'

Вовлечение общественности в первичную медико-санитарную помощь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вовлечение общественности в первичную медико-санитарную помощь Презентацию подготовил: координатор партнерства - Латышев Е.Е. Один в поле не воин (Voice of one man is the voice of none)


Слайд 1

Приоритетные направления: Вовлечение общественности в первичную медико-санитарную помощь Акцент не на лечении заболеваний, а на их предупреждении путем повышения медицинских знаний населения и увеличения ответственности семьи за свое здоровье Подготовка врачей и медицинских сестер,создание рабочей команды Повышение роли медицинской сестры в лечебно-диагностическом процессе и профилактике заболеваний путем расширения её полномочий и увеличения ответственности Если берешься за дело, продумай его до конца (In every beginning think of the end)


Слайд 2

Приоритетные направления: Обеспечение доступной,качественной, своевременной консультативно-диагностической помощи шахтерам и членам их семей в условиях центра «Здоровье шахтеров» Осуществление принципов, форм и методов профессиональной деятельности семейных врачей и медсестер, с учетом социально-демографических, медико-биологических, психологических и гигиенических характеристик семьи Развитие партнерства


Слайд 3

27 февраля 2001 года на базе ГБ№25 г.Донецка открылся центр «Здоровье шахтёров» Центр ПМСП обслуживает 7640 шахтёров и 11860 членов их семей. Профиль заболеваемости: общие заболевания и профессиональные заболевания Пример - лучшее наставление (Example is better than precept)


Слайд 4

ПОЗНАНИЕ СЕБЯ: Самоаттестация является первым шагом на пути к выявлению всеобъемлющих общественных ресурсов. Необходимо определить: Назначение своей организации; Какое положение она занимает на данный момент? Чего вы хотите достичь? Что для этого необходимо? Подобная оценка должна проводиться на регулярной основе, по меньшей мере 1 раз в год (в кризисных ситуациях ещё чаще).Она должна проводиться как местными силами,так и с привлечением внешних источников, используя информацию, поступающую от всех, кто непосредственно связан с вашей организацией. Оценка должна быть объективной. Не может управлять другими тот, кто сам с собой не может справиться (He is not fit to command others that can not command himself)


Слайд 5

Результаты анонимного анкетирования Вот в чем загвоздка (That’s where the shoe pinches)


Слайд 6

Критерии самоаттестации: Опишите в двух-трёх предложениях назначение вашей организации Назовите ваши основные достижения Какие общественные нужды вы удовлетворяете? Какой контингент вы обслуживаете (включая возраст, пол, доход и т.д.)? Какие виды услуг вы предоставляете? Кем эти услуги предоставляются (штатными сотрудниками, добровольными помощниками)? Перечислите сильные и слабые стороны каждого вида услуг Какие другие организации(коммерческие и некоммерческие) предлагают аналогичные услуги? Других не суди, на себя погляди (People living in glass houses should not throw stones)


Слайд 7

Критерии самоаттестации: Соответствует ли уровень вашего обслуживания уровню других организаций? Можете ли вы доказать, что общественность нуждается и поддерживает ваши услуги? Каковы ваши краткосрочные и долгосрочные планы? Соответствуют ли они назначению вашей организации и предоставляемым ею услугам? Какие «внутренние» и «внешние» факторы могут оказать положительное влияние на достижение Ваших целей? Какие факторы могут оказать негативное влияние?


Слайд 8

Привлечение ресурсов: Успешно функционирующие некоммерческие организации познали на собственном опыт, что для поиска новых ресурсов следует широко использовать самые разнообразные ресурсы- чем больше, тем лучше. Сначала внутри своей организации, а затем широкомасштабно за её пределами. Сотрудники, члены Общественного совета, добровольные помощники, общественные организации, потребители- все они относятся к категории ресурсов. Сюда же относятся все те, кто сотрудничает с вами... И все, кто непосредственно или косвенно пользуются вашими услугами. Четыре основные категории, входящие в понятие ресурсов: люди, деньги, товары и услуги, которые могут удовлетворять потребности общества, функционируя как единое целое, так и независимо друг от друга Курица по зёрнышку клюёт, да сыта бывает (Grain by grain, and the hen fills her belly)


Слайд 9

ЛЮДИ РЕСУРСЫ: Общественный совет Добровольные помощники Консультанты ИСТОЧНИКИ: Сотрудники -предприятия Пациенты -государственные организации Члены семей и друзья -школы и другие учебные заведения Соседи -профсоюзные организации пенсионеры -политические организации Общественные -другие некоммерческие организации организации Одного поля ягода (One of our kind, soul-mate)


Слайд 10

Общественный совет- показатель сильного руководства Фундаментом успеха любой организации является сильный, хорошо информированный Общественный совет. Такой совет состоит из знающих, преданных, искренне верящих в стоящие перед вами цели, людей, которые принимают активное участие либо в деятельности вашей организации либо в общественной жизни вашего региона. В совет должны входить лица, отражающие широкий круг общественных интересов и деловых кругов,сферы общественных услуг, финансовых, законодательных и других институтов. Артелью хорошо и недруга бить (There is safety in numbers)


Слайд 11

Добровольные помощники Добровольные помощники составляют основу некоммерческих организаций. Работая безвозмездно, они являются своего рода индикатором важности для организации и местного населения, показывая своей работой, что данная организация заслуживает всяческой поддержки. Для этого необходимо: Разработать план действий. Составить список, указав на каких участках работы потребуется помощь добровольных помощников. Определить каким образом они могут быть использованы. Составьте для добровольных помощников должностную инструкцию с описанием их функций. Если не имеешь лучшего, используй наилучшим образом то,что имеешь (If you cannot have the best, make the best of what you have)


Слайд 12

Добровольные помощники Среди основных людских категорий выделите отдельные группы, такие как : специалисты-юристы, художники, бухгалтеры строители и т.д. Учебные заведения – преподаватели, студенты, родительские комитеты; Общественные организации- женсовет,лига деловых и профессиональных женщин,профсоюзы шахтёров, молодёжная лига, поселковый совет; Пенсионеры; В свою очередь каждую группу разбейте на более мелкие подгруппы, пока не дойдёт до имен и фамилий сотрудников; Набирайте помощников, используя личные визиты, встречи, телефонные звонки,письма,плакаты, средства массовой информации


Слайд 13

Добровольные помощники Познакомьте всех добровольных помощников со своей организацией. Если у них нет подготовки, простажируйте их Относитесь к добровольным помощникам, как к штатным сотрудникам, возложите на них конкретные обязанности и требуйте, чтобы они несли ответственность за их выполнение Всячески поощряйте их, демонстрируйте свою признательность за их помощь-бесплатно угощайте их кофе,вручайте благодарственные открытки,поздравляйте с днем рождения, помещайте статьи о них в газеты,вручайте призы лучшим помощникам; Старайтесь не раздражаться и будьте приветливы даже в случае невыходов на работу или, если Вам приходится иметь дело с людьми, которые пришли не работать, а общаться; Преимущества, полученные благодаря привлечению добровольных помощников, значительно превышают связанные с этим недостатки.


Слайд 14

Консультанты. В некоммерческой организации консультанты, наряду с финансовыми поступлениями,рассматриваются как исключительно важное звено для успешного финансирования предприятия, способствуют расширению границ и укреплению доверия. Расширьте рамки понятия «консультант»,включая туда каждого,кто своими знаниями или навыками может принести пользу вашей организации. Например: к электрику можно обратиться с просьбой бесплатно предоставить план электроснабжения для строительства. Художник поможет оформить плакат, работник типографии поможет оформить брошюру ... Руководящие работники. напрокат. Хороший совет всегда пригодится (Good counsel does no harm)


Слайд 15

Стажёры. Пусть неопытность работает на вас. Стажеры (студенты-выпускники) - не только потенциальные работники, но и связующее звено с общественностью. Рекомендации: Начните поиск стажеров заранее Свяжитесь с местными колледжами,университетами Встретьтесь с руководителями стажировки и будущими стажерами.Обсудите конкретные требования,цели,график Давайте конкретные, а не общие задания Попросите стажера дать оценку Вашей программе и её выполнения,чтобы в следующий раз Вы могли наладить работу ещё лучше Учиться никогда не поздно (It is never too late to learn)


Слайд 16

Способы поддерживания связей с общественностью: Информировать население о проделанной работе, использовать вестник новостей Объявления для населения(радио, телевидение), доска объявлений Брошюры, информационный листок,плакаты, листовки, эмблемы,лозунги Печатная реклама,газеты,рекламный щит Фильмы,слайды,видеокассеты Памятки, личное общение, занятия, семинары Оценка текущей удовлетворенности пациентов услугами и медицинскими специалистами путем проведения 1 раз в 6 месяцев анонимного анкетирования населения Сказано-сделано (No sooner said than done)


Слайд 17

Итоги работы с общественностью: Разработана анкета-скрининг для пациентов Классифицированы потребности населения в медицинском обслуживании Создан Общественный совет, который активно проводит работу с населением и привлёк средства для реконструкции здания поликлиники Разработаны образовательные программы для населения: о вреде курения и травматизме в быту и на производстве Ведется работа над создание центра учебных ресурсов для пациентов Лучше мало, чем ничего (Little is better than non)


Слайд 18

Итоги работы с общественностью: Созданы образовательные материалы для пациентов: - что нужно знать шахтёру о производственной вибрации и шуме Как защитить себя от пыли Физическая культура и здоровье шахтёра О вреде курения и алкоголя Питьевой режим шахтёра Профилактика пиодермий у шахтёров Режим труда и отдыха горнорабочего О рациональном питании


Слайд 19

Итоги работы с общественностью: Создана группа волонтёров из числа шахтёров, отказавшихся от курения. Созданы клубы пациентов, страдающих общими заболеваниями: - Сахарный диабет - Пылевой бронхит у шахтёров - Онкологические заболевания у женщин Совместно с профсоюзом шахтеров проводятся занятия по предупреждению травматизма на работе


Слайд 20

Большинство людей не знает, что Вам нужна их помощь, пока Вы их не попросите! Более того, они забудут о том, что Вам нужна их помощь, если Вы не попросите вторично. Просите до тех пор, пока не добьетесь своего. Люди должны знать когда, где и почему Вы хотите воспользоваться их временем,талантами и другими способностями. Напоминайте им об этом как можно чаще. Эпилог


×

HTML:





Ссылка: