'

Уголовное право.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Уголовное право. Понятия и категории уголовного права.


Слайд 1

Определение: УГОЛОВНОЕ ПРАВО – 1.)отрасль права, представляющая собой систему юридических норм, охраняющих наиболее важные в данном обществе ценности от посягательств путем объявления определенных деяний преступлениями и установления наказаний за их совершение, а также установления правил назначения последних; кроме того, У.п. предусматривает иные меры уголовно-правового воздействия и порядок их применения; 2.) Под У.п. также понимается наука, изучающая соответствующую отрасль права.


Слайд 2

Как отрасль права У.п.отличается от Иных отраслей права тем, что охраняет существующие в обществе отношения, которые в подавляющем большинстве регулируются конституционным, гражданским, трудовым, административным, финансовым и прочими отраслями права. Так, собственность регулируется и охраняется прежде всего Нормами гражданского права, однако охрана собственности от преступных посягательств (кража, мошенничество, грабеж, разбой и др.) осуществляется нормами У.п.


Слайд 3

Предмет уголовно-правового регулирования составляют три группы общественных отношений. Прежде всего это охранительные уголовно-правовые отношения, возникающие в связи с совершением преступления. Это отношения между лицом, совершившим запрещенное уголовным законом деяние, и государством в лице суда, следователя, прокурора, органа дознания. Каждый из субъектов этого правоотношения обладает определенными правами и несет корреспондирующие им обязанности.


Слайд 4

Вторым видом являются отношения, связанные с удержанием лица от преступного посягательства посредством угрозы наказания, содержащейся в уголовно-правовых нормах. Уголовный запрет налагает на граждан обязанность воздержаться от преступления и потому регулирует поведение людей в обществе


Слайд 5

Третья группа общественных отношений, входящих в предмет У.п., возникает при реализации гражданами права на причинение вреда при защите от опасных посягательств при необходимой обороне, а также при крайней необходимости и других обстоятельствах, исключающих преступность деяния. Эти отношения можно именовать регулятивными уголовно-правовыми отношениями (в отличие от охранительных), так как они складываются на основе регулятивных норм и регламентирую правомерное поведение лица, являющееся одновременно и социально полезным.


Слайд 6

.У. п. обладает специфическим методом правового регулирования. В отличие от других норм права, устанавливающих дозволения,предписания и запреты,уголовно правовые нормы устанавливают почти исключительно запреты, а суть Предписаний сводится к неукоснительному соблюдению этих запретов. В силу этого уголовно правовые отношения носят односторонний характер: преступник обязан понести наказание за нарушение уголовно-правового запрета, а государство в лице судебных органов, вправе его наказать. Исключение представляет институт обстоятельств, исключающих преступность деяния (гл. 8 УК). Нормы, расположенные в этой главе, выполняют регулятивную функцию.


Слайд 7

Помимо метода правого регулирования У.п. характеризуется и особыми методами охраны общественных отношений: применение уголовно-правовых санкций, т.е. различных видов уголовного наказания; освобождение от уголовной ответственности: применение принудительных мер медицинского характера. В структурном отношении У.п. прежде всего подразделяется на две части: Общую и Особенную. Первая закрепляет общие принципы, основание уголовной ответственности, основные положения и понятия, а также порядок назначения наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания. Особенная часть У.п. представляет собой перечень отдельных преступлений, классифицированных по признакам родового объекта. Она - своего рода "каталог" преступных деяний, учитывающий сравнительную ценность благ, охраняемых уголовным законом. Особенная часть подразделяется на разделы, а разделы на- главы.


Слайд 8

Источники У.п. представляют собой внешние формы выражения уголовно-правовых норм. В РФ уголовное законодательство является полностью кодифицированным, поэтому единственный его источник - Уголовный кодекс РФ. В широком смысле источниками У.п. можно признать имеющие более высокую юридическую силу, чем УК, Конституцию РФ и ратифицированные РФ международные договоры (например, Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 г.).В большинстве стран У.п. кодифицировано не полностью: наряду с УК источниками У.п. являются и иные законы, устанавливающие уголовную ответственность.


Слайд 9


Слайд 10

Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: