'

Геофизические опасные явления

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Геофизические опасные явления Тема 1.3


Слайд 1

Геофизические опасные явления Землетрясение Извержение вулкана


Слайд 2

Землетрясение - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате смещения и разрывов в земной коре или верхней части мантии Земли и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.


Слайд 3

Очаг землетрясения, т.е. точка под землёй, которая является источником землетрясения, называется гипоцентром. Прямо над гипоцентром на поверхности земли находится эпицентр землетрясения, вокруг которого располагается область испытывающая наибольшие колебания грунта.


Слайд 4


Слайд 5

Классификация землетрясений по происхождению тектонические, вулканические, обвальные, наведённые, связанные с ударами космических тел о Землю, моретрясения.


Слайд 6

В зависимости от интенсивности колебания грунта на поверхности земли землетрясения подразделяются по международной 12-ти бальной шкале MSK-86 (шкала Меркали).


Слайд 7

Магнитуда землетрясения является мерой общего количества энергии, излучаемой при сейсмическом толчке в форме упругих волн.


Слайд 8

Сейсмограф  - это чувствительный прибор, который улавливает и регистрирует подземные толчки, отмечает их силу, направление и продолжительность.


Слайд 9


Слайд 10

Последствия землетрясений опасные геологические явления; цунами, сейши, наводнения; пожары; паника; травмирование и гибель людей; повреждение и разрушение зданий; выбросы радиоактивных, аварийно химически опасных и других вредных веществ; транспортные аварии и катастрофы; нарушение функционирования систем жизнеобеспечения.


Слайд 11

Последствия землетрясений


Слайд 12

Признаки приближающегося землетрясения запах газа в районах, где раньше этого не отмечали; вспышки в виде рассеянного света зарниц; искрение близко расположенных, но не соприкасающихся, электрических проводов; голубоватое свечение внутренних стен домов; необычное тревожное поведение животных.


Слайд 13

Правила безопасного поведения во время землетрясения не поддаваться панике; защититься от обломков, стёкол, тяжёлых предметов; находясь на 1 этаже быстро покинуть здание и отойти от него на открытое место; находясь на 2 этаже и выше занять наиболее безопасное место (на удалении от окон, в проёмах внутренних капитальных стен, в дверных проёмах, в туалетных комнатах).


Слайд 14


Слайд 15

Извержение вулкана


Слайд 16

Вулкан – это геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергаются расплавленные горные породы (лава), пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород. Различают действующие, уснувшие и потухшие вулканы, а по форме – центральные, извергающиеся из центрального выводного отверстия, и трещинные, аппараты которых имеют вид зияющих трещин и ряда небольших конусов. Основные части вулканического аппарата: магматический очаг (в земной коре или верхней мантии); жерло - выводной канал, по которому магма поднимается к поверхности; конус – возвышенность на поверхности Земли из продуктов выброса вулкана; кратер – углубление на поверхности конуса вулкана.


Слайд 17

Механизм, приводящий к образованию стратовулкана


Слайд 18

Гавайский тип — выбросы жидкой базальтовой лавы, часто образуются лавовые озёра. Лавовые потоки небольшой мощности растекаются на десятки километров. Стромболианский тип — извержение более вязкой основной лавы, которая выбрасывается разными по силе взрывами из жерла, образуя сравнительно короткие и более мощные лавовые потоки. Плинианский тип — мощные, нередко внезапные взрывы, сопровождающиеся выбросами огромного количества тефры, образующей пемзовые и пепловые потоки. Плинианские извержения опасны, так как происходят внезапно, часто без предварительных предвещающих событий. Пелейский тип — характеризуется образованием грандиозных раскалённых лавин или палящих туч, а также ростом экструзивных куполов чрезвычайно вязкой лавы. Газовый (фреатический) тип — выбросы в воздух обломков твёрдых, древних пород, обусловлен либо магматическими газами, либо связан с перегретыми грунтовыми водами. Подлёдный тип — извержения, происходящие подо льдом или ледником, могут вызвать опасные наводнения, лахары и шаровую лаву. Извержение пепловых потоков были широко распространены в недалёком геологическом прошлом, но в классическом не наблюдались человеком. В какой-то мере данные извержения должны напоминать палящие тучи или раскалённые лавины. Гидроэксплозивный тип — извержения, происходящие в мелководных условиях океанов и морей, отличаются образованием большого количества пара, возникающего при контакте раскалённой магмы и морской воды.


Слайд 19

Различные типы извержения вулканов Гавайский Плинианский Подлёдный Подводный


Слайд 20

Районы вулканической активности


Слайд 21

Районы вулканической активности в России


Слайд 22

Последствия извержения вулканов Раскаленные лавовые потоки. Палящие лавины, состоящие из глыб, песка, пепла и вулканических газов с температурой до 700оС. Тучи пепла и газов Взрывная волна и разброс обломков. Водяные и грязекаменные потоки. Резкие колебания климата


×

HTML:





Ссылка: