'

ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА: 1948–2011ГОДЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА: 1948–2011ГОДЫ


Слайд 1

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций утвердила и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека, полный текст которой приведен на этих страницах. Приняв это решение исторического значения, Ассамблея обратилась с призывом ко всем государствам – членам Организации обнародовать текст Декларации и сделать все возможное для “ее распространения, оглашения и разъяснения, главным образом в школах и других учебных заведениях, без различия, основанного на политическом статусе стран или территорий”.


Слайд 2

Президент и председатель Комиссии по правам человека, Элеанора Рузвельт, с текстом Всеобщей декларации прав человека. Фото ООН.


Слайд 3

Господин Бенджамин Кохен, помощник Генерального секретаря, руководитель Департамента общественной информации ООН, выступает во время церемонии открытия выставки, посвященной правам человека в 1950 году. Фото ООН.


Слайд 4

Группа японских женщин с текстом Декларации прав человека во время посещения штаб- квартиры ООН в Лэйк-Саксес, Нью-Йорк, 1950 год. Фото ООН.


Слайд 5

Совещание Редакционного комитета в Лэйк-Саксес, Нью-Йорк, 1950 год. Фото ООН.


Слайд 6

Школьники Международной школы Организации Объединенных Наций. Фото ООН.


Слайд 7

Генеральный секретарь Трюгве Ли и главный архитектор У. Гаррисон замуровывают в фундамент здания Секретариата копии Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека, 1949 год. Фото ООН.


Слайд 8

Всеобщая декларация прав человека на французском языке. Фото ООН.


Слайд 9

10 декабря 2011 года 63-й годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека, года.


Слайд 10

Отделения ООН, расположенные по всей планете, используют текст Декларации, переведенной на 360 языков, чтобы помочь людям разных стран узнать об их правах. Декларация была первым международным официальным признанием того, что все люди имеют равные права и свободы по праву рождения; этот документ и сегодня не потерял своей актуальности и значимости.


Слайд 11

Генеральный секретарь Пан Ги Мун принимает участие в церемонии, посвященной годовщине Дня прав человека 2007 года, которая состоялась в Бангкоке 10 декабря.


Слайд 12

«Эта кампания напоминает нам, что в мире, все еще содрогавшемся от ужасов Второй мировой войны, Декларация стала первым документом, в котором на весь мир было заявлено о том, что сегодня воспринимается нами как должное: о присущих всем людям достоинстве и равенстве». Генеральный секретарь Пан Ги Мун


Слайд 13

Конвенция о правах ребенка Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года. Вступила в силу 2 сентября 1990 года.


Слайд 14

Это международный правовой документ, определяющий права детей на образование, пользование достижениями культуры, правом на отдых и досуг и оказание иных услуг детям государствами-членами ООН.


Слайд 15

Конвенция о правах ребенка является первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права. Документ состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права юных граждан в возрасте от рождения до 18 лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных отголода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений. Конвенция о правах ребенка ратифицирована всеми странами-членами ООН, кроме США и Сомали.


Слайд 16

Одним из первых шагов Генеральной Ассамблеи ООН по защите прав детей было образование в 1946 году Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Через два года, в 1948 году Генеральной Ассамблеей была принята Всеобщая декларация прав человека. В ее положениях и положениях Международных пактов 1966 года, касающихся прав человека, признается, что дети являются объектом особой защиты.


Слайд 17

Для настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста


Слайд 18

Центральной идеей Конвенции выступает требование «по наилучшему обеспечению интересов ребенка» и, в отличие от ранее принимаемых документов, она обладает силой международного права.


Слайд 19

Все ее положения сводятся к четырем требованиям, обеспечивающим права детей: выживание развитие защита обеспечение активного участия в жизни общества.


Слайд 20

Значение Конвенции неоценимо так как она в значительной степени обращена не столько в настоящее, сколько в будущее человечества. И это актуально для нашего государства, в котором проживает более 32 миллионов детей.


Слайд 21

Основные принципы Конвенции — признание ребенка самостоятельной, полноценной и полноправной личностью, обладающей всеми правами и свободами; — приоритет интересов ребенка перед потребностями государства, общества, семьи, религии.


Слайд 22

В Конвенции нет статей основных и второстепенных каждая статья — главная, так как утверждает конкретные права и свободы ребенка, конкретные механизмы их защиты.


Слайд 23

Все права ребенка разделены на следующие группы: а) личные (гражданские) права детей; б) социальные права ребенка; в) политические права; г) права ребенка на образование и культуру; д) права детей на защиту в экстремальной ситуации.


Слайд 24

Ваши права и ответственность


Слайд 25

С рождения Родившись, ребенок приобретает право на гражданство, обладает правоспособностью по гражданскому праву, имеет право на имя, отчество и фамилию, имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, получать от них защиту своих прав и законных интересов. На имя ребенка может быть открыт счет в банке. Полуторагодовалый гражданин имеет право посещать ясли.


Слайд 26

3 года Трехлетний гражданин вправе посещать детский сад.


Слайд 27

6 лет Шестилетний гражданин: вправе посещать школу; вправе самостоятельно заключать: — мелкие бытовые сделки; — сделки, направленные на безвозмездное получение прибыли, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации; — сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или, с согласия его, третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.


Слайд 28

8 лет Восьмилетний гражданин может вступать в детские общественные объединения.


Слайд 29

10 лет Десятилетний гражданин: дает согласие на изменение своего имени и (или) фамилии; дает согласие на свое усыновление или передачу в приемную семью, либо на восстановление родительских прав своих родителей; выражает свое мнение о том, с кем из его родителей, расторгающих брак в суде, он хотел бы проживать после развода; вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.


Слайд 30

Ребенок обладает личными правами Неотъемлемое право на жизнь, выживание и здоровое развитие (ст. 6). На регистрацию с момента рождения, на имя, приобретение гражданства, знание родителей и на их заботу (ст. 7). На сохранение своей индивидуальности (ст. 8).


Слайд 31

На поддержание связей с родителями в случае разлучения с ними (ст. 9—10). На свободное выражение своих взглядов по всем вопросам, затрагивающим ребенка (если он способен их сформулировать) (ст. 12). На личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции, на защиту закона от незаконного посягательства на его честь и репутацию (ст. 16).


Слайд 32

На защиту от всех форм физического и психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление со стороны родителей, законных опекунов, от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ, сексуальной эксплуатации, от пыток и жестокости, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения (ст. 19, 33, 34, 35, 37).


Слайд 33

На недопущение лишения свободы незаконным или произвольным образом. Ни смертная казнь, ни пожизненное тюремное заключение, не предусматривающее возможности освобождения, не назначаются за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет (ст. 37).


Слайд 34

На защиту от призыва на военную службу детей, не достигших возраста 15 лет, недопущение участия детей, не достигших 15-летнего возраста, в прямых боевых действиях.


Слайд 35

Ребенок, нарушивший уголовное законодательство, имеет право на такое обращение, которое способствует развитию у него чувства достоинства и значимости, укрепляет в нем уважение к правам человека и основным свободам других (ст. 40).


Слайд 36

Ребенку гарантируются социальные права На особую защиту и помощь, предоставляемую государством в случае, если ребенок временно или постоянно лишен своего семейного окружения или в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении (ст. 20).


Слайд 37

На пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезни и восстановления здоровья (ст. 24). На пользование благами социального обеспечения, включая социальное страхование (ст. 26).


Слайд 38

На полноценную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества в случае, если ребенок неполноценный в умственном или физическом отношении (ст. 23).


Слайд 39

На пользование благами социального обеспечения, включая социальное страхование (ст. 26). На уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст. 27).


Слайд 40

Ребенку гарантированы Политические права На свободу мысли, совести и религии (ст. 14).  На свободу ассоциаций и свободу мирных собраний.  На знание своих прав, изложенных в Конвенции. 


Слайд 41

Права на образование и культуру На свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка (ст. 13).


Слайд 42

На доступ к информации и материалам различных национальных и международных источников (ст. 17). На образование, в том числе бесплатное и обязательное начальное, доступность высшего образования для всех на основе способностей каждого (ст. 28).


Слайд 43

На пользование культурой, исповедание своей религии и исполнение ее обрядов, а также пользование родным языком совместно с членами своей этнической, религиозной или языковой группы (ст. 30).


Слайд 44

На отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством (ст. 31).


Слайд 45

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: