'

Уголовно – правовая ответственность за нарушение авторских прав

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Уголовно – правовая ответственность за нарушение авторских прав Подготовили : Стригов Александр и Колдыбаева Екатерина


Слайд 1

В статье 128 Гражданского кодекса РФ, вступившего в действие с 1 января 1995г., указано, что интеллектуальная собственность относится к одному из видов объектов гражданских прав и является исключительным правом гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности.


Слайд 2

Интеллектуальная собственность совокупность прав на продукт интеллектуального творчества. Иными словами, владение, пользование и распоряжение плодами творчества носит такой же специфический характер, как и само понятие интеллектуальной собственности. Сама интеллектуальная собственность характеризуется совокупностью исключительных прав личного и имущественного характера на результаты интеллектуальной деятельности.


Слайд 3

Пункт 1 статьи 17 Закона о правовой охране программ для ЭВМ гласит: “физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований закона в отношении исключительных прав правообладателей, в том числе ввозит в Российскую Федерацию экземпляры программы для ЭВМ или базы данных, изготовленные без разрешения их правообладателей, является нарушителем авторского права”. Борьба с незаконным использованием программ для ЭВМ и баз данных уголовно-правовыми средствами началась в Российской Федерации с момента введения нового Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) - с 1 января 1997 г. До этого уголовная ответственность была предусмотрена за выпуск под своим именем чужого научного, литературного произведения или иное присвоение авторства на такое произведение либо незаконное воспроизведение или распространение такого произведения (ст.141 УК РФ).


Слайд 4

Статья 272. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе,ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети наказывается: штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Слайд 5

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети – наказывается: штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.


Слайд 6

Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами - наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.


Слайд 7

Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, - наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.


Слайд 8

Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: