'

Выборы в Белгородскую областную Думу пятого созыва

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выборы в Белгородскую областную Думу пятого созыва


Слайд 1

Внимание! Выборы!


Слайд 2

Избирательное право - право гражданина участвовать в выборах, а именно: избирать и быть избранным. В соответствии с Российским законодательством, избирательное право – не только право избирать и быть избранным. Это право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации. Чтобы быть избранным в депутаты Белгородской Областной Думы, необходимо достичь возраста не менее 21 года на день голосования. В настоящее время возрастной ценз для осуществления активного избирательного права в Российской Федерации составляет 18 лет.


Слайд 3

Структура Белгородской областной Думы


Слайд 4

Законы, принятые Белгородской областной Думой      8 июля 2010 года состоялось последнее сорок седьмое заседание областной Думы четвёртого созыва.   Всего за период работы Белгородской областной Думы было принято 220 законов, то есть практически полностью изменилась региональная законодательная база. По этим законам мы живем и будем жить дальше 19 октября после подведения итогов выборов было проведено первое заседание Думы пятого созыва


Слайд 5

Полномочия Белгородской областной Думы      В Уставе Белгородской области полномочия Белгородской областной Думы закреплены следующим образом.      толкование законов Белгородской области, осуществление контроля за их исполнением; наделение гражданина Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации полномочиями Губернатора Белгородской области;


Слайд 6

принятие решения о недоверии (доверии) Губернатору Белгородской области, а также лицам, замещающим иные государственные должности Белгородской области, назначение которых на должность согласовывала Белгородская областная Дума; назначение на должность и освобождение от должности председателя и заместителя председателя Контрольно-счетной палаты Белгородской области;


Слайд 7

назначение половины членов избирательной комиссии Белгородской области и освобождение их от исполнения обязанностей до истечения срока полномочий; утверждение соглашения об изменении границ области; принятие решения о самороспуске; назначение выборов в Белгородскую областную Думу; назначение референдума Белгородской области; иные полномочия, установленные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Белгородской области.


Слайд 8

Политические партии В России политические партии обладают правом выдвигать кандидатов на любые выборные должности и в любые представительные органы, и исключительным правом выдвигать списки кандидатов при проведении выборов в Государственную Думу, а также при проведении выборов в законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации по пропорциональной системе.


Слайд 9

Согласно закону о выборах избирать и быть избранными в органы власти Российской Федерации могут только граждане данного государства. На предстоящих выборах в Белгородскую Областную Думу главными фигурами в избирательном процессе выступали отделения политических партий. Их пять: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», «ПАТРИОТЫ РОССИИ», В избирательном процессе они выступали как избирательные объединения.


Слайд 10

Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ» 1 депутат Депутаты, не входящие во фракции – 4 депутата


Слайд 11

Состав депутатских фракций в Белгородской областной Думе четвертого созыва Фракция «Единая Россия» 24 депутата Фракция «Коммунистическая партия Российской Федерации» 4 депутата Фракция «Либерально-демократическая партия России» 2 депутата Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ» 1 депутат Депутаты, не входящие во фракции – 4 депутата


Слайд 12

По результатам выборов в Белгородскую областную Думу в Белгородском районе «Единая Россия» набрала 66, 30 %, КПРФ – 16, 16 %, ЛДПР – 7, 7 %. Таким образом эти партии перешагнули 5 % барьер и все они будут представлены в Белгородской областной Думе.


Слайд 13

С материалами, посвященными избирательному праву и прошедшим выборам можете также познакомиться на следующих сайтах: http://www.cikrf.ru/ Сайт Центральной избирательной комиссии Российской Федерации http://www.belregion.ru/ Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области


Слайд 14

Сайт Центральной избирательной комиссии Белгородской области www.belgorod.izbircom.ru С 14 июля 2010 года работала «Горячая линия» Избирательной комиссии Белгородской области по телефонам 27-33-70,, e-mail: belizbircom@mail.ru На сайте избирательной комиссии области постоянно действует оперативная новостная лента, отражающая все текущие события в работе избирательной системы области. База данных сформирована на основе функционального комплекса задач «право» государственной автоматизированной системы РФ «Выборы».


Слайд 15

Сайт Белгородской областной Думы www.belduma.ru На этом сайте вы можете познакомиться с различной информацией, посвященной деятельности областной Думы: общие сведения, состав и структура, официальные документы, заседания, пресс- центр и др. Кроме того на сайте действует интернет- приемная.


Слайд 16

Кандидаты в депутаты областной Думы На прошедших выборах избиратели нашего поселения голосовали за кандидатов в депутаты областной Думы ( по каждому избирательному округу они были разные) и за партии, которые эти депутаты представляли.


Слайд 17

Несмотря на то, что выборы проводятся довольно часто, в целом правовая культура избирателей нашего поселения остается довольно низкой. Неправильно заполняются бюллетени Избиратели имеют поверхностное представление о том, за кого они голосуют. Положительным моментом на прошедших выборах было то, что отмечалась довольно высокая явка (около 90%) впервые голосующих избирателей. В недалеком будущем вам также предстоит стать избирателями. В 2011 году состоятся выборы в Государственную Думу РФ А в 2012 году выборы Президента России.


Слайд 18

Надеемся, что на предстоящих выборах вы проявите высокую гражданскую активность и используйте свое избирательное право гражданина Российской Федерации! Спасибо за внимание! Составитель, компьютерный набор и верстка- заведующая Тавровской поселенческой библиотекой Титова Н. А.


×

HTML:





Ссылка: