'

Распространенность наркомании и современные подходы к профилактике медико-социальных последствий «проблемного» потребления наркотиков

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Распространенность наркомании и современные подходы к профилактике медико-социальных последствий «проблемного» потребления наркотиков Киржанова Валентина Васильевна главный научный сотрудник отделения эпидемиологии ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук Москва, 15-17 сентября 2011 г.


Слайд 1

2 Распространенность потребления наркотиков по данным эпидемиологических исследований (Популяционное исследование – опрос – в трех регионах России - Архангельской, Ивановской и Самарской областях, Росстат, 2009)


Слайд 2

В 2010 году в России за наркологической помощью обратились:


Слайд 3

4 Динамика общей заболеваемости наркоманией в России в 1993-2010 гг. (на 100 тыс. населения)


Слайд 4

Распределение зарегистрированных больных по основному наркотику в 2010 г. 5


Слайд 5

В 2010 году в России за наркологической помощью обратились:


Слайд 6

7 Динамика учтенной распространенности ПИН в Российской Федерации (на 100 тыс. населения)


Слайд 7

8 Численность ПИН в России и ФО в 2010 г. (на 100 тыс. населения)


Слайд 8

9 Изучение распространенности и скрытости инъекционного потребления наркотиков в России (по данным эпидемиологических исследований)


Слайд 9

10 Распространенность ПИН в регионах России (1)


Слайд 10

11 Распространенность ПИН в регионах России (2)


Слайд 11

12 Таким образом, можно констатировать, что за последние 10 лет в России сложился высокий уровень распространенности инъекционного употребления наркотиков. Удельный вес ПИН среди населения среди населения городов, где проводились популяционные исследования, составляет от 1 до 3% населения, в отдельных городах он достигал 4%. Коэффициентов скрытости в различных регионах (городах) различаются и варьируют от 1:1 до 1:11. В среднем коэффициент скрытости составляет 1:4-1:5.


Слайд 12

Инъекционное потребление наркотиков создает множество медицинских и социальных проблем 13 С инъекционным потреблением наркотиков тесно связано распространение ВИЧ-инфекции: доказано, что при увеличении числа зарегистрированных больных наркоманией на 10% число зарегистрированных ВИЧ+ увеличивается на 20-30%. Среди ПИН высок уровень распространенности парентеральных гепатитов В и С. Лица, принимающие инъекционные наркотики, считаются группой риска в отношении развития туберкулеза и резистентных к терапии его форм. Среди ПИН часто регистрируются заболевания, передающимися половым путем, включая сифилис, гонорею и т.п. Среди потребителей инъекционных наркотиков остро стоит проблема смертности. В России средний возраст лиц, погибших от передозировок, составляет 25 – 35 лет, что несомненно вносит свой вклад в высокий уровень смертности в молодых возрастах. Это дает основание считать ПИН группой «проблемных» потребителей наркотиков для России.


Слайд 13

14 Динамика распространенности ВИЧ-инфекции среди зарегистрированных ПИН в России (в %)


Слайд 14

15 Распространенность ВИЧ-инфекции среди зарегистрированных ПИН в ФО в 2010 году


Слайд 15

Профилактика медико-социальных последствий «проблемного» потребления наркотиков 1-й уровень – доврачебная помощь Службы социальной и доврачебной медицинской помощи для ППН; общественные организации, оказывающие низкопороговую социальную и психологическую помощь ППН и их семьям; общества само- и взаимопомощи. Основной их целью является – работа среди недоступных контакту групп ППН, мотивирование их на обращение за лечением от наркозависимости, привлечение к обследованию на ВИЧ и парентеральные гепатиты, профилактика ВИЧ-инфекции, ИППП, парентеральных гепатитов, туберкулеза и др. Предотвращение перехода этих заболеваний из популяции ППН в слои населения, не употребляющие наркотики. Создание нормативной базы, регламентирующей оказание доврачебной помощи ППН.


Слайд 16

17 2-й уровень – первичная медицинская помощь Скорая медицинская помощь; врачи общей практики; участковые врачи Повышение доступности первичной медицинской помощи для ППН; Мотивирование ППН на обследование и лечение от наркозависимости и инфекционных заболеваний.


Слайд 17

18 3-й уровень – специализированная помощь Центры ВИЧ/СПИД и другие специализированные службы, такие как санитарно-эпидемиологическая, фтизиатрическая, травматологическая, наиболее часто сталкивающихся с ППН. Повышение доступности специализированной помощи для ППН.


Слайд 18

4-й уровень – специализированная наркологическая помощь Оптимизация модели обращаемости ППН в наркологические учреждения: изменение порядка оказания наркологической помощи; уменьшение правовых ограничений для больных, проходящих лечение от наркотической зависимости и находящихся в ремиссии; изменение сроков наблюдения, необходимых для снятия; внедрение низкопороговых программ для «проблемных» потребителей наркотиков; соблюдение законодательства Российской Федерации в области врачебной тайны. 2. Совершенствование нормативной базы, регламентирующей в наркологии профилактику ВИЧ-инфекции и других заболеваний среди ППН; разработка нормативных актов, регламентирующих альтернативное лечение. 3. Совершенствование обучающих программ для психиатров-наркологов по профилактике ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний среди ППН. 19


Слайд 19

20 Контакты Отделение эпидемиологии ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России Тел. 8 (499) 241 70 68 Тел. 8 (499) 241 37 20 E-mail: epid@list.ru


×

HTML:





Ссылка: