'

Мы - наследники патриотов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мы - наследники патриотов


Слайд 1

Важной задачей идейно-воспитательной работы остается патриотическое воспитание, формирование защищать Отчизну, отдать ей все свои силы. В воспитании подрастающего поколения патриотами своей Родины неоценима роль семьи, в которой формируются основы характера человека, его отношение к труду, моральным, идейным и культурным ценностям.


Слайд 2

Воспитывать в семье детей убежденными патриотами – значит поддерживать, развивать и направлять их стремление к приобретению и использованию на практике знаний, в том числе знаний Родины и ее народа-патриота, совершившего невиданный в истории человечеству подвиг. вырабатывать у них потребность своей повседневной учебной и трудовой деятельностью вносить вклад в ускорение социально-экономического развития страны, в преодолении сложных и трудных задач. вырабатывать у них потребность и любовь к многонациональной Родине, чувство дружбы и товарищества между нациями, помогать обретать самому с раннего возраста чувство интернационализма в межнациональном общении, учебе, труде. готовить их к выполнению своего гражданского долга. готовить их стойкими борцами за сохранение богатств и природы родной земли, гуманистических ценностей и традиций нашей материальной и духовной культуры и идеологии.


Слайд 3

Семья, в отличие от школы, является специфической сферой (микроколлективом), в которой у детей рождаются первоначальные патриотические чувства, воспитывается: уважение к родителям и родословной семьи, к ее боевым и трудовым традициям, любовь к своему дому, деревне, городу, к Родине.


Слайд 4

Семья является благодатной средой для воспитания патриотического сознания, чувств и убеждений у детей. Это обусловлено: Во -первых, тем, что она представляет собой своеобразный микроколлектив, который основывается на самых близких, доверительных отношениях между супругами, родителями и детьми. Во-вторых, в семейной среде живым воплощением патриотических чувств для ребенка являются его родители — мать и отец. С ними у детей связываются понятия о своем доме, своих родных местах, своем крае, его городе, своей Родине. Не случайно, как подметил В. А. Сухомлинский, слова Родина, Отечество являются единокровными братьями слов родить, отец. В-третьих, в семейной среде ни на минуту не прекращается процесс внутрисемейного общения между старшим и младшим поколениями. Это общение способствует не только простому обмену информацией, но и передаче детям и внукам богатейшего духовного опыта и героики прошлых лет, формированию патриотического сознания, чувств и убеждений, установок и поведения.


Слайд 5

В. А. Сухомлинский: «Никогда человек не переживает так глубоко чувство долга перед Родиной, как в те часы размышлений над судьбами Отчизны, когда он сам мысленно повторяет путь, пройденный своим народом, видит и ощущает себя как частицу народа.»


Слайд 6


Слайд 7

Таким образом, было выявлено, что среди педагогических установок родителей преобладают: - идея семьи как частицы рода, иерархичности отношений в семье, значимости каждого из членов семьи, уважения друг к другу. В основном, взрослые акцентируют аспект, выраженный в пословице: «От доброго дерева добрый и плод: каков корень, таково и семя»; - идея единения и согласия, гармония взаимоотношений в быту. Акцентируется аспект, выраженный в пословице: «Где кто родился, там и пригодился» (среди молодежи более популярной является пословица «Своя земля и в горсти мила»); - идея духовного служения и стремления к истине («правде-матушке»). Акцентируется внимание на пословице: «Своя земля и в горсти мила». Среди молодежи установкой, занявшей третье ранговое место является идея всечеловечности и пословица «Худая та птица, которая гнездо свое марает».


Слайд 8

Чувство любви к Родине — это лишь основа формирования патриотизма. Его высшим проявлением является осознание молодыми людьми своего гражданского долга, готовность активно включаться в труд, быть сознательными тружениками уже в школьные годы.


Слайд 9

Героическая летопись нашего рода начинается с 1914 года. Наш прадед Первушин Никифор Алексеевич 1876 года рождения – участник Первой Мировой войны . (Этой фотографии 96 лет ).


Слайд 10

Наш прадед Коргаполов Василий Иванович был участником двух войн : Гражданской и Отечественной.


Слайд 11

А на этой фотографии наш прадед со своими преемниками – правнуками .


Слайд 12

Прадед по линии папы Хорьков Александр Петрович участник Великой Отечественной войны. Он дошёл до Берлина.


Слайд 13

Эстафету прадедов – Защитников Отечества ,принял наш дед Хорьков Виталий Александрович. С 1968 – 1970 год он служил в рядах Советской Армии , в Армении , связистом. В течении нескольких лет работал военруком в Останинской школе.


Слайд 14

Продолжая семейную традицию служил в рядах Российской Армии – в Кремлёвском полку наш отец Хорьков Вадим Витальевич.


Слайд 15

К службе в армии он готовил себя заранее .Вместе с дедом совершил несколько категорийных походов по Среднему Уралу.


Слайд 16

Стали участниками – победителями конкурса , посвящённого 65-летию Победы. В феврале защитил исследовательский проект «Люди войны» об единственном оставшимся в живых ветеране ВОвойны – земляке Татаринове Иване Петровиче. Написал реферат ( с мультимедийной презентацией) о земляках – участнике боевых действиях в Чечне «Ходил уральский парень по Чечне…»


Слайд 17

Жизнь человека – только миг В безбрежном времени вселенной , И только в памяти живых Она становится нетленной Всё это так. Да вот беда. Что забывали иногда Откуда мы , кто наши предки ? Такие случаи нередки Заставить нас забыть о них Не должен злой народа гений- Уйдя из памяти живых, Исчезнет много поколений. Одной мы связаны судьбой, Одной семьёй, единой кровью Потомки станут нам с тобой Надеждой ,верой и любовью. И дух наш ,продолжая жить, Во внуков, правнуков вольётся И никогда не оборвётся Веков связующая нить.


Слайд 18

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: