'

1941 - 1945

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1941 - 1945


Слайд 1

«Помни войну»


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

Брестская крепость 1941


Слайд 6

Оборона Брестского вокзала Здание вокзала в г. Брест, который обороняли в течение недели советские солдаты и офицеры. Командовал обороной лейтенант- Николай Защитникам было известно только его имя. Неизвестна и фамилия комиссара гарнизона политрука Кости. Третьим организатором и руководителем обороны был старшина Павел Баснев.


Слайд 7

Блокада Ленинграда - статистика Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня. По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трёх миллионов человек Рабочим — 250 грамм хлеба в сутки Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 грамм Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 грамм Войскам первой линии — 500 грамм Каждый день умирали более 4000 человек


Слайд 8

Неполные цифры официальной статистики: при довоенной норме смертности в 3000 человек, в январе ? феврале 1942 г. в городе умирали ежемесячно примерно 130 000 человек, в марте умерло 100 000 человек, в мае ? 50 000 человек, в июле ? 25 000 человек, в сентябре ? 7000 человек. Произошло радикальное снижение смертности, не в последнюю очередь из-за того, что самые слабые уже умерли: старики, дети, больные. Теперь главными жертвами войны среди гражданского населения были в основном погибшие не от голода, а от бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов. Всего же, согласно последним исследованиям, за первый, самый тяжёлый год блокады погибли приблизительно 780 000 ленинградцев.


Слайд 9

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода


Слайд 10

Галина Вишневская Всемирно известная оперная певица Галина Вишневская - Родилась 25 октября 1926 в Ленинграде. Народная артистка СССР, солистка Большого театра. В 1974 году Галина Вишневская и Мстислав Ростропович покинули Советский Союз и в 1978 году были лишены гражданства. Проживали в США, затем во Франции и Великобритании. Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира. После начала перестройки, в 1990 году, Галина Вишневская была восстановлена в гражданстве. В начале 90-х годов Г.Вишневская вернулась в Россию, стала почетным профессором Московской консерватории. Написала биографическую книгу «Галина» с воспоминаниями о годах блокады


Слайд 11

Аджимкшкайские каменоломни. Памятник героям Аджимушкая (Керчь)


Слайд 12

Вход в каменоломни, подземный колодец, коридоры катакомб


Слайд 13

Маутхаузен – лагерь смерти Во время Второй Мировой войны Маутхаузен был одним из самых страшных концлагерей. Режим содержания заключённых был ужасен. Даже его персонал, а это полторы сотни охранников, зондеркомманда (в лагере так назывался обслуживающий персонал крематория) шутили, что из Маутхаузена можно сбежать не иначе, как через трубу крематория. Позже, в середине 1943 года на территории лагеря был построен ещё один барак, обнесённый каменной стеной. Он назывался «Блоком смерти». Туда направляли за различные провинности уже заключённых. «Блок смерти» использовался, как тренировочный лагерь для подготовки элитных отрядов СС. Узники выполняли роль «мяса» для избиений. Узниками Маутхаузена было около 335 тысяч человек; казнено свыше 122 тысяч человек (больше всех — свыше 32 тысяч — советских граждан; среди них генерал Д. М. Карбышев, которого зимой в числе других заключённых облили водой на морозе). После 2-й мировой войны на месте Маутхаузена создан музей, в феврале 1948 года поставлен памятник Д. М. Карбышеву.


Слайд 14

Бараки и узники Маутхаузена


Слайд 15

Генерал Карбышев 1880 - 1945


Слайд 16

Ржевская битва 1941 - 1943 На Ржевском плацдарме стояли 2/3 дивизий армии "Центр" для наступления на Москву. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. В лесах подо Ржевом погибла 29-я армия. Сам город был превращен в лунный пейзаж. От 40.000 населения города осталось всего 248 человек. После ожесточенной 15-месячной битвы Ржев так и не был взят - немцы сами отошли на заранее подготовленные позиции.


Слайд 17


Слайд 18

Генерал Горбатов 1891 - 1973 Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 ст., орденами Кутузова 1 ст., Суворова 2 ст., Кутузова 2 ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями, Почётным оружием, иностранными орденами. Умер 7 декабря 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Бюст Героя установлен в городе Новосиль Орловской области, памятники в колхозе его имени в Ивановской области и в Орле. В Гомеле его имя носит улица. Почётный гражданин Орла и Брянска. Ему посвящён художественный фильм «Генерал».


Слайд 19

Реквием каравану PQ – 17 осень 1942 года


Слайд 20

Борьба за линией фронта Подлинный патриотизм и интернационализм проявил в борьбе с врагом Федор Полетаев. Он родился в с. Катино Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Скопинский район) в бедной крестьянской семье. Рано осиротел. Учился в церковноприходской школе. Юношей работал на торфоразработках близ Павловского Посада Московской области. Служил в Красной Армии. После армии работал кузнецом в родном селе. Перед войной Федор Полетаев с семьей жил в деревне Петрушино неподалеку от районного центра Горлова и был призван на фронт в августе 1941г.


Слайд 21

Летом 1942 г. в боях на среднем Дону Ф. Полетаев попал в плен. Был в фашистских лагерях Польши, Югославии, Италии. В 1944 г. вместе с двумя военнопленными совершил побег из лагеря и присоединился к итальянским партизанам. Сражаясь под именем Федора Поетана, являет пример мужества и отваги. В отряде партизан его называли русским богатырем, «Гарибальди нашей эпохи». 2 февраля 1945 г. во время одной из карательных операций фашистов у поселка Канталупе разгорелся ожесточенный бой. Партизаны оказывали упорное сопротивление, но силы были неравными. Тогда Полетаев поднялся во весь рост и, стреляя на ходу из автомата, бросился вперед, вызывая огонь на себя. Ошеломленные каратели остановились, но этого было достаточно, чтобы партизаны, вдохновленные подвигом русского богатыря, ринулись в атаку. Враг был изгнан. В этом бою, спасая жизнь своим товарищам, погиб Ф.А. Полетаев. Герой был похоронен со всеми почестями на кладбище в местечке Рокетта, позже его прах был торжественно перенесен на генуэзское кладбище «Стальен»


Слайд 22

На первый взгляд, полный перечень штрафных частей кажется весьма и весьма внушительным— 29 штурмовых батальонов, 68 штрафных батальонов, 1102 штрафных рот, 6 штрафных взводов. Однако если обратить внимание на время их существования, то количество одновременно существовавших штрафных частей оказывается гораздо меньшим. Среднемесячная численность штрафников в штрафном батальоне составляла 225 человек, в штрафной роте— 102 человека, а их общая среднемесячная численность во всех штрафных частях— 27326 человек. Для сравнения, среднемесячная списочная численность действующей армии в том же году— 6550 тыс. человек. Нетрудно подсчитать, что доля штрафников достигает всего лишь 0,42% численности действующей армии. Сколько было штрафников?


Слайд 23

Каковы потери в штрафных частях Поскольку штрафникам, как правило, поручались наиболее сложные боевые задачи, потери как постоянного, так и переменного состава штрафных частей были довольно высокими. Так, в 1944 году среднемесячные потери переменного состава убитыми, умершими, ранеными и заболевшими достигали 10506 человек, постоянного— 3685 человек. Это в 3 6 раз больше, чем уровень потерь личного состава обычных войск в тех же наступательных операциях.


Слайд 24

Судьба партизана Кононова Васи?лий Мака?рович Ко?нонов (1 января 1923, село Страуя Лудзенского района, Латвия) — во время Великой Отечественной войны командир партизанского отряда 1-й Латвийский партизанской бригады, один из лучших её подрывников.


Слайд 25

В. Кононов участник убийства 9 жителей села Малые Баты, обвиненных в сотрудничестве с немцами, включая 3 женщин, из них 1 беременная и 1 была сожжена заживо. После войны - начальник отдела уголовного розыска и начальник транспортной милиции Латвийской ССР. Полковник милиции. Признан Верховным Судом Латвии военным преступником. Приговор подтвержден Большой палатой Европейского суда по правам человека.


Слайд 26

Версия обвинения – латвийская сторона 27 мая 1944 года, накануне Троицы, в деревню под руководством Василия Кононова прибыло спецподразделение «красных партизан», одетых в форменную одежду немецкой оккупационной армии. Партизаны разошлись по хуторам и собрали всех присутствующих мужчин, а также трое женщин, и их убили. Одна из женщин была на 9-ом месяце беременности. Никто из жителей во время акции сопротивления не оказывал. Из свидетельских показаний видно, что после убийства людей, их дома были разграблены. Партизаны с собой взяли скот, продовольствие и одежду. После разграбления многие дома вместе с хозяйственными построениями были сожжены. Формальной причиной акции, совершенной спецподразделением Василия Кононова, послужил случай в феврале 1944 года. Тогда подразделение немецкой оккупационной армии окружило и уничтожило группу «красных партизан», которая спряталась в деревне. По факту неоправданного убийства мирных жителей 27 мая 1944 года, в соответствии со статьей 68.3 Уголовного кодекса Латвийской Республики, в январе 1998 года было возбуждено уголовное дело.


Слайд 27

Версия Кононова В феврале 1944 12 партизан, войдя в деревню Малые Баты, постучались в дверь дома местного жителя Модеста Крупниекса, который накормил и уложил их спать в сарае. После того, как хозяин дома убедился, что отряд красных партизан спит, он сообщил о них своему соседу Булсу, старшему группы полицаев в этом селе. Тот сразу же поехал в соседнюю деревню, где располагался немецкий гарнизон. Утром сарай с партизанами был окружен немцами, подожжен и все, кто в нем находился, погибли в огне. Вырваться из запертого сарая попытались радист и медсестра Таня с ребенком, но они были расстреляны при выходе пулеметными очередями. По итогам спецоперации по уничтожению партизан Крупниекс получил от гитлеровской полиции награду — деньги, новую веялку, 10 кг. сахара и строительный лес. Согласно показаниям Кононова, он должен был провести операцию по уничтожению полицаев в соответствии с приговором партизанского трибунала о наказании предателей из числа жителей села Малые Баты. Также, по признанию адвоката Василия Кононова Михаила Иоффе, он несколько раз пытался донести до судей, что, согласно Всеобщей декларации прав человека «никто не может быть осужден за преступление на основании деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву» так что Василий Кононов вообще не является субъектом данного преступления.


×

HTML:





Ссылка: