'

Что такое налог

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Что такое налог Тема урока: Учитель экономики Шматко Татьяна Ильинична


Слайд 1

Требование платить десятину – т. е. отдать десятую часть собранного урожая собственнику обрабатываемой крестьянином земли - можно найти уже в Ветхом Завете. Этот налог практически в неизменном виде просуществовал почти до конца XIX в. Поборы с населения для выполнения государством общественных функций не сразу приняли форму налогов. Основная часть поступлений в государственную казну поначалу шла вообще из других источников – военной добычи, поборов с побежденных народов. Постепенно по мере развития государственности и укрепления денежных систем эти поборы приобрели налоговую форму. Долгое время налоги рассматривались как средство унижения, как орудие, с помощью которого демонстрируется зависимое положение одних членов общества от других.


Слайд 2

Баскаки


Слайд 3

Соляной бунт


Слайд 4

В русском языке для обозначения государственных сборов вплоть до середины XVIII в. использовалось слово "подать". Впервые в отечественной экономической литературе термин "налог" употребил в 1765 г. известный русский историк А. Поленов (1738–1816 гг.) в своей работе "О крепостном состоянии крестьян в России". А с XIX в. этот термин стал в России основным. Алексей Яковлевич Поленов


Слайд 5

При Петре I был введен "Бородовой знак", который представлял собой металлический жетон, выдаваемый после уплаты особой пошлины за право носить бороду. На жетоне были выбиты две надписи: на одной стороне – "Деньги взяты", на другой – "Борода - лишняя тягота". Пошлина была настолько велика, что желающим сохранить свою бороду приходилось сильно раскошелиться.


Слайд 6

Россия всегда "славилась" своими дорогами. Однако еще Петром I в 1705 г. было принято решение привести в порядок московские улицы. Деревянные мостовые заменялись каменными плитами в Кремле и Китай-городе, а остальная Москва мостилась мелким камнем. С первого десятка дворов брали один камень размером с аршин (71,12 см), со второго – по два камня по пол-аршина, а с третьего – аршинный кубик мелкого камня размером не меньше гусиного яйца. Не избежало этой повинности купечество и крестьяне (последние, приезжая в Москву для торгов, должны были привозить с собой по три камня с гусиное яйцо и песок). "С мира по камню – Москве мостовая".


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Практическое задание


Слайд 10

Найди правильный ответ


Слайд 11

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: