'

Каталогизация заимствованием – развитие технологии в библиотечных системах РУСЛАН и НЕВА Рябев В.С., Сова Д.Н.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Каталогизация заимствованием – развитие технологии в библиотечных системах РУСЛАН и НЕВА Рябев В.С., Сова Д.Н. XI международная конференция и выставка Libcom-2007, 12-16 ноября 2007 г., Звенигород


Слайд 1

Условия широкого применения технологии каталогизации заимствованием Наличие эффективных программных средств (ПО пользователя и провайдера) Наличие источников качественных ресурсов (актуальность, полнота, состав полей, лингвистика, инвариантность к форматам и кодировкам записей) доступных на приемлемых условиях (экономических, правовых ...)


Слайд 2

Подходы к построению инструментария для заимствования Простой, интуитивно понятный интерфейс пользователя реализация внутри самой АБИС Минимизация дополнительных операций в процессе заимствования совмещение запросов к внешним источникам для заимствования и локальным каталогам для проверки на дублет прозрачное для пользователя преобразование заимствованных записей во внутренний формат и кодировку без промежуточного сохранения в файл и конвертирования


Слайд 3

Z39.50 источники библиографических записей Локальные каталоги Локальная АБИС Z Дополнительный модуль для работы по протоколу Z39.50


Слайд 4

Локальная АБИС Z39.50 Источники Локальные каталоги Нева® Z Штатная работа по протоколу Z39.50


Слайд 5


Слайд 6

В АБИС «НЕВА» запросы на поиск дублета и/или возможные варианты для заимствования задаются системой автоматически и выполняются в «фоновом» режиме. Пользователь вступает только в момент необходимости принятия решения.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Новая функция «Заменить со слиянием» Удаляются все поля ранее созданной записи за исключением полей: 001, 6хх, 8хх, 9хх и копируются все поля из заимствованной записи, исключая поля: 001, 8хх, 9хх. Создается новое поле 035 со значением поля 001 заимствованной записи для сохранения ссылки на запись источника.


Слайд 11

В АБИС «НЕВА» установка и поддержание соединений с удаленными серверами – источниками записей производится автоматически - пользователь лишь отмечает интересные ему источники в момент начала или в процессе работы.


Слайд 12


Слайд 13

В АБИС «НЕВА» пользователь может работать со справочниками, и на своем, и на внешнем сервере. Например: районная библиотека может вести свои справочники и пользоваться справочниками центральной библиотеки. Никаких операций по тиражированию и актуализации общих справочников выполнять не требуется.


Слайд 14


Слайд 15

Модуль расширения Z39.50 серверов «Руслан» и «Нева» для контроля доступа и учета количества заимствованных записей Позволяет на стороне источника данных вести индивидуальные учетные записи организаций-пользователей с разграничением прав доступа и фиксацией количества выгруженных в полном формате библиографических записей


Слайд 16

Режим доступа по протоколу Z39.50 к базе данных РКП “Текущая государственная библиография на книги”. С 2007 года в режиме платного доступа по протоколу Z39.50 работает Z-сервер "Руслан" Российской книжной палаты. На текущий момент открыта подписка на доступ к БД РКП "Текущая информация о книгах и брошюрах 2007 года". Доступ с сервису осуществляется на основе договора организации-пользователя с РКП. Подробная информация об условиях подписки, бланки договора и счета-заказа, а также описание алгоритма работы сервиса опубликованы на вэб-сайтах РКП по адресам: http://knigainfo.ru http://www.bookchamber.ru/ebiblio


Слайд 17

Режим доступа по протоколу Z39.50 к базе данных РКП “Текущая государственная библиография на книги”. При заключении Договора для организации создается учетная запись. В Договоре указываются адрес Z39.50 сервера РКП, база данных, имя пользователя и пароль. Эти параметры используются при подключении Z-клиента (АБИС) к серверу РКП. Учетная запись Пользователя также включает следующие параметры: 1. “Лимит заимствования по договору” 2. “Заимствовано всего” 3. “Заимствовано в кредит”. 


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22

Использование стандартного протокола Z39.50 делает возможным работу сервиса не только с системами «Руслан» и «Нева», но и с системами других производителей: VTLS, Ирбис 32/64 (с версии 2006.2), «МАРК-SQL» (с версии 1.9).


Слайд 23

Как работать с сервисом из других систем? 1) Поиск по любому доступному для поиска атрибуту записей на сервере РКП. Например, Заглавие=история россии + Год издания=2007. Вы получаете в ответ результирующее множество записей. Записи приходят в "псевдомарке", т.е. описание в виде каталожной карточки (РКП) уложено в поле 200. В таком виде записи вполне пригодны для просмотра и принятия решения о необходимости заимствования конкретной (одиночной) записи в полном формате Rusmarc. 2) После принятия решения о заимствовании конкретной записи задается поисковый запрос, результатом которого станет только ОДНА заимствуемая запись (например, ISBN=5-7057-0565-4). Одиночная запись будет извлечена в полном формате Rusmarc. Далее - "Скачать запись", "Импорт" (возможно, сразу с входом в режим редактирования).


Слайд 24

WWW.BALTICSOFT.RU Санкт-Петербург


×

HTML:





Ссылка: