'

Уральский экономический район

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Уральский экономический район Тема урока:


Слайд 1

Эпиграф: "Урал! Опорный край державы!"


Слайд 2

1. Изучить особенности Уральского экономического района. 2. Формировать географические умения и навыки при работе с картами. 3. Развивать экологическое и географическое мышление. Цели:


Слайд 3

ЗАДАЧИ: Выявить значимость Уральского экономического района для хозяйства страны; Оценить природные ресурсы УЭР для развития хозяйства; Выделить этапы освоения территории Урала.


Слайд 4

Образы Урала Низкие горы Горы, вытянутые с севера на юг Граница между Европой и Азией


Слайд 5

Урал.


Слайд 6

Географическое положение Уральские горы находятся на северо-западе России. Они лежат между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Длина Уральского хребта - более 2000 километров, ширина от 40 до 150 км. Самая высокая точка Урала - гора Народная (1895 м.).


Слайд 7

Гора Народная


Слайд 8

Рельеф Уральские горы образовались в позднем Палеозое в эпоху интенсивного горообразования (Герцинская складчатость).   В древних источниках Уральские горы называются Рифейскими или Гиперборейскими горами. Русские первопроходцы называли его Камень, под именем Урал эти горы впервые упоминались в русских источниках в конце XVII века.


Слайд 9

Климат Климат Урала — типичный горный; осадки распределяются неравномерно.. Интересно, что в пределах одной и той же зоны на равнинах Предуралья и Зауралья природные условия заметно отличаются. Объясняется это тем, что Уральские горы служат своеобразным климатическим барьером. К западу от них выпадает больше осадков, климат более влажный и мягкий; к востоку, то есть за Уралом, осадков меньше, климат более сухой, с ярко выраженными чертами континентального.


Слайд 10

Состав Уральского экономического района 2 республики Удмуртия Башкирия 1 край Пермский 4 области 1. Свердловская 2. Челябинская 3. Оренбургская 4. Курганская


Слайд 11

ЭГП Урала. Задание: Используя карты и ресурсы Интернет дайте оценку ЭГП Урала по плану: Положение по отношению к государственным границам. На территории страны. Соседи. Выход к морю. Транспортное положение.


Слайд 12

Природные ресурсы Урала. Задание: Определите, какими природными ресурсами богат Урал?


Слайд 13

Драгоценные минералы.


Слайд 14


Слайд 15

Малахит среди уральских камней является первым по праву


Слайд 16

Малахитовый кабинет в Эрмитаже.


Слайд 17

Яшма – второй по значимости камень Урала


Слайд 18

Считается, что яшма символизирует человеческую жизнь. Рекомендуют носить ожерелье или кулоны из яшмы вблизи сердца. Украшения из яшмы обостряют зрение, усиливают дар предвидения. Яшма помогает преодолевать лихорадку и эпилепсию, врачует память. ЯШМА


Слайд 19

родонит


Слайд 20

РОДОНИТ Родонит — камень иллюзий. В странах Востока и в Индии его считают божественным камнем, пробуждающим любовь, талант. Считается, что этот камень может пробудить жизнь в отчаявшемся человеке, дать ему надежду и направить на путь добра и света. Родонит называют камнем России.


Слайд 21

алмазы


Слайд 22

изумруды


Слайд 23

Янтарь — ископаемая смола, используемая для изготовления ювелирных изделий, лекарств. Имеет много поэтических названий  — «слёзы моря», «дар солнца». Небольшое украшение из янтаря стоило зачастую дороже, чем молодой раб на невольничьем рынке. Считается, что янтарь наделяет человека энергией, способствует успеху и процветанию. Янтарь


Слайд 24

Красно – клюквенный топаз


Слайд 25

аметисты


Слайд 26

демантоид


Слайд 27

Александрит – камень назван в честь Александра ll сейчас входит в число самых дорогих и красивых ювелирных камней наравне с алмазами и рубинами


Слайд 28

Золотистый селенит


Слайд 29

Циркон Циркон - лучшее лекарство от любовной тоски, обладает притягательной силой, помогает постичь жизнь. Циркон — талисман людей, занимающихся бизнесом.


Слайд 30

Малахит В старину носили перстень с малахитом как оберег от холеры и чумы. Владелец чаши из малахита, который регулярно пользуются ею для питья, становится способным «понимать» язык наших меньших братьев — животных. В древности его считали камнем врачей и ученых, символом исполнения желаний. В Древнем Египте женщины раствором малахитовой зелени удлиняли глаза, порошком малахита наносили зеленые тени.


Слайд 31

агаты


Слайд 32

Амазонит


Слайд 33

нефрит


Слайд 34

Яблочно- зелёный хризопраз


Слайд 35

Переливчатый адуляр


Слайд 36

мрамор


Слайд 37

Ильменские горы одна из самых крупных минералогических провинций мира. Более 200 лет учёные, горщики, старатели исследуют их. ,Исчерпавшим себя месторождениям открываются новые рудники. Учёные говорят, Урал ещё не изучен до конца. А туристы с изумлением рассказывают про странную зелёную ящерицу, появляющуюся словно ниоткуда. Правда это или вымысел – но Уральские горы не скудеют самоцветами, а значит, Хозяйка, из сказок Бажова, всё ещё охраняет свои владения.


Слайд 38

Выводы: В целом положение района очень благоприятное для его дальнейшего развития. Он входит в состав Западной экономической зоны России, граничит с районами Восточной зоны, отсюда- относительная близость к разнообразным минерально-сырьевым и топливно-энергетическим ресурсам Сибири, к рынкам сбыта готовой продукции, которая потребляется как в Западной, так и восточных районах страны. Природные ресурсы Урала очень разнообразны и оказывают большое влияние на специализацию района и его уровень развития. Здесь обнаружено 5 тысяч минералов и 15 тысяч месторождений полезных ископаемых. Из 70 элементов таблицы Менделеева, на Урале добывается 50. Однако многие регионы Урала недостаточно обеспечены водными ресурсами. Так же, некоторые природные ресурсы Урала либо исчерпаны, либо на грани исчерпания.


Слайд 39

Спасибо за работу на уроке!


×

HTML:





Ссылка: