'

НАРКОМАНИЯ И ЕЁ ВРЕД НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

презентацию выполнила Рыбалова Ирина Викторовна, учитель технологии МОУ СОШ№6 Ленинградский район, Краснодарский край 2009 год НАРКОМАНИЯ И ЕЁ ВРЕД НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА


Слайд 1

Наркотические средства – это вещества растительного или синтетического происхождения, оказывающие пагубное влияние на ЦНС. Употребление наркотиков в нашей стране наказывается лишением свободы (статья 228 УК РФ). ТАКОЕ НАРКОТИКИ И БЫВАЕТ ЗА ИХ УПОТРЕБЛЕНИЕ? ЧТО


Слайд 2

Несомненно, сегодня проблема наркомании охватывает все больше и больше человек. Кто-то сам оказался в заложниках у наркотиков, у других попали в беду друзья, родственники.


Слайд 3

Наркомания – это заболевание, которое возникает в результате употребления наркотических веществ, вызывающих в малых дозах эйфорию (состояние повышенного, беспричинно-радостного настроения), а в больших дозах одурманивание или наркотический сон


Слайд 4

Угрожающие темпы распространения наркомании в России: - 1994 г. 44 тыс. наркоманов; - 1998 г. 219 тыс. наркоманов; - начало 21 века зарегистрировано более 3 млн. человек. Ежегодно в Россию поступает до 300 т. наркотиков. Наркотики употребляют дети 11-13 лет и даже семилетки. 89% Российских наркоманов заражены гепатитом В и С, а 20-30% - больны СПИД. Считается, что один наркоман в среднем «сажает на иглу» 17 человек. Возрастной диапазон, при котором происходит массовое приобщение к наркотикам – 14-16 лет и даже в 11 лет. Статистика СТАТИСТИКА


Слайд 5

Злоупотребление наркотическими средствами и незаконная торговля ими в последнее время во многих, особенно развитых странах мира, приняли катастрофические размеры. Официальная пресса США, Германии, Франции, Англии, Швеции почти ежедневно сообщает о смерти своих граждан, последовавшей в результате злоупотребления наркотическими и психотропными веществами. Наркомания захватила во многих странах даже подростков. Широкое распространение наркомании в развитых странах во многом является следствием тех социальных условий, которые там существуют, а именно: безработица, неуверенность в завтрашнем дне, ежедневные стрессы, тяжелое нервно-психическое состояние, стремление получить допинг, создающий впечатление прилива сил, хотя бы на короткий промежуток времени уйти от окружающей действительности.


Слайд 6

Наркомания приводит человека к деформации личности, искажению его социального поведения, что выражается в отклонении от нравственных и правовых норм, принятых в обществе.


Слайд 7

Наркотическая зависимость – это непреодолимая потребность человека в приёме наркотика. Человек в состоянии наркотической зависимости уже никак не может Обойтись без приёма наркотика или сократить его приём на долгое время. Он становится рабом наркотика и следовательно рабом торговца наркотика.


Слайд 8

ЛЮДИ НАЧИНАЮТ употреблять наркотики ? Делать было нечего, от безделья мучился. Надо было себя чем-то занять… Сидели на днюхе, все начали, а я чего, отказываться буду?.. Было просто интересно… Был депрессняк, всё было плохо. Решил попробовать, чтобы уйти от всего этого. Всё равно хуже быть не могло… ПОЧЕМУ


Слайд 9


Слайд 10

ЭТАПЫ НАРКОМАНИИ 1 этап «Я ПРОСТО БАЛУЮСЬ…» На этом этапе человеком движет простое любопытство: а как это, а что это? Существуют мифы, которые нужно развеять: «После первого раза зависимости не бывает»; «Конопля – не наркотик» и т.д. После того, как человек «побаловался», он может: 1.Перестать употреблять наркотики. Так поступает треть людей; 2.Продолжить употребление. Тогда наступает 2 этап…


Слайд 11


Слайд 12

2 ЭТАП «Мне это нравится…» На этом этапе приём наркотиков уже не происходит от случая к случаю. Человек начинает планировать их употребление, чтобы получить кайф. «Захочу – брошу», - говорит он, но это уже практически не возможно, т.к. степень зависимости растёт. Тогда наступает 3 этап…


Слайд 13


Слайд 14

3 ЭТАП «ФИГОВЕНЬКО МНЕ СЕГОДНЯ…» Человек начинает замечать, что после употребления наркотиков у него появляется «похмелье», заключающееся в депрессии, раздражительности, головных болях. Прежнего «кайфа» уже нет, возникают проблемы в школе, дома, с друзьями. Самостоятельно, без помощи специалиста, прекратить употребление очень сложно.


Слайд 15

Фотографии наркоманов


Слайд 16

4 ЭТАП «Я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ…» Это последний этап развития зависимости. Человек испытывает постоянную потребность в наркотиках. Личность деградирует. Жизнь утрачивает смысл, появляются мысли о самоубийстве. Большинство потребителей наркотиков, дошедших до этой стадии, погибает от передозировки.


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

Дети наркоманов рождаются неполноценные


Слайд 22

Выход есть !!! Излечиться от наркотической зависимости возможно. Но это огромный труд, требующий от человека огромной воли и желания начать новую жизнь. Некоторые излечившиеся, к сожалению, снова возвращаются к употреблению наркотиков. Но есть и те, кто выбрал новую жизнь – ЖИЗНЬ БЕЗ НАРКОТИКОВ!!!!!!!!!!!!!!!


Слайд 23

Таким образом, на сегодняшний день проблема о злоупотреблении наркотическими веществами по-прежнему становится актуальной. Многие подростки, по мнению учащихся становятся наркоманами из-за любопытства или из-за проблем в семье. Но большинству учащихся разговоры о наркотиках безразличны, т.к. им самим не приходилось сталкиваться с этой проблемой. Остается надеяться, что учащиеся смогут предостеречь себя от чумы XXI века, что им хватит сил удержаться от соблазна попробовать наркотики. ВЫВОД:


Слайд 24

Самый простой способ избежать проблем с наркотиками – вообще с ними не сталкиваться. Очень часто «случайное знакомство» с ними переходит в длительные и разрушительные отношения. Поэтому решать нужно самому. Это твоя жизнь!!! НАУЧИСЬ ПРИНИМАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ


Слайд 25

Использовались материалы образовательных сайтов: www.edu.ru www.1september.ru


×

HTML:





Ссылка: