'

Информационное обеспечение науки: проблемы интеграции и координации деятельности академических библиотек П.П. Трескова Учреждение Российской академии наук Центральная научная библиотека УрО РАН г. Екатеринбург

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Информационное обеспечение науки: проблемы интеграции и координации деятельности академических библиотек П.П. Трескова Учреждение Российской академии наук Центральная научная библиотека УрО РАН г. Екатеринбург


Слайд 1

Обоснованно оценивать перспективы развития интеграционных процессов в академических библиотеках можно только с учетом особенностей библиотечно-информационного комплекса и происходящих изменений в сфере информационного обеспечения науки. Прежде всего, необходимо отметить специфику институциональной структуры отечественной науки, ядром которой являются юридически самостоятельные исследовательские организации. В полной мере это относится и к библиотечно-информационным учреждениям, которые создавались и функционируют как полноправная и неотъемлемая структура в РАН. С развитием и внедрением в деятельность библиотек новых технологий, усложнением научного знания, вопросы интеграции деятельности библиотек становятся актуальными.


Слайд 2

Что такое интеграция? В корне слова «интеграция» от лат. Integer, что означает «целый» Integratio (лат.) – «восстановление», «восполнение» Интеграция – процесс сближения и связи наук, происходящий наряду с процессами их дифференциации В Стратегии развития науки и инноваций Российской Федерации на период до 2015 г. интеграция позиционируется как одно из ключевых направлений реформирования государственного сектора науки, условий создания конкурентноспособного сектора исследований и разработок.


Слайд 3

Осуществление долгосрочных программ междисциплинарных исследований, выполняемых в содружестве Уральского и Сибирского отделений РАН является закономерным результатом интеграции научных исследований


Слайд 4

Целевая программа поддержки междисциплинарных проектов, выполняемых УрО РАН в содружестве с учеными СО РАН, реализуется с 2001 г. Междисциплинарные проекты. В реализации участвуют сотрудники нескольких институтов УрО РАН, тематика относится к разным Объединенным ученым советам (ОУС). Интеграционные проекты. В реализации участвуют сотрудники нескольких институтов УрО РАН, тематика – в рамках научных направлений одного Объединенного ученого совета; Совместные проекты. На базе институтов УрО РАН, выполняются совместно с организациями СО и ДВО РАН, научных центров РАН, академий наук стран СНГ, отраслевых академий (при согласии указанных организаций участвовать в выполнении работ по проекту за счет собственного финансирования


Слайд 5

Динамика развития проектов, выполняемых УрО РАН совместно с СО РАН


Слайд 6

Основные требования, предъявляемые к Проектам Получение существенных результатов в принципиально новых областях знаний и (или) находящихся в русле мировых научных приоритетов. Направления исследований ориентированы на региональную компоненту и обусловлены потребностями крупнейших промышленных регионов - Урала, Сибири; Сложность выполнения заключается в территориальной разрозненности участников, жестких временных рамках, необходимости четкого управления.


Слайд 7

Для полноценного обеспечения научно-исследовательских междисциплинарных Проектов необходима комплексная система информационного обеспечения научных коллективов. Проект «Создание комплексной системы информационно-библиотечного обеспечения интеграционных и междисциплинарных проектов, выполняемых в Учреждениях Российской академии наук Уральском и Сибирском отделениях РАН в 2009-2011 гг.»


Слайд 8

1. Создание информационно-ресурсной базы Собственные ресурсы библиотек Политематические БД , Отраслевые БД, электронные каталоги Создание проблемно-ориентированных БД Обеспечение доступа к мировым и отечественным БД 2. Информационно-библиотечное обслуживание Текущее информирование по тематике Обеспечение первоисточниками исполнителей проектов, включая МБА и ЭДД Создание проблемно-ориентированных навигаторов по ресурсам интернет; Определение индексов цитирования публикаций авторов – исполнителей проектов.


Слайд 9

Информационное обеспечение руководителей Проектов УрО РАН Основная цель – систематическое информирование руководителей – исполнителей совместных, междисциплинарных проектов. Направления: Систематическое отслеживание текущего потока информации; Регулярное предоставление сигнальной информации по оглавлениям журналов в соответствии с запросами пользователей; Осуществление поиска полнотекстовых документов по заказам пользователей


Слайд 10

Распределение исполнителей Проектов по ОУС


Слайд 11


Слайд 12

Табл. 1. Соотношение количества заказываемых оглавлений изданий различных категорий с ОУС УрО РАН


Слайд 13

Список междисциплинарных проектов Получение субмикрокристаллических и нанокристаллических структур в металлах и сплавах при фазовых превращениях и интенсивной пластической деформации (Институт физики металлов УрО РАН, Институт машиноведения УрО РАН). Разработка научных основ создания новых сплавов и композитов с фрагментированной структурой, упрочняемых наноксидами и интерметаллидами (Институт физики металлов УрО РАН, Институт металлургии УрО РАН). Гетероспиновые наномагнетики на основе полиядерных комплексов с диа- и парамагнитными органическими лигандами (Институт физики металлов УрО РАН, Институт органического синтеза УрО РАН). Протонопроводящие оксиды и наноматериалы на их основе (Институт физики металлов УрО РАН, Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН, Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН).


Слайд 14

продолжение Разработка новых сорбентов на основе нанокристаллических ферромагнетиков для очистки природных и сточных вод от ионов тяжелых металлов (Институт физики металлов УрО РАН, Институт электрофизики УрО РАН). Развитие экспериментальных и теоретических методов исследований и прогноза функциональных свойств новых кристаллических наноматериалов (Институт физики металлов УрО РАН, Институт химии твердого тела УрО РАН). Разработка электрохимического способа получения микро- и наноструктурированного кремния из расплавов солей и изучение эмиссионных характеристик этих материалов, а также их электронная спектроскопия в сильном электрическом поле (Институт электрофизики УрО РАН, Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН). Разработка технологий формирования тонких пленок твердого электролита с длительным ресурсом работы для твердооксидного топливного элемента (ТОТЭ) с использованием наноматериалов и нанотехнологий (Институт электрофизики УрО РАН, Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН).


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Пути решения Создание комплексной системы информационного обеспечения на основе кооперации библиотек УрО РАН и СО РАН. Каждая компонента этой системы должна выполнять информационное обслуживание участников проекта (институт), но делать это, опираясь на информационные ресурсы всей сети. Эта задача выходит за рамки классического вопроса о применении автоматизированных информационно-поисковых систем в информационном обеспечении научных исследований.


Слайд 18

Совершенствование организационной структуры информационного обеспечения УрО РАН и СО РАН. Развитие межведомственного и внутриведомственного взаимодействия, обмена материалами внутри информационных систем, координации в создании ресурсов (библиографических, реферативных и аналитических). Переход на качественно новый уровень обеспечения исследований по междисциплинарным и совместным проектам. Усиление избирательности, индивидуальности, внедрения прогрессивных форм информирования ИРИ и ДОР, развитие аналитико-синтетической и прогностической информации. Внедрение и совершенствование автоматизированных систем информационного обслуживания. Подведение промежуточных результатов на основе библиометрических показателей.


Слайд 19

Совершенствование организационной структуры информационного обеспечения УрО и СО РАН. Развитие межведомственного и внутриведомственного взаимодействия, обмена материалами, координации в создании ресурсов (библиографических, реферативных и аналитических) Переход на качественно новый уровень обеспечения исследований по междисциплинарным и совместным проектам. Усиление избирательности, внедрение новых форм информирования, включая ИРИ и ДОР, развитие аналитико-синтетической и прогностической информации. Внедрение и совершенствование автоматизированных систем информационного обслуживания. Подведение промежуточных результатов на основе библиометрических показателей.


Слайд 20

Разработка совместных долговременных проектов является закономерным процессом интеграции научных исследований от однородных научных коллективов к комплексным межотраслевым и межведомственным научным кооперациям. Возрастает не только важность информационно-библиотечного обеспечения совместных проектов в целом, но и поддерживание надежных и оперативных информационных каналов между отдельными коллективами этой кооперации, удаленных друг от друга территориально и организационно.


Слайд 21

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: