'

Тема 1: «Простейшие геометрические фигуры».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема 1: «Простейшие геометрические фигуры». Определения Луч – это… Отрезок – это… Угол – это… Биссектриса угла – это… Середина отрезка – это… Смежные углы – это… Вертикальные углы – это… Найдите эти фигуры (1 – 7 ) на рисунке.


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

Тест № 1. Вариант 1. 1. Точка С лежит на луче АВ. Какая из точек А, В, С лежит между двумя другими? 2. Отрезок ХМ пересекает прямую а. Отрезок ХD пересекает прямую а. Пересекает ли отрезок MD прямую а? 3. Угол между биссектрисами вертикальных углов равен… 4. Один из углов, образованных при пересечении двух прямых, -прямой. Остальные углы… 5. Сумма двух углов, образованных при пересечении двух прямых, равна180°. Эти углы… 1. А 2. В 3. С 4. нет правильного ответа 1. да, всегда 2. Может не пересекать 3. Никогда не пересекает 4. Нет правильного ответа 1. 90° 2. 180° 3. Есть другие возможности 1. Острые и прямой 2. Тупые и прямой 3. Прямые 4. Нет правильного ответа 1. Смежные 2. Вертикальные 3. Нет правильного ответа


Слайд 6

Тест № 1. Вариант 2 Точка С лежит на отрезке АВ. Какая из точек А, В, С лежит между двумя другими? Луч ХМ пересекает прямую а. Луч XD пересекает прямую а. Пересекает ли отрезок МD прямую а? Угол, образованный биссектрисами смежных углов, равен… Один из углов, образованных при пересечении двух прямых, - острый. Остальные углы… Сумма двух углов, образованных при пересечении двух прямых, равна 90°. Эти углы… 1. А 2. В 3. С 4. нет правильного ответа 1. да, всегда 2. может пересекать 3. никогда не пересекает 4. нет правильного ответа 1. 180° 2. 90° 3. есть другие возможности 1. острый и прямые 2. острый и тупые 3. все острые 4. нет правильного ответа 1. смежные 2. вертикальные 3. нет правильного ответа


Слайд 7

Три буквы угол обозначают, Но помни правило отныне: Вторая буква, словно часовой, Всегда дежурит на его вершине! У человека два плеча, А в сутках – день да ночка, Углом назвали два луча С началом в общей точке. В углах, как в жизни, - просто. Надуешься большим – Не будешь просто острым, Зато всегда – тупым!


Слайд 8

отрезок Вам стишок читаю новый, Кто запомнит – молодец. У отрезочка любого Есть начало и конец. На прямой любые Две точки мы возьмем. Все, что между ними Отрезком назовем.


Слайд 9

луч Вдруг на небе из-за серых темных туч Показался долгожданный солнца луч, У которого, открою вам секрет, Есть начало, а конца, ребята, нет. Есть у нас прямая. На ней поставим точку. Точка разделяет Ее на два кусочка. Два кусочка вместе с точкой Образуют два луча. Вместе их соединяем – Вновь прямую получаем. Вот такие два луча удивительные . Называются они дополнительные.


Слайд 10

Лучу не свойственна печаль, И без раздумий, без отсрочки Он мчится в бесконечность, в даль, Не помня об исходной точке. Но коль осудишь, помолчи – Мы все Земли и Солнца дети, Известно : Солнышка лучи Жизнь породили на планете. Лучи помогут нам везде. На небе много звезд сияет, И мы не знаем о звезде, Что к нам лучи не посылает. Но так бывает иногда, Вот характерная беспечность, Уже погасла та звезда, А луч все мчится в бесконечность.


Слайд 11

прямая Все, что в жизни нашей свято, Мы не вправе отрицать. У прямой же нет, ребята, Ни начала, ни конца. Вперед! Назад! А в сторону ни шага – Вот принцип самый главный у Прямой. Нужна здесь прямота, нужна отвага Чтоб вдруг не изменить себе самой. Знаком со мною каждый малый школьник, Совсем не зря сложили этот стих, Ведь состоит любой многоугольник Из маленьких отрезочков моих. Вот биссектриса, луч, отрезок, хорда, Диагонали… всех не перечесть. Лучи мои, отрезки… Знаю твердо, Что прямота моя в точно есть! А если ты хотя бы на мгновенье, Меня заставишь сникнуть головой, Сменить мое захочешь направленье… Я стану ломаной, но только не кривой!


Слайд 12

Смежные углы Вот дела, так дела! Есть неравных два угла. Если большему из них Отвечает меньший смежный, То уж меньшему из них Отвечает больший смежный. Коль сумел о том узнать, Постарайся доказать!


Слайд 13

Биссектриса угла – это луч, Из вершины летит и могуч. Потому что, пусть помнится нам, делит угол он тот пополам!


Слайд 14

Я с «л» смягченным – под землей, Бываю каменный и бурый. А с твердым – в комнате твоей И в геометрии фигура. ( уголь - угол) До тупого еще не дорос, А острый уже перерос. Знают все, что угол такой Называют все люди … (прямой). Чтоб нарисовать углы, Мы его иметь должны. А для измеренья их Устройства лучше не найти. Всем углам он командир – Помощник верный … (транспортир). Когда меня ты режешь, то не плачешь, Но все – таки слезу смахнешь с лица, А сменишь букву – выгляжу иначе: С началом стану я, но без конца. ( лук – луч)


×

HTML:





Ссылка: