержку, зарегистрированные как микропартии без единого члена.


Слайд 16

США. Дебаты В 2011 г. Комиссия по президентским дебатам (организатор и спонсор дебатов) постановила, что к участию в дебатах допускаются только те кандидаты, чьи имена включены в избирательные бюллетени достаточного числа штатов, чтобы иметь возможность выиграть выборы, которые имеют поддержку, по меньшей мере, у 15% электората по оценкам пяти независимых служб, изучающих общественное мнение.


Слайд 17

Франция. Дебаты. Практика общенациональных дебатов касается второго тура президентских выборов. Также с 2007 года появилась практика освещения дебатов на праймериз среди партии социалистов. Как правило, кандидат от социалистов и кандидат от правых избегают прямого очного столкновения в эфире с крайне левыми или крайне правыми кандидатами, ограничиваясь заочной полемикой. Так, во втором туре президентских выборов 2002 года Жак Ширак отказался от дебатов с кандидатом от Национального Фронта, Жан-Мари Ле Пеном.


Слайд 18

Участие фаворита выборов в теледебатах. Опыт постсоветских стран На выборах президента Грузии в 2004 и 2008 гг. Михаил Саакашвили не участвовал в дебатах со своими оппонентами. Выборы 2004 г. были практически безальтернативными (был только технический кандидат). На досрочных выборах 2008 г. Саакашвили игнорировал многочисленные вызовы со стороны оппонентов.


Слайд 19

Случаи ограничения прав избирателей В США существуют манипуляции со списками избирателей. Так, республиканцы затрудняют регистрацию представителей малообеспеченных, этнических и расовых меньшинств в качестве избирателей (различные цензы в штатах) и регистрируют «мертвые души». Демократы, напротив, заинтересованы в расширении числа избирателей и занимаются доставкой на участки организованных групп граждан, главным образом, представляющих этнические меньшинства. В период нахождения у власти республиканцев были зафиксированы случаи, когда Пентагон, занимающийся организацией голосования граждан, находящихся за рубежом, создавал препятствия для этого голосования.


Слайд 20

Случаи ограничения прав избирателей В Эстонии и Латвии т.н. неграждане лишены избирательных прав, не имеют права избирать и быть избранными. Исключение данных людей из списков избирателей приводит к доминированию в парламентах правых и националистических партий, что в противном случае было бы невозможно. В Украине в период нахождения у власти президента Ющенко активно использовались технологии намеренной порчи списков избирателей путем украинизации русских фамилий и искажения адресов. Кроме того, укрупнение участков на Юго-Востоке преследовало цель создания очередей к урнам для голосования и тем самым снижения явки оппозиционных избирателей.


Слайд 21

Электоральная система США Де факто даже результат выборов (например, во время известной истории по поводу голосования во Флориде во время президентской кампании Буш-Гор в 2000 г., когда Джордж Буш получил 271 голос выборщиков против 266 у Гора, в то время как Гор набрал на 550 000 голосов больше) может определяться не столько избирателями, сколько борьбой команд юристов. В этой связи, приходится признать, что сама специфика американской избирательной системы (в частности, ее децентрализованность и сложность избирательного законодательства) может рассматриваться как серьезный барьер для прохождения независимых кандидатов или кандидатов от малых партий.


Слайд 22

Партийные системы *Для регистрации партии в Мексике необходимо 3000 членов как минимум в 20 штатах из 32, или 300 в как минимум 200 из 300 одномандатных округах. Число членов партии никогда не должно быть меньше 0.26% зарегистрированных избирателей


Слайд 23

Фундаментальные факторы, увеличивающие конкурентность выборов. Независимая судебная власть; Представленность оппозиции в парламенте и региональной власти (наиболее характерный пример – случаи «разделенного правления» во Франции); Наличие внутриэлитных конфликтов; Наличие устойчивой традиции политической конкуренции (США, Франция).


Слайд 24

Факторы, увеличивающие конкурентность выборов Независимые СМИ; Система федерализма; Наличие региональных, этнических, субэтнических, культурных и конфессиональных расколов ("библейский пояс" и побережья в США, Запад, Центр и Юго-Восток в Украине, Север и Юг в Киргизии, Север (развивающийся) и Юг (развитый) в Бразилии, “атеисты” и “католики” во Франции, мусульманский север и христианский юг в Нигерии).


Слайд 25

Президентские поправки в избирательное законодательство России Поправки в избирательное законодательство, предложенные президентом Дмитрием Медведевым (по упрощению порядка регистрации партий, возможности  выдвижения кандидатов в президенты от зарегистрированных партий без сбора подписей, снижение барьера для сбора подписей до 300 000) устраняют чрезмерные барьеры для участия в выборах оппозиционных кандидатов. Переход к выборности губернаторов должен в перспективе привести к распределению административного ресурса между различными политическими силами. Однако для ускоренного движения к реальной конкурентности выборов необходимы развитое гражданское общество, независимые СМИ, независимая судебная система. 


Слайд 26

Авторский коллектив Общая редакция: Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ); Кирилл Петров, к п.н. руководитель аналитического департамента МИПЭ; Помощь в подготовке разделов: Андрей Казанцев, д.п.н., и.о. директора Аналитического центра МГИМО (У) МИД РОССИИ; Алексей Кочетков, руководитель организации CISEMO; Игорь Борисов, председатель совета Российского общественного института избирательного права; Егор Гаврилов, независимый эксперт (Франция).


Слайд 27

Авторский коллектив В подготовке также принимали участие: Владимир Лубянко Инна Романова Особая благодарность за консультации: Людмиле Окуневой Игорю Минтусову Игорю Бунину Александру Кирееву Михаилу Виноградову


Слайд 28

Система выборов президента: российский и зарубежный опыт Подробный текст доклада на сайтах www.stratagema.org и www.minchenko.ru


Слайд 29

Международный Институт Политической Экспертизы (МИПЭ) 123557, Москва, Большой Тишинский пер., д. 38, оф. 730 Телефон: +7 (495) 605-3681, факс: +7 (495) 605-3680 info@stratagema.org www.stratagema.org I исследования I аналитика I PR I GR I геополитический лоббизм I


×

HTML:





Ссылка: