'

математическая

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

математическая сказка на новый лад справка


Слайд 1

СПРАВКА Данная игра является внеклассным мероприятием для учащихся 7-х классов . Целью игры является как развитие интереса учащих- ся к математике , так и проверка знаний и умений . Перед началом игры нужно представить жюри , рассказать о критериях выставления баллов ( оцени – ваются и скорость выполнения задания , и правиль – ность ) . В данной презентации представлена только часть заданий ( этапов ) игры . При желании их можно добавить и , желательно , провести игру со зрителями (с болельщиками ) . Награждение команд производит – ся по Вашему усмотрению .Слайд 1


Слайд 2

…В некотором царстве , в математическом государстве жили-были царь Катет и царица Гипотенуза . И была у них дочь – прекрасная принцесса Биссектриса . Жили они дружно и весело , но вдруг случилась беда ….


Слайд 3

…похитил прекрасную принцессу злой и коварный змей Модуль . Издал тогда царь Катет указ:« Кто спасет прекрасную Биссектрису , тот возьмет ее в жены и получит пол-царства в придачу .»


Слайд 4

И вот рано утром у крыльца собрались царевичи , которые решили спасти принцессу . А как зовут этих героев мы сейчас узнаем … ( представление команд ) Царь благословил их в дальнюю дорогу и царевичи отправились в путь .


Слайд 5

…Долго ли , коротко ли скакали они , тут на дороге огромный камень. А убрать его можно , если правильно решить задачу , что на камне написана … ( команды решают задачу ) Исчезло препятствие с пути и всадники помчались дальше … В таверне встретились три друга : скульптор Белов , скрипач Чернов , художник Рыжов . «Замечательно , что один из нас блондин , другой – брюнет а третий – рыжий , и при этом ни у одного из нас цвет волос не соответствует фамилии .» - заметил черноволосый . « Ты прав .» - сказал Белов . Определить цвет волос художника .


Слайд 6

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается . На пути у царевичей появился дремучий лес . А в лесу …


Слайд 7

…избушка на прямоугольных ножках . « Избушка , избушка , встань к нам передом , а к лесу задом» - сказали царевичи . Избушка повернулась . Вошли царевичи и видят …


Слайд 8

…сидит баба – Дробь , горюет . Спросили царевичи в чем дело , а она им и отвечает : «Да пролетал как-то мимо змей Модуль . Пожаловалась я ему , что зеркало мое испортилось : показывает какую-то страшную и косую бабку , а он засмеялся , написал что-то на листке и улетел . Я и читать-то не умею , а здесь вообще одни загогулины да значки . Помогите мне , а я вас отблагодарю .» Взяли царевичи листок и видят…


Слайд 9

Е И Я Р А Н Ж П О В Л Ч З Т К Ь (-4;2)(-6;6)(5;-3)(3;4) (-4;2)(3;4) (-5;-4)(-6;6)(8;5)(3;-7)(3;4)(-2;-2)(6;0) (0;0)(-6;6)(-4;2)(0;5)(0;-6)(-9;0) , (3;-7)(6;0)(-2;-2)(2;8) (8;5)(6;0)(4;1)(3;4) (3;-7)(8;5)(2;8)(1;-2)(3;4) . ЗАДАНИЕ Нужно вместо данных координат подставить соответствующие им буквы и получить пословицу .


Слайд 10

Прочитала баба-Дробь , что ей змей Модуль написал и обиделась , осерчала на него . «Отомщу я ему ! Подскажу вам , где он принцессу прячет и как ее спасти .Вот вам клубок , он приведет вас куда нужно.»


Слайд 11

Клубок покатился , царевичи за ним . Три дня и три ночи они скакали , пока до нужного места добрались ….


Слайд 12

Видят они дуб , на дубе – сундук , а в сундуке ключей видимо – невидимо. Один из них может открыть двери замка, где томится принцесса Биссектриса. А вот какой ,должны найти царевичи. ( проводится игра Лото)


Слайд 13

Игра « Лото » Эта игра проводится по принципу детского лото . У каждой команды восемь разрезанных маленьких карточек и одна боль – шая . Большая карточка расчерчена на шесть частей , в каждой из которых написано число . У маленьких карточек на одной стороне написано числовое выражение , составленное , например , из деся- тичных или обыкновенных дробей , а на другой стороне изображен фрагмент ключа . После решения учащимися всех восьми примеров на маленьких карточках ( у шести из них ответ написан на большой ) , нужные карточки выкладываются на большой карточке , фрагментом ключа вверх . В результате получается изображение ключа , конечно при условии , что примеры решены правильно .


Слайд 14

Отыскали царевичи ключ , разрушили колдовские чары и освободили прекрасную принцессу Биссектрису из плена . А вот кто станет ее мужем и получит пол-царства в придачу мы сейчас узнаем …. ( подводятся итоги игры , объявляется победитель )


×

HTML:





Ссылка: