'

Уголовная ответственность за недоносительство и укрывательство преступлений монография

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Уголовная ответственность за недоносительство и укрывательство преступлений монография О.В. Глухова – преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин БрГУ имени А.С. Пушкина Брест : БрГУ, 2010


Слайд 1

Рецензенты: к. ю. н., зав. кафедрой теории и истории государства и права Д.С. Береговцова к. ю. н., доцент, зав. кафедрой уголовно-правовых дисциплин В.В. Лосев к. ю. н., доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин С.М. Храмов


Слайд 2

В монографии исследуются проблемы уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступлений и недонесение о преступлении: рассматриваются теоретические аспекты института прикосновенности к преступлению, дается уголовно-правовая характеристика ее форм, анализируется практика применения статей 405 и 406 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Вносятся предложения по совершенствованию норм уголовного законодательства. Издание предназначено для научных работников, преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов юридических факультетов вузов и слушателей, проходящих переподготовку по специальности «Правоведение». Может быть использовано в правоприменительной деятельности, а также при организации повышения квалификации и обучения судей и сотрудников правоохранительных органов.


Слайд 3


Слайд 4

Глава 1 «Недоносительство и заранее не обещанное укрывательство как формы прикосновенности к преступлению» изучена история развития института прикосновенности к преступлению в уголовном праве; предложено авторское определение понятия «прикосновенность к преступлению»; выделены отличительные признаки прикосновенности к преступлению; проведено разграничение прикосновенности и соучастия в преступлении; определены формы прикосновенности к преступлению; дана общая уголовно-правовая характеристика объективных и субъективных признаков прикосновенности к преступлению.


Слайд 5

Глава 2 «Уголовно-правовая характеристика недонесения о преступлении» Глава 3 «Уголовно-правовая характеристика заранее не обещанного укрывательства преступлений»


Слайд 6

сделан уголовно-правовой анализ объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны недонесения о преступлении и заранее не обещанного укрывательства преступлений; акцентировано внимание на некоторых проблемных вопросах: - отнесение заранее обещанного недонесения к соучастию в преступлении, - установление обязательных сроков и адресатов сообщения о преступлении, круга субъектов недоносительства, - допустимость интеллектуального укрывательства, - установление оснований освобождения от уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступлений и др.; проведено отграничение недонесения и укрывательства от попустительства преступлению, преступлений против правосудия и др. составов; приведены примеры из судебной практики; предложены новые редакции статей 405 и 406 УК Республики Беларусь.


Слайд 7

Глава 4 «Ответственность за недоносительство и укрывательство преступлений» выделены особенности привлечения к уголовной ответственности за недоносительство и укрывательство преступлений: ограниченный круг основных преступлений, в отношении которых наказуемо недоносительство и укрывательство; наличие уголовной преюдиции; отсутствие признаков соучастия в преступлении; рассмотрена специфика действия норм Общей части УК о добровольном отказе и деятельном раскаянии, стадиях совершения преступления, освобождении от уголовной ответственности, обстоятельствах, исключающих преступность деяния, применительно к недоносительству и укрывательству преступлений; на основании обобщения судебной практики выявлены типичные ошибки в применении статей 405 и 406 УК следственными и судебными органами, сделаны выводы о направлениях ее совершенствования.


Слайд 8

Практическая значимость результатов исследования: использование в деятельности правоохранительных органов при квалификации, решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности за прикосновенность к преступлению; внесение изменений и дополнений в УК Республики Беларусь.


Слайд 9

Теоретическая значимость результатов исследования: использование в учебном процессе при изучении дисциплин: «Уголовное право» (Общая и Особенная части), спецкурса «Соучастие в преступлении и прикосновенность в уголовном праве Республики Беларусь»; применение для дальнейшей научной разработки темы.


Слайд 10

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: