'

Опыт Общественной палаты ХМАО-Югры в законотворчестве

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Опыт Общественной палаты ХМАО-Югры в законотворчестве г.Ханты-Мансийск, 2007


Слайд 1

Роль общественно-правовой экспертизы, проводимой ООО «ЮФСЛ», в нормотворческой деятельности Технико-правовая экспертиза законопроекта специалистами-практиками Общественная экспертиза законопроекта независимыми (не властными) лицами Проведение экспертизы с учетом правоприменительной практики, получаемых как в ходе оказания консультационно-правовых услуг, так и с учетом мнений клиентов ООО «ЮФСЛ» и КГ «ЛЕКС» Привлечение обществености Правоприменение Квалификация в сфере правовых услуг смотреть специализацию Комплексность экспертизы за счет привлечения К экспертизе иных У.О. КГ «ЛЕКС»


Слайд 2

Совместная работа ООО «Юридическая фирма «Север-Лекс» строится на договорных отношениях, которые урегулированы гос. контрактом Предмет Работы по проведению правовой экспертизы закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2005 – 2015 годы» (в дальнейшем – Закон).


Слайд 3

ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН Исполнитель обязан выполнять работы в соответствии с условиями Контракта и представлять по требованию Заказчика всю необходимую информацию о ходе выполнения работ. По приглашению Заказчика Исполнитель обязан принимать участие в проводимых совещаниях для обсуждения вопросов, связанных с выполнением работ по настоящему Контракту. Исполнитель несет имущественную ответственность за сроки, качество и объемы выполненных работ по настоящему Контракту. Заказчик обязан оплатить работу Исполнителя в соответствии с условиями Контракта.


Слайд 4

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ Правообладателем всей полученной информации и документов, разработанных при выполнении работ по настоящему Контракту, является Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Если в процессе работ выявляется неизбежность получения отрицательных результатов или нецелесообразность дальнейшего проведения работ, Контракт может быть расторгнут до истечения срока его действия по соглашению сторон.


Слайд 5

Гос контракт Поручение на проведение экспертизы Законопроект Указание на нормы, требующие отдельного исследования Проведение экспертизы: Экспертное заключение Рекомендации по изменению формулировок и существа норм Акт приема –передачи Утверждение экспертизы Общественной палатой Рассмотрение законодательным органом Организация договорной работы по экспертизе законопроекта


Слайд 6

Изучение законопроекта с целью определения его места в правовом поле, характера регулируемых общественных отношений. 2. Изучаются фактически сложившиеся общественные отношения, что влияет на заключение о целесообразности принятия того или иного нормативного акта, выступления с законодательными инициативами, влияет на определение структуры и содержания законодательного акта. Производя анализ сложившихся общественных отношений в ХМАО – Югре, специалисты ООО «Юридическая фирма «Север-Лекс» руководствуются аналитическими и иными материалами, предоставленными Общественной палатой ХМАО – Югры; исследованиями Общественной палаты ХМАО – Югры; материалами, направленными административными органами ХМАО – Югры по запросу Общественной палаты ХМАО – Югры; сведениями, полученными из ИНТЕРНЕТ – ресурсов. Для решения указанных задач совместными усилиями Комитета по информационным ресурсам ХМАО – Югры, общественной палаты ХМАО – Югры, а также ООО «Юридическая фирма «Север – Лекс» был также осуществлен запуск принципиально нового в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проекта «Дискуссионный клуб. Новое в законодательстве». Данный ресурс размещен на официальном сайте Администрации ХМАО – Югры, www.admhmao.ru, в разделе «Законодательство». На страницах дискуссионного клуба будут фиксироваться все принимаемые окружные и социально-значимые федеральные законы, иные нормативные акты. Наиболее важным из принятых нормативных актов будет даваться экспертная оценка, а также помещаться авторитетные мнения общественности, представителей государственных и муниципальных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, причем посетитель клуба сам сможет выбирать закон, либо законопроект, для обсуждения и вносить свое мнение. Полученные от посетителей клуба замечания, мнения будут аккумулироваться экспертом ООО «Юридическая фирма «Север – Лекс» в целях дальнейшей подготовки правового заключения и направления его в Общественную палату ХМАО – Югры для обсуждения в рамках законодательной инициативы в Думе ХМАО – Югры. Организация и взаимодействие с общественностью в ходе проведения экспертизы ООО «ЮФСЛ»


Слайд 7

3. Изучается правовое поле, в том числе изучаются законодательные акты, регулирующие сходные общественные отношения, выявляются противоречия, правовые связи. 4. Производится анализ судебной практики, а также иной юридической практики. 5. Определяется структура разрабатываемого правового акта, дефиниции, термины, определения (правовая техника). 6. Производство лингвистических исследований и исследований на предмет коррупциогенности нормативно-правовых актов. 7. По итогам составляется правовое заключение, в котором описывается существо произведенных исследований, излагаются предполагаемые редакции правовых норм. Организация и взаимодействие с общественностью в ходе проведения экспертизы ООО «ЮФСЛ»


Слайд 8

http://www.admhmao.ru/pravo/discuss/index.htm приложение Дискуссионный клуб «Новое в законодательстве». Раздел сайта Правительства ХМАО-Югры


Слайд 9

http://www.admhmao.ru/pravo/discuss/index.htm приложение Дискуссионный клуб «Новое в законодательстве». Раздел сайта Правительства ХМАО-Югры


Слайд 10

http://www.lexgroup.ru/rus/hmao-firm/ приложение Раздел юридической фирмы «Север-Лекс» на сайте Консалтинговой группы «ЛЕКС»


Слайд 11

http://www.ophmao-ugra.ru/ приложение Официальный сайт общественной палаты ХМАО-Югры


×

HTML:





Ссылка: