'

Во сне невозможное возможно … (Природа сна и сновидений; сон как литературный метод постижения действительности в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Во сне невозможное возможно … (Природа сна и сновидений; сон как литературный метод постижения действительности в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание») Проект подготовили учащиеся 11 класса: Просолова Яна, Треер Любовь


Слайд 1

План исследования Организация исследовательского проекта: определение темы, целей и задач, вид, схема, методы исследования, актуальность, значимость, объект изучения. 2. Проработка источников. а) Вступление а) Взаимосвязь между сновидениями и художественной реальностью. б) Сон как физическое состояние человека. в) Сон как литературный метод постижения действительности, функции сна в литературе. 3. Проведение исследования. Сны в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» 4. Результаты исследования. Выводы.


Слайд 2

Обоснование избранной темы Работа над проектом позволяет по-новому взглянуть на содержание текстов художественной литературы, расширить свое понимание о сне как интереснейшем и значительном явлении в жизни человека. Выполнение данного проекта помогает закреплять навыки самообразования, активизирует умственную и творческую деятельность, учит видеть необыкновенное в обыденном.


Слайд 3

Вид проекта Межпредметный, исследовательский Схема проекта


Слайд 4

Цель проекта Изучение феномена и поэтики сна в литературном произведении ( в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»).


Слайд 5

Задачи проекта: Изучить биологические свойства сна (почему мы спим, что происходит с организмом во время сна); Изучить и описать место и роль сновидений Родиона Раскольникова в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»; Изучить и описать различные функции, которые может выполнять сон в литературном произведении в соответствии с замыслом автора.


Слайд 6

Методы исследования Наблюдение Сравнение Анализ Синтез


Слайд 7

Актуальность нашего исследования в необходимости изучения функций, которые «выполняет» сон в творчестве Ф.М.Достоевского с целью более точного определения авторского замысла; в возможности рассмотрения сновидения как части психологического портрета героя; во влиянии сновидений на психическое состояние человека.


Слайд 8

Теоретическая значимость работы состоит в том, что в ней представлена возможная классификация сновидений литературного героя как художественного приема, реализующего авторский замысел. Практическая ценность исследования заключается в том, что содержащийся в нем материал, выводы и обобщения могут быть использованы в элективных курсах, на уроках русской литературы, внеклассных мероприятиях, в жизни.


Слайд 9

Объект изучения Роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Предмет исследования Сны литературного героя (Родиона Раскольникова)


Слайд 10

План исследования Организация исследовательского проекта: определение темы, целей и задач, аннотация, вид, схема, методы исследования, актуальность, значимость, объект изучения. 2. Проработка источников. а) сон как физическое состояние человека; б) взаимосвязь между сновидениями и художественной реальностью; в) сон как литературный метод постижения действительности, функции сна в литературе. 3. Проведение исследования. Сон как литературный метод постижения действительности, функции сна в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». 4. Результаты исследования. Выводы.


Слайд 11

Есть одна старинная притча. Философу приснилось, что он стал мотыльком. И, проснувшись, он уже не знал, кто он: мудрый старец, видевший во сне, что он стал мотыльком или мотылек, которому снится, что он – мудрый старец.


Слайд 12

Что такое сны? Откуда они берутся? Почему обычный мир превращается в причудливый, волшебный и абсолютно непредсказуемый? Откуда берется его действие без начала и конца?


Слайд 13

Вступление Почему мы выбрали именно эту тему для своего исследования? Мир снов и сновидений с древних времен интересовал человека. Бодрствуя, мы видим и понимаем, что происходит вокруг, оцениваем происходящее - наше сознание работает так, как мы этого хотим. Но что происходит с сознанием человека во сне? Тайна, покрытая мраком ночи... Это таинство подобно трясине: узнав немного, хочется узнавать еще и еще, постигать новые глубины.


Слайд 14

«Небывалая композиция бывалых впечатлений», - так назвал когда-то знаменитый русский физиолог И.М.Сеченов наши сновидения. Почему все люди и животные испытывают в сне непреодолимую потребность? Сон необходим для восстановления функций нервной системы, главным образом, головного мозга. Сон как физическое состояние человека


Слайд 15

Сны и сновидения Сон- это «наступающее через определенные промежутки физиологическое состояние покоя и отдыха» Сновидение- это образы, возникающие во время сна


Слайд 16

Человек видит во сне то, что когда-то увидено, задумано, воспринято мозгом, оставило свой, пусть мимолетный след в нервных клетках мозга .


Слайд 17

В русской литературе сны всегда играли не меньшую, а иногда и большую роль, чем реальная действительность. Многие авторы делали сон полноценным «действующим лицом» своих произведений. Сновидения и художественная реальность


Слайд 18

Сны героев позволяют лучше понять их характеры, причины их поступков, отношение к людям и к себе. Ведь, по сути, сон – это время, когда освобождается подсознание человека. А оно не сковано внешними условностями, не позволяет лгать, притворяться и прикрываться масками. Наверное, именно по этим причинам авторы так часто прибегают к приему раскрытия личности персонажа через его сон.


Слайд 19

Таким образом, можно сделать вывод о том, что соотнесенность художественного творчества и сновидения является одной из актуальных проблем современной науки.


Слайд 20

Сон как литературный метод постижения действительности «Али есть такой закон природы, который не знаем мы и который кричит в нас. Сон» Ф.М.Достоевский


Слайд 21

План исследования Организация исследовательского проекта: определение темы, целей и задач, аннотация, вид, схема, методы исследования, актуальность, значимость, объект изучения. 2. Проработка источников. а) Взаимосвязь между сновидениями и художественной реальностью. б) Сон как физическое состояние человека. в) Сон как литературный метод постижения действительности, функции сна в литературе. 3. Проведение исследования. Сны в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание”. 4. Результаты исследования. Выводы.


Слайд 22

Сны Родиона Раскольникова Значение снов в раскрытии идейного содержания романа


Слайд 23

В этом исследовании мы решали следующие задачи: 1. Проанализировать сны героя. 2. Выявить взаимосвязь сна – бреда Раскольникова с его нравственным состоянием и осмыслением действительности. 3. Понять, какой идейно – художественный смысл вложил автор в сны Родиона Раскольникова, посещающие его на протяжении всего романа “Преступление и наказание”.


Слайд 24


Слайд 25

Первый сон сам герой называет «страшным сном», «безобразным сном». Образы этого сна соотнесены не только с предшествующей сну действительностью, но и с будущим временем жизни героя.


Слайд 26


Слайд 27

Сон о том, как бьют хозяйку, бредовый сон Остаточная злая энергия убийства Агрессия «нестерпимое ощущение безграничного ужаса» В третьем сне Раскольников в отчаянии произносит фразу: «Что это, свет перевернулся, что ли?». Эта фраза роковым образом предопределит особенность четвертого сновидения.


Слайд 28

Четвертое сновидение – сон-катастрофа, который ставит героя перед выбором: Покаяние Безумие и самоубийство или Проведя героя через осмеяние и признание в убийстве, Достоевский заставляет Раскольникова пережить период отчуждения и долгой болезни.


Слайд 29

Пятое сновидение Сон-апокалипсис, пророческий сон Сон-предупреждение Это сон о мировой катастрофе, конце света, сон-апокалипсис и пророческий сон. Одновременно – это и сон-предупреждение, после которого Раскольников окончательно разочаровывается в своей теории о праве сильного на убийство пусть даже ради благородной цели.


Слайд 30

Сон о лошади Сон-греза Сон-кошмар Сон о старухе Сон-апокалипсис Сновидный цикл имеет кольцевую композицию: подробно описанная многоликая праздная массовка первого сновидения становится главным действующим лицом сновидения в Эпилоге.


Слайд 31

Сны в романе «Преступление и наказание» наряду с символическим смыслом, помогающим понять психологию героя и самого автора, играют ещё одну немаловажную роль: показывают изменения в теории Раскольникова. В тексте 2 сна, показывающих мир по теории героя. Идеальный мир Видение всемирной эпидемии Эти два сна показывают разницу между задуманным Раскольниковым миром и миром, который мог реально появиться. Именно после второго сна Родион Раскольников понял, наконец, сущность своей теории и отказался от неё.


Слайд 32

Сны героев Достоевского чаще всего являются кризисными, знаменуют собой поворотный пункт в судьбе героя, которые коренным образом меняют его представление о себе и о мире. Для Достоевского сновидение-это особая возможность не только познания действительных побуждений личности, но и путь к душевной гармонии, к непосредственному обретению Истины.


Слайд 33

План исследования Организация исследовательского проекта: определение темы, целей и задач, аннотация, вид, схема, методы исследования, актуальность, значимость, объект изучения. 2. Проработка источников. а) Взаимосвязь между сновидениями и художественной реальностью. б) Сон как физическое состояние человека. в) Сон как литературный метод постижения действительности, функции сна в литературе. 3. Проведение исследования. Сны в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание”. 4. Результаты исследования. Выводы.


Слайд 34

Сны составляют очень важную часть романа «Преступление и наказание». Без них образ Родиона Раскольникова был бы неполным, потому что они показывают душевные переживания героя. Во время сна человеческая душа не защищена никакими искусственными масками, она открыта для любого. Безусловно, есть большое количество различных приёмов открыть читателю душу героя, но сон – это не только самый интересный, но и самый точный способ.


Слайд 35

У Достоевского никогда не бывает снов ради снов, они всегда опосредованы сюжетом или психологической необходимостью. Сны в «Преступлении и наказании» отличаются сложной и многозначной символикой. Они выражают не только состояние героя. Но и авторскую тенденцию. Писатель часто торопится подчеркнуть в картине сна такую мысль, которую сам герой еще не осознал. Основная функция символики снов в произведениях Ф.М.Достоевского – познание.


Слайд 36

Список использованной литературы Интернет: Т. А. Касаткина «Воскрешение Лазаря: опыт экзегетического прочтения романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»» http://magazines.russ.ru/authors/k/tkasatkina/ Н.А.Нагорная « Онейросфера в русской прозе 20 века: модернизм и постмодернизм» Б. Тихомиров «К осмыслению глубинной перспективы романа «Преступление и наказание»» Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» //Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание» – Советская Россия Москва 1988 г. Т. А. Касаткина «Категория пространства в восприятии личности трагической мироориентации» //«Достоевский. Материалы и исследования» 1994 № 11 Р. Н. Поддубная «Двойничество и самозванство» //«Достоевский. Материалы и исследования» 1994 № 11 Достоевский Ф.М. Преступление и наказание. - М., 1970. - С. 530 (Серия «Литературные памятники».) Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики: Исследования разных лет. - М., 1975.


×

HTML:





Ссылка: