'

Выполнила работу : Авдеева Татьяна. Водные миры Всё живое Вышло из воды. С водой связан обряд крещения у христиан, а индусы, в соответствии с ритуалом,

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила работу : Авдеева Татьяна Империя вод


Слайд 1

Водные миры Всё живое Вышло из воды. С водой связан обряд крещения у христиан, а индусы, в соответствии с ритуалом, возвращаются в неё после смерти. Мудрецы, исповедующие разные религии, предаются размышлениям на берегах озёр, водопадов и рек. Немногих из нас оставят равнодушными могучие океанские волны и приливы. Вся история человеческой цивилизации неразрывно связана с водой, именно поэтому она очаровывает нас во всех своих проявлениях. Она редко бывает спокойной, и её движения и ритма ассоциируются у нас с нашей собственной жизнью и конечностью земного бытия. На протяжении тысячелетий разливы Нила удобряли расположённые в его бассейне земли илом, который регулярно восстанавливал плодородие почвы. Ганг остаётся сердцем религиозной жизни индусов. Величественные водопады Ниагара и Игуасу приводят в замешательство своим оглушительным рёвом и колоссальным объёмом падающей воды. Наша незначительность становится заметной и в сравнении с такими природными явлениями, как горячие гейзеры Исландии, огромные ледяные горы шельфового ледника Росса, где рождаются антарктические айсберги.


Слайд 2

Нил: источник жизни Через экваториальные болота, саванну и иссушенную солнцем пустыню извилистая лента Нила несёт плодородие земле, на которой возникла одна из величайших цивилизаций. И сегодня от Нила зависит жизнь целого народа. Более 60 веков Нил дарит жизнь стране, большую часть которой занимает бесплодная пустыня. Для древних египтян Нил был символом возрождения и бессмертия, но и сейчас великая река волнует воображение каждого нового поколения, впервые соприкоснувшегося с чудесами, которых немало на её берегах. Хотя египтяне считали, что Нил принадлежит только им, они не были единственным народом, чья жизнь зависела от этой реки: ведь гигантская лента Нила протянулась на огромное расстояние – 6670 км, из центра Африки до Средиземного моря.


Слайд 3

Клеопатра – царица Нила Последняя правительница из династии Птолемеев и, возможно, самая знаменитая женщина древнего мира, Клеопатра VII была образованна, умна и пленительно красива. Дочь Птолемея XII, она родилась в 69 году до н.э. и вошла на трон в 51 году до н.э. вместе со своим братом. Умело используя придворные интриги, она в конце концов достигла верховной власти. Её жизнь, включая истории страстной любви к Юлию Цезарю и Марку Антонию, описал греческий историк Плутарх во II веке н.э.; позднее любовь Клеопатры и Антония увековечил Шекспир, который положил в основу своей трагедии жизнеописание Плутарха.


Слайд 4

Красное море: эмбрион океана Когда-нибудь из этой богатейшей экосистемы люди смогут черпать полезные ископаемые в несметных количествах. Сегодня же геологи изучают здесь изменение земной поверхности, поскольку Красное море – океан в зародыше. С геологической точки зрения Красное море очень молодо. Его формирование началось около 40 миллионов лет назад, когда в земной коре появилась трещина и образовался Восточно-Африканский разлом. Поскольку берега растущего моря отходят друг от друга, это означает, что реки из него вытекают, а не впадают в него. Кроме того, в результате вулканической активности вдоль границы тектонических плит вода в море нагревается до 59 градусов – оно самое тёплое на планете. При уровне солёности 4,1 процента Красное море также и более соленое чем любой океан.


Слайд 5

Красное море: эмбрион океана Жизнь на рифе. Рыбы-белки, которых во всём мире насчитывается около 70 видов, в изобилии встречаются среди камней и коралловых рифов Красного моря. У этих ярко-красных рыб, с белыми, жёлтыми и чёрными крапинками, крупная шершавая чешуя и острые колючие плавники. Днём они прячутся в щелях среди камней, а ночью отправляются на поиски пищи – мелких ракообразных. Вибрируя при помощи особых мышц своими плавательными пузырями, рыбы- белки могут издавать различные звуки, которые, как считают учёные, играют важную роль в их брачных ритуалах.


Слайд 6

Священная река Ганг Хотя могучая река Ганг сильно загрязнена, для индусов нет на свете более святой воды. Она может смыть земные грехи с души паломника, а на пороге смерти избавить его от изнурительного цикла реинкарнации. Для индусов река Ганг олицетворяет собой Гангу, богиню очищения. Когда-то она текла только по небу, но была низведена на землю по просьбе царя Бхагирати, дабы оросить прах его предков.


Слайд 7

Священная река Ганг Величественная мощь. У подножья холмов Девапрайага сливаются воды рек Бхагирати и Алакнанда, образуя собственно Ганг. Здесь гаты обнесены крепкими цепями, за которые молящиеся могут держаться, смывая свои грехи в быстро текущих водах.


Слайд 8

Галапагосский рифт: мир без солнца В некоторых океанских впадинах, самых глубоких и негостеприимных, сообщества живых существ эволюционировали таким образом, что могут существовать, не завися от энергии солнца. Они получают её из земных глубин, опровергая тем самым теорию, согласно которой без солнечного света и тепла жизнь невозможна. В 1977 году группа учёных на батискафе «Элвин» проводила исследования «ледяных» глубин Галапагосского рифта в 390 км северо-западнее островов Галапагос в Тихом океане. Было известно, что в этом районе образующие земную кору тектонические плиты постоянно удаляются друг от друга со скоростью до 20 см в год. Образующая между ними пустоту заполняет жидкая раскалённая лава, которая при соприкосновении с холодной водой застывает, в результате чего на дне появляются новые скальные образования, напоминающие по форме подушки. Облака пара. Клубящийся над морем пар –яркое свидетельство того, что раскалённая лава выливается из недр Земли в ледяные океанские воды.


Слайд 9

Большой Барьерный риф Большой Барьерный риф – это целое подводное царство, место обитания тысяч видов кораллов, рыб и других морских животных. Риф протянулся больше чем на 2000 км параллельно северо-восточному побережью Австралии. Он состоит приблизительно из 3000 отдельных, соединённых друг с другом коралловых островков, находящихся на разных стадиях развития и раздельных узкими извилистыми протоками.


Слайд 10

Большой Барьерный риф На мелководье. Многие виды кораллов живут на малой глубине. Во время отлива они обнажаются и сохнут. По некоторым частям рифа можно даже пройтись пешком. Кораллы акропоры превосходно приспособились к таким условиям. Их разветвленные отростки улавливают пищевые частицы из водяных брызг.


×

HTML:





Ссылка: