'

Основы православной культуры Урок 12.. - это система норм нравственного поведения человека или группы людей. Этика Христианская этика. МИЛОСЕРДИЕ И СОСТРАДАНИЕ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основы православной культуры Урок 12.


Слайд 1

- это система норм нравственного поведения человека или группы людей. Этика Христианская этика. МИЛОСЕРДИЕ И СОСТРАДАНИЕ.


Слайд 2

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Нагорная проповедь Иисуса Христа


Слайд 3

вОзлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Какая заповедь главная?..


Слайд 4

Милосердие — это готовность из сострадания оказать помощь, не требуя благодарности, награды. Это доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другому человеку, Не делающее различий между "своими" и "чужими", родными и неродными, близкими и далёкими. Что такое милосердие?


Слайд 5

Сострадание помогает человеку стать лучше! I группа


Слайд 6

Сострадание должно быть деятельным! II группа


Слайд 7

Сострадательный и милосердный человек помогает тем, кто нуждается в помощи! III группа


Слайд 8

Я проходил по улице... меня остановил нищий, дряхлый старик. Воспалённые, слезливые глаза, посинелые губы, шершавые лохмотья, нечистые раны... О, как безобразно обглодала бедность это несчастное существо! Он протягивал мне красную, опухшую, грязную руку... Он стонал, он мычал о помощи. Я стал шарить у себя во всех карманах... Ни кошелька, ни часов, ни даже платка... Я ничего не взял с собою. А нищий ждал... и протянутая его рука слабо колыхалась и вздрагивала. Потерянный, смущённый, я крепко пожал эту грязную, трепетную руку: «Не взыщи, брат; нет у меня ничего, брат». Нищий уставил на меня свои воспалённые глаза; его синие губы усмехнулись — и он в свою очередь стиснул мои похолодевшие пальцы. — Что же, брат,— прошамкал он,— на том спасибо. Это тоже подаяние, брат. Я понял, что и я получил подаяние от моего брата.  Иван Сергеевич Тургенев «НИЩИЙ»


Слайд 9

Найдите в тексте описание руки нищего. Как вы думаете, почему писатель не побрезговал пожать её? Какое слово часто повторяется в рассказе И.С.Тургенева? Почему? Почему нищий сказал, что рукопожатие – это «тоже подаяние»? Как вы поняли последние слова текста: «Я понял, что и я получил подаяние от моего брата»? Какое же подаяние получил от нищего И.С. Тургенев? Значит, прав святой Дорофей, когда говорит, что милостыней человек приносит добро сам себе? Вопросы для обсуждения: Фёдор Бронников «Нищий старик»


Слайд 10

Каждый милосердный поступок — это ступень лестницы, ведущей к небесам. Генри Бигер


×

HTML:





Ссылка: