'

«Я не писательница, у меня есть профессия…»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Я не писательница, у меня есть профессия…» Родионова Нина Ваниковна


Слайд 1

Как сделать визитку о команде нашей и писательнице, о которой хотим рассказать? Что о нас и о ней вам показать, чтобы вас заинтересовать?


Слайд 2

Непростая, но интересная задача — впихнуть в визитку, маленький кусочек бумаги, информацию о себе — не просто имя, должность и контакты, а еще и таланты, оригинальность, профессиональные достижения, юмор и прочие яркие черты. В ход тут идет уже не только бумага — как показывает опыт, практически нет такого материала, который не мог бы стать носителем информации. Родионова Нина Ваниковна


Слайд 3

Сначала было ИМЯ. Нина Ваниковна Но материал мы собирали, все больше о писательнице узнавали через беседу, диалог, прочтенье книг и монолог. Готовы мы вам рассказать ,что знаем все о ней на «пять».


Слайд 4

Составили мы план нашей работы , и окунулись все в заботы.


Слайд 5

Этапы работы: Январь - интернет, все доступные источники информации; Февраль - все, что опубликовано, читаем; Март - тет-а-тет


Слайд 6

Январь- в Интернете мы дружно сидели. И что же? А всё, что могли мы оттуда черпать, нам не могло помощи оказать. Опустились руки. Как узнать о писателе, если даже «великий Интернет» не дает нам ответ. Биографию не пишет, об изданиях молчит.


Слайд 7

vse_na_fise ...иностранных студентов; Нина Ваниковна Родионова, Любовь Николаевна Асташина, Галина Николаевна Аксёнова - преподаватели русского языка и других дисциплин, работающие на факультете с... vse-na-fise.livejournal.com www.akunb.altlib.ru/files/ElectronicIndexes/Kray/2010_03/80.htm 587. Родионова, Нина Ваниковна. Страноведение : учебное пособие для иностр. студентов / Н. В. Родионова ; М-во образования и науки Рос. akunb.altlib.ru›files/ElectronicIndexes/Kray/… Централизованная библиотечная система г. Барнаула 65.01 Р60 Родионова, Нина Ваниковна. Микроэкономика: учеб. пособие для студентов-иностранцев/ Н. В. Родионова; М-во образования и науки РФ, АлтГТУ им. И. И. Ползунова. city-lib.ru›newbooks1.html 52Бюллетень новых поступлений за месяц год 8. 81.411.2 Р 605 Родионова, Нина Ваниковна. Читаем сами!: кн. для домаш. чтения/ Н. В. Родионова; Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова. astu.lib.secna.ru›newbook/2005/bul12_2005.htm


Слайд 8

Этапы работы: Февраль - читаем все, что опубликовано.К этому наше внимание приковано. Март - тет-а-тет. Но лучше всего, когда видишь в лицо, беседуешь, делишься мыслями. И встречу такую в марте уже мы осуществили.


Слайд 9

Факультет иностранных студентов Родионова Нина Ваниковна ДОЦЕНТ Преподаватель страноведения у переводчиков и русского языка на подготовительном отделении.


Слайд 10

28.08.1949 После окончания университета работала преподавателем, переводчиком, редактором. В 1980 году вышла замуж за начинающего писателя А.Родионова, переехала в Барнаул. Здесь работала в библиотеке, преподавала латинский язык будущим врачам. С 1993 года работает в Алтайском государственном техническом университете,преподает русский язык иностранным студентам. Родилась я в Ашхабаде. Никогда не мечтала быть писателем, хотя сочиняла всегда. В детстве мечтала стать геологом и открывать месторождения в Сибири. В старших классах решила стать художником-модельером, но поступила на факультет иностранных языков Туркменского государственного университета.


Слайд 11

«Родионова я по мужу, а горжусь я отцом и мамой, бабушкой, дедом моим и фамилией Насибянц той, что определила судьбу мою». История рода ,фамилии ,сохранение своих корней- главное, что должен помнить и чтить каждый.


Слайд 12

Фамилия Насибянц образована от арабского мужского имени Насиб, которое в переводе на русский язык означает «судьба, доля». Вполне вероятно, что родители, нарекая своего ребенка таким именем, желали ему счастливой судьбы и праведной жизни. У каждого народа фамилии образовывались согласно местной национальной традиции. Характерной чертой армянских фамилий являются суффиксы –ян, –янц, –енц, –унц, –онц, –уни, выражающие принадлежность к определенному клану или родственную связь. Все эти форманты первоначально означали «из семьи таких-то» или «из рода таких-то».


Слайд 13

Встреча с писательницей. 6 марта 2012 года


Слайд 14

Запись беседы с Родионой Н.И (по щелчку) Всю беседу мы записали, вопросы наши не счесть. « А Вы анкету Марселя Пруста читали? А у Вас на нее ответы есть?»


Слайд 15

Анкета Марселя Пруста Какие добродетели Вы цените больше всего? Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине? Качества, которые Вы больше всего цените в женщине? Ваше любимое занятие? Ваша главная черта? Ваша идея о счастье? Ваша идея о несчастье? Ваш любимый цвет и цветок? Если не собой, то кем Вам хотелось бы быть? Где Вам хотелось бы жить? Ваши любимые писатели? Ваши любимые поэты? Ваши любимые художники и композиторы? К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение? Каковы Ваши любимые литературные персонажи? Ваши любимые герои в реальной жизни? Ваши любимые героини в реальной жизни? Ваши любимые литературные женские персонажи? Ваше любимое блюдо, напиток? Ваши любимые имена? К чему Вы испытываете отвращение? Какие исторические личности вызывают Вашу наибольшую антипатию? Ваше состояние духа в настоящий момент? Ваше любимое изречение?


Слайд 16

Разговор наш был длинным и важным, но а главный вопрос : «Почему именно сказки вошли в вашу творческую судьбу?»


Слайд 17

Сказки Нины Ваниковны Родионовй «Зима в Барнауле» «Италия» «Дедушка сон» «Машгуль» «Кораблик» «Сказка про слоненка, который хотел летать или почему во сне падают» «Маленький летний дождик» Сказка по своей сути является альтернативной реальностью, где всё, как в жизни, только лучше. Люди придумывали сказки, желая компенсировать недостатки реальной жизни, и поэтому приписывали героям необыкновенные качества


Слайд 18


Слайд 19

Сказки Нины Ваниковны очень добрые и теплые, как мамины руки, душевные, как мамино сердце, умные ,как мамина забота, мудрые, как сама жизнь. А когда такие сказки рассказывает МАМА, то все беды на свете отступают от детского сердца и веришь в то, что всё будет хорошо ,как у маленького дождика или кораблика-путешественника.


Слайд 20

Из неопубликованных


Слайд 21

«МАШГУЛЬ» Сказка с колоритом востока


Слайд 22

Наши иллюстрации к сказкам


Слайд 23

А у нас есть свой художник. Кошурова Ольга проиллюстрировала несколько сказок Родионовой Нины Ваниковны.


Слайд 24

Сказка «Зима в Барнауле»


Слайд 25

«Сказка про слоненка, который хотел летать или почему во сне падают»


Слайд 26

«Дедушка сон»


Слайд 27

Продолжение следует Эти произведения еще не опубликованы, но автор уже с нами ими поделился. Сказки: « Англия» « Вьетнам»


Слайд 28

Англия. Новость о том, что в порту появился корабль, в считанные минуты облетела город. Посмотреть на корабль, прибывший из дальних странствий, сбежался весь Лондон. Лондон – это столица страны Великобритании. А Великобритания на карте не такая уж и большая. Страну так назвали, потому что в давние времена у Англии был самый сильный в мире флот, который и покорил много стран. Вот тогда Англия и стала великой, что означало сильной. Среди собравшихся на причале были мистер Пиквик, Алиса, Вини Пух, обжора Робин Бобин Барабек, Шалтай-Болтай, Робинзон Крузо, и даже адмирал Нельсон, который ради такого случая оставил свою колонну. Все стояли и смотрели на кораблик, стоявший на водах Темзы. (Темза – это главная река Великобритании). От долгого и утомительного путешествия у кораблика кружилась голова, и его слегка покачивало на месте. Неожиданно к кораблику подошёл мужчина в широкополой чёрной шляпе и приветливо сказал: «Добро пожаловать в Лондон! Не хотите ли выпить чашечку чая, сэр?» Все тот час же посмотрели на цифеблат Биг Бэна, стрелки которого показывали ровно 5 часов. 5 часов – время, когда вся страна пьёт чай с молоком. А Биг Бэн – самые большие и старые часы в Англии, по которым страна сверяет время. Зеваки не стали нарушать многовековой традиции и разошлись по ближайшим кафе.


Слайд 29

Мужчина в шляпе сел прямо на причал. Кораблик и незнакомец пили чай и разговаривали. Мужчину звали Лемюэль Гулливер. Когда-то он был корабельным врачом, и на борту судна «Антилопа» совершил невероятные путешествия. Он рассказал, что, увидев кораблик, догадался, что тот приплыл из Лилипутии (таким маленьким был кораблик!). Всю жизнь Гулливер чувствовал вину, за то, что увёл в плен флот императора Блефуску. Так за разговорами прошла ночь, а утром в порт пришла Алиса и принесла на завтрак кашу. Да, да – кашу! Каждое утро англичане едят на завтрак только овсяную кашу! Англичане называют её «поридж», и едят её с маслом, молоком и сахаром. Старая жаба с удовольствием уплетала за обе щеки овсяную кашу , а у кораблика от усталости просто не было аппетита. К тому же, он очень торопился в Италию, но не смог отказать Гулливеру, предлагавшему показать им Лондон. Кораблик очень устал, ему очень хотелось спать, но он хорошо помнил, как мама Коли и Маши говорила (а уж она, конечно, это хорошо знала!), что англичане очень вежливые люди.


Слайд 30

Вот кораблик и решил, что с его стороны будет очень невежливо сказать: «Не хочу! Не буду!». Он согласился, и они поплыли. Гулливер с Алисой и старой жабой плыли в лодке Гулливера, потому что Алиса записывала рецепт жабиного салата из морской капусты. Они проплывали под лондонским мостом: Гулливер показывал им Тауэр, Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец (там живёт сама королева!), но кораблику было плохо видно из-за густого, как кисель, тумана. Гулливер объяснил, что в Лондоне всегда туманы, и лондонцы привыкли к нему. Они даже и не представляют, как можно жить без тумана! Вот и автобусы, и почтовые ящики покрасили в красный цвет, чтобы их было хорошо видно. У военных полицейских красный околыш на фуражке, а солдаты – в красных мундирах. А так, что за жизнь без тумана?! Просто, даже неинтересно. Гулливер даже предложил перекрасить кораблик в красный цвет, но он вежливо отказался, сказав, что у старой жабы аллергия на запах краски. Они ещё немного посмотрели Лондон и вернулись на причал, где их уже ждали.


Слайд 31

Кораблик и старая жаба попрощались со своими новыми друзьями. Робинзон Крузо попросил при встрече передать Пятнице, чтобы тот провел интернет на свой необитаемый остров, и тогда они смогут общаться по скайпу. Гулливер передал свои извинения императору Блефуску. Кораблик пообещал по возможности выполнить просьбы, просил не забывать их с жабой, и писать письма. Это так приятно приходить в порт и получать письма! Все попрощались, и кораблик со старой жабой отправились на поиски Италии.


Слайд 32

Вьетнам. Кораблик с жабой выплыли из Лондона в полдень. Об этом их известили куранты Биг Бэна. Пока они плыли по проливам Па-де-Кале и Ла Манш, они видели берег Франции, а там и Италия рядом. Вдруг их подхватило какое-то течение и понесло к Атлантическому океану. Кораблик был таким маленьким и слабым, что не мог сопротивляться течению, которое стремительно несло их вперёд. Жаба в тельняшке, подаренной Гулливером, стояла на носу кораблика и, как заправский лоцман, отдавала команды: «Лево руля! Право руля!». Так они проплыли много дней и ночей. Неожиданно кораблик почувствовал, что течение ослабло, да и вода в океане стала спокойной. «Скорее всего, мы попали в Тихий океан», - подумал кораблик.


Слайд 33

Он слышал о Тихом океане от старого разбойника – бродяги Летучего Голландца, с которым познакомился в Санкт-Петербурге. Когда-то это был грозный корабль-призрак, а теперь он стоит в Петербурге около Петропавловской крепости. Капитан Флинт и одноногий Джон Сильвер превратили его в ресторан для иностранных туристов, а попугай выманивает у них валюту. И Флинт, и Сильвер были уже очень стары, но страсть к золоту не покидала их. Они переживали, что не могут отправиться к Острову Сокровищ, поэтому дали карту и попросили кораблик по пути в Италию заплыть на остров, забрать сундук с золотыми пиастрами и дублонами и привезти им. Они уверяли кораблик, что на эти деньги окажут спонсорскую помощь Петербургскому зоопарку. Пока они разговаривали, по набережной проходил Крокодил с сыновьями Тотошей и Кокошей. Крокодил, увидев чумазый кораблик, страшно рассердился, затопал ногами и закричал, чтобы кораблик немедленно отправлялся к Мойдодыру на речку Мойку. Крокодил даже позвонил Чижику-Пыжику, и попросил приготовить для кораблика полотенце и мыло


Слайд 34

Испуганный кораблик рванул вперёд. Он мчался изо всех сил, боясь, что крокодил догонит и съест его. Вот так очень скоро он оказался в Тихом океане. Мимо них проплывали китайцы в своих лодках-джонках, улыбались и приветливо махали соломенными шляпами. Кораблик с жабой развернули карту, подаренную старыми пиратами, и увидели на ней территорию похожую на дракона с разинутой пастью. На драконе было написано «Вьетнам». А если перевернуть карту, то страна становилась похожей на знак, обозначающий доллар. Значит, сокровища были где-то здесь!


Слайд 35

После недолгого совещания с жабой кораблик подплыл ближе и вежливо спросил: «Простите, пожалуйста, это Намвьет?». От волнения кораблик переставил слоги, но люди не удивились и пригласили его причалить к берегу. Люди, стоявшие по колено в воде сажали рис. Они объяснили кораблику, что название «Намвьет» когда-то придумал их император. Соседям китайцам название не нравилось, потому что было похоже на название древнего китайского королевства Нам Вьет Донг. Тогда вьетнамцы просто поменяли слоги местами, и получилось «Вьетнам». Вот почему никто не обиделся, когда кораблик назвал страну её историческим названием


Слайд 36

Вы спросите: «А как же кораблик общался с вьетнамцами? Он ведь не знает вьетнамского языка!». А очень просто. Среди вьетнамцев был один человек, говоривший по-русски, потому что когда-то учился в Барнауле в техническом университете. Вот там, на подготовительном факультете он и выучил русский язык. А кораблик вспомнил, что Колина и Машина мама как раз и работает на этом факультете. Оказалось, что вьетнамец помнил не только Колину и Машину маму, но и самих детей, потому что они часто приходили к маме на работу. Ох, как обрадовался кораблик!


Слайд 37

Разговаривать долго они не могли: вьетнамцы очень торопились закончить работу: приближался сезон тропических дождей, но, тем не менее, вьетнамец пригласил кораблика с жабой в гости. Вечером, когда собрались друзья и соседи, все ели жареную рыбу, вкусные блинчики из рисовой муки, и смотрели представление вьетнамского кукольного театра. Во Вьетнаме нет здания кукольного театра, но кукольные спектакли можно увидеть повсюду. Вьетнам – страна, на территории которой очень много воды. Дома вьетнамцев стоят на ножках на воде, а рыбу можно удить, не выходя из дома. Вся их жизнь проходит на воде. Театр вьетнамцы тоже устраивают на воде. Это очень просто: кукловод сам стоит по колено в воде, и здесь же по воде водит кукол марионеток: куклы сражаются, плавают на лодках… .


Слайд 38

Для вьетнамских крестьян кукольный театр на воде - единственное развлечение. Всем было очень интересно смотреть спектакль, общаться и чуть-чуть отдохнуть от работы. Кораблик переночевал у гостеприимных вьетнамцев, и решил продолжить путь. Сокровищ старых пиратов он не нашёл, но зато он нашёл здесь новых друзей! Рано- рано утром, пока было прохладно, и не начался дождь, кораблик с жабой покинули Вьетнам и отправились к берегам Италии.


Слайд 39

В этих сказках увидели мы МАМУ , которая очень любит своих детей. Маму, что готова упрямо и с лаской через сказку учить своих малышей. Мы подумали , как не хватает такой сказки для детей , которые жить начинают в Детском доме одни, без друзей.


Слайд 40

Проект «МАМИНА СКАЗКА», который родился на встрече с писательницей. Мы хотим создать книжку с картинками (иллюстрации класс рисовал) и читать эти сказки малышкам, подарить ощущение «МАМ».


Слайд 41


Слайд 42

Над презентацией работали учащиеся МБОУ «Лицей №73» г.Барнаула, 7 «Б» класса: Бочурко Лиза Ершова Илона Кошурова Ольга Упит Алексей Черкашина Снежана Широкова Настя Руководитель: Пильникова Светлана Витальевна


×

HTML:





Ссылка: