'

УПРАВЛЕНИЕ СТОИМОСТЬЮ В ДЕЙСТВИИ:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

www.v-ratio.ru УПРАВЛЕНИЕ СТОИМОСТЬЮ В ДЕЙСТВИИ: премирование на основе стоимости раскрывает потенциал высших руководителей


Слайд 1

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ Стоимость. Что делает какой – либо объект, будь то квартира, ресторан или корпорация, «активом»? Способность приносить своим владельцам выгоды будущих периодов. Выгоды имеют количественную характеристику: их может быть больше или меньше. Величина этих выгод и называется «стоимостью» актива. Управление стоимостью. Когда мы говорим, что «управляем стоимостью», подразумевается, что мы стараемся максимизировать выгоды собственника на возможно более продолжительный период в будущем. Стоимость частной компании. С учётом сказанного очевидно, что любая компания обладает стоимостью, независимо от того, котируются её акции на бирже, или нет. Для частной компании так же важно наладить регулярный процесс управления стоимостью, как и для публичной.


Слайд 2

«ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР»: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ Выиграть конкурентную борьбу, полагаясь на материальные активы уже невозможно: станки, цеха и целые заводы становятся похожими друг на друга как близнецы-братья. Главными факторами конкурентоспособности и инструментами создания стоимости становятся нематериальные активы. Не обладание капиталом, а понимание того, что с ним делать.


Слайд 3

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ И СТИМОСТЬ Величина инвестированного капитала (IC) = 1000 ед. Расчётный денежный поток (FCF), генерируемый инвестированным капиталом (материальными активами) = 1000 ед. * 5% = 50 ед. Фактический FCF = 120 ед. FCF, созданный НМА = 120 ед. – 50 ед. = 70 ед. (58%). FCFi = FCF – IC*0,05 Оценить стоимость своих нематериальных активов может каждый!* * Настоящий слайд демонстрирует работу основного принципа выделения экономических эффектов, создаваемых нематериальными активами, что не является исчерпывающим для оценки стоимости таких активов.


Слайд 4

УПРАВЛЕНИЕ СТОИМОСТЬЮ Второй из пяти рычагов создания стоимости. Стратегия стоимости: программы наращивания стоимости бизнеса. Регулярная Система Управления Стоимостью: компания самостоятельно управляет своей стоимостью. Стоимостной маркетинг: маркетинговые исследования и решения с позиции стоимости. Обучение и Ассессмент с позиции стоимости: оценка готовности высшего менеджмента к эффективному использованию инструментов управления стоимостью. Помощь в привлечении инвестиций, разработка стратегий «выхода».


Слайд 5

УСПЕШНОЕ ВНЕДРЕНИЕ Что означает, что Регулярная Система Управления Стоимостью внедрена? Менеджмент компании принимает решения с учётом их влияния на стоимость тех активов, управление которыми ему доверено, и получает оценку со стороны собственника, учитывающую изменение стоимости этих активов. Каковы основные признаки успешного внедрения? Собственникам и топ - менеджменту известна стоимость активов на последнюю дату оценки, факторы стоимости, ориентиры по вероятному изменению стоимости в результате планируемых действий. Разработан и утвержден план действий: пакет инвестиционных проектов, основанных на целенаправленном использовании факторов («рычагов») стоимости («Стратегическая повестка дня» - СПД). Процедура выдвижения, оценки и утверждения инвестиционных проектов носит регулярный характер. Вознаграждение менеджеров учитывает результаты их усилий по созданию стоимости.


Слайд 6

ЭЛЕМЕНТЫ РАБОТАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ На момент завершения внедрения РСУС, компания должна располагать следующими основными элементами системы управления стоимостью: ИНСТРУМЕНТЫ управления стоимостью: корпоративная методика оценки внутренней стоимости; стоимостная модель; факторы стоимости, выделенные естественно-научным путём; стратегическая повестка дня; регулярная процедура выдвижения инвестиционных проектов. МЕНЕДЖМЕНТ: обладает достаточной квалификацией для эффективного использоваться инструментов управления стоимостью. МОТИВЫ: премиальная система, мотивирующая менеджмент наращивать стоимость для собственников. СТРУКТУРА, гармонизирующая интересы различных участников процесса управления стоимостью. ЭФФЕКТИВНЫЙ СОБСТВЕННИК, поддерживающий усилия менеджмента по созданию стоимости.


Слайд 7

ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ Процессы управления стоимостью носят циклический характер и повторяются от года к году.* Оценка стоимости активов на начало периода. Выдвижение, оценка, принятие инвестиционных проектов (формирование СПД). Реализация СПД периода. Оценка стоимости на конец периода. Премирование участников процесса. * Процессы приводятся в логической последовательности. На практике, отдельные процессы могут частично перекрывать друг друга во времени.


Слайд 8

ПРЕМИРОВАНИЕ Премирование на основе стоимости имеет важные отличия. Принцип стоимости для собственников. Главная цель работы менеджеров - максимизация стоимости бизнеса для собственников. Принцип полномочий. Менеджеры должны иметь право выбора стратегии и управления инвестициями, т.е. реальную возможность управлять стоимостью. Принцип обратной связи. Менеджеры должны быть мотивированы на то, чтобы брать на себя ответственность, разделять риски бизнеса, принимать рациональные решения и стремиться к наилучшим результатам. Принцип лояльности. Менеджеры должны получать достаточную компенсацию, чтобы оставаться в компании в периоды невысокой результативности, сложившиеся ввиду объёктивных причин.


Слайд 9

ПРЕМИРОВАНИЕ НА ОСНОВЕ СТОИМОСТИ Премия за внутренние улучшения – выплачивается менеджерам за повышение операционной эффективности бизнеса. Индивидуальная премия - выплачивается менеджерам, отвечающим за показатели ключевых факторов стоимости. Коллективная премия - выплачивается менеджерам, деятельность которых не связана напрямую с управлением ключевыми факторами стоимости. Премия за долгосрочный рост – выплачивается менеджерам, участвующим в подготовке, утверждении и реализации стратегических решений. Премия включает некоторые ограничения на текущие выплаты в пользу будущих, однако размер премии ничем не ограничен, за исключением созданной стоимости для собственника.


Слайд 10

ВЫГОДЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ Упорядочение деятельности. Собственники и топ-менеджеры могут более точно оценивать важность отдельных вопросов и концентрировать своё внимание на самых важных. Упрощение принятия важнейших решений. Наличие чётких критериев (влияние на стоимость) позволяет принимать решения быстрее и с меньшими трудозатратами. Увеличение эффективности управления. Увеличивается вероятность того, что рост объёма прибыли компании будет опережать рост расходов на управление. Расширение возможностей для инициативы топ-менеджмента. Имея инструменты оценки возможных инициатив, команда высших руководителей может сконцентрироваться на поиске новых возможностей по созданию стоимости для собственников. Рост совокупных доходов собственников. Рассмотрение каждого крупного решения через призму стоимости увеличивает вероятность роста благосостояния собственников.


Слайд 11

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ… … Развитие отрасли пошло по сценарию, близкому к разработанному V-RATIO сценарию «рывка». СХЕ1, предоставлявшая меньше возможностей в рамках этого сценария, была своевременно и выгодно продана. СХЕ2 удалось намного превзойти заложенные нами пределы роста. В настоящее время собственники обдумывают альтернативы привлечения стратегического инвестора, или консолидации отрасли с прицелом на последующее IPO. Команда менеджеров СХЕ1, грамотно руководившая предприятием в период, предшествующий продаже, получила «выходное пособие» в 1,5 млн. долларов и быстро нашла новую работу в других компаниях группы INCOGNITO. Годовой премиальный фонд менеджеров СХЕ2 увеличился с, примерно, 100 до 600 тыс. долларов.


Слайд 12

www.v-ratio.ru СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ, ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ: Понятно ли мы изложили свои идеи? Какое место в системе управления вашей компанией может занять система вознаграждения, основанная на стоимости? Что ещё мы не обсудили?


×

HTML:





Ссылка: