'

ГЕОМЕТРИЯ СТРАНЫ ПИРАМИД.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГЕОМЕТРИЯ СТРАНЫ ПИРАМИД. Пирамиды


Слайд 1

Содержание Что называется пирамидой? Что называется правильной пирамидой? Из истории. Разграбление пирамид. Внутреннее строение пирамид. Строение пирамид. Судьба трех пирамид. Внутренний «мир» пирамиды Хеопса. Комплекс пирамид. Особенности расположения пирамид в Гизе. Что «спрятано» в архитектуре пирамид?


Слайд 2

Что называется пирамидой? Пирамидой называется многогранник, который состоит из плоского многоугольника - основания пирамиды, точки, не лежащей в плоскости основания, - вершины пирамиды и всех отрезков, соединяющих вершину пирамиды с точками основания. Отрезки, соединяющие вершину пирамиды с вершинами основания, называются боковыми ребрами. Поверхность пирамиды состоит из основания и боковых граней. Каждая боковая грань - треугольник. Одной из его вершин является вершина пирамиды, а противолежащей стороной - сторона основания пирамиды. Высотой пирамиды называется перпендикуляр, опущенный из вершины пирамиды, на плоскость основания. Треугольная пирамида называется также тетрайдером.


Слайд 3

Что называется правильной пирамидой? Пирамида называется правильной , если ее основанием является правильны многоугольник, а основание высоты совпадает с центром этого многоугольника. Осью правильной пирамиды называется прямая, содержащая ее высоту. Очевидно, у правильной пирамиды боковые ребра равны; следовательно, боковые грани равные равнобедренные треугольники


Слайд 4

Из истории К пирамиде — освященному месту упокоения фараона, ставшего божеством, простой смертный не смел приближаться. Однако богатства, наполнявшие кладовые царской усыпальницы, были большим соблазном для грабителей. Вход в склеп закрывался изнутри тяжелым замковым камнем. После окончания погребальных церемоний из-под камня выбивались подпоры, и вход в центральный покой пирамиды, где стоял великолепный гранитный саркофаг с телом фараона, замыкался навсегда. Такой же огромный камень, спущенный вниз по наклонному ходу в склеп, закрывал ход в коридор. Колодец, по которому спускались люди, после того как были замурованы все входы и выходы, засыпался.


Слайд 5

Разграбление пирамид. Еще в древности были разрушены храмы при пирамиде Хефрена. Огромные статуи фараона Хефрена были разбиты и брошены в колодец, откуда их извлекли археологи при раскопках. Было ясно, что не от времени пострадали эти великолепные статуи из темноготвердого камня. Они были намеренно испорчены, разбиты на куски, искалечены.


Слайд 6

Внутреннее строение пирамид. В этих гробницах-мастабах обычно было несколько помещений. В главном находился саркофаг с телом умершего. В одной из комнат были сложены вещи, принадлежавшие хозяину гробницы. В маленьком помещении обычно стояла статуя умершего. Стены мастаб украшались росписью или раскрашенными рельефами. Краски росписей поражают своей яркостью и свежестью. Живость и тонкость рисунка были удивительны. Здесь можно увидеть сцены повседневной жизни — жатву, посев, ремесленников и земледельцев за работой, охоту, катание по Нилу на лодке, танцы девушек, пляску воинов


Слайд 7

Пирамида Хеопса самая большая по размеру: ее высота до площадки на вершине 137,3 м, а длина стороны основания 233 м. Пирамида Хефрена несколько меньше: ее высота до площадки на вершине 136,5 м, а сторона основания 215 м. И. наконец, пирамида Микерина значительно уступает обеим соседним как по высоте до площадки на вершине (62 м), так и по длинесоте до площадки на вершине (62 м), так и по длине стороны основания (108 м). Пирамиды получили свое название по именам трех фараонов IV династии: Хуфу, Хафра и Менкаура. Греки называли их на свой манер соответственно: Хеопс, Хефрен и Микерин.


Слайд 8

Строение пирамид. Каждому из трех фараонов приписывается строительство одной из трех пирамид, хотя на самом деле они их не строили, а перестраивали, проводя реставрационные работы. Но и на эти мероприятия были брошены значительные людские и материальные ресурсы Египта. Кто же заставил фараонов взяться за столь трудоемкую и не совсем понятную работу: складывать каменные блоки в гигантские каменные горы? Кто был истинным вдохновителем, организатором, руководителем, архитектором и даже возможным участником всех этих мероприятий? То, что фараоны Хеопс, Хефрен и Микерин занимались только реставрацией пирамид, получивших впоследствии их имена, говорят многие факты. Их легко проверить, если внимательно осмотреть наружную и внутреннюю кладку пирамид . Лучше всего это сделать на примере пирамиды Хеопса, поскольку ее можно осмотреть не только снаружи, но и изнутри, куда открыт доступ для туристов. Наружная оболочка пирамиды, ее «рубашка», сложена в основном из относительно небольших известняковых блоков, имеющих форму куба или параллелепипеда. У подножия — со стороной в один или полтора метра. Они — результат творчества строителей фараона Хеопса. Блоки для реставрации доставлялись из каменоломен, а некоторые, возможно, изготавливались на месте вполне современным способом: их могли отливать из бетона, приготовленного на основе известняковых раковин (об этом пойдет речь в другой главе). Для облицовки пирамид использовались как сохранившиеся древние облицовочные плиты, так и новые, которые вырубались из красного гранита в дальних каменоломнях Асуана, и из мрамора — из более близких каменоломен в Туре и Муккатане. На облицовку граней, например, пирамиды Хеопса потребовалось более ста тысяч плит. Хорошее состояние облицовочных плит пирамид служило предметом гордости египтян на протяжении почти трех тысячелетий. Но с приходом завоевателей, начиная с ассирийцев и персов и кончая арабами и турками, на эти плиты постоянно покушались искатели удобного строительного материала.


Слайд 9

Судьба трех пирамид. После землетрясений XVI — XVII веков, вызвавших большие разрушения в Каире, взоры пострадавших снова обратились на пирамиды, которые стояли как ни в чем не бывало. То, что не могли сделать тысячелетия и землетрясения, сделали люди: они стали активно вырубать облицовочные плиты и использовать их для восстановления дворцов и мечетей. Пирамида Хеопса была «раздета» практически полностью, пирамида Хефрена — на большую часть. Досталось и самой меньшей из них — пирамиде Микерина, которую вообще могли разобрать на отдельные блоки, но не смогли или не успели.


Слайд 10

Внутренний «мир» пирамиды Хеопса. Если пройти коридорами внутрь пирамиды Хеопса, то взору откроется совсем другая кладка, другая технология, невероятные по величине и степени обработки блоки и плиты из черного базальта, гранита... Здесь, задолго до фараона Хеопса, поработали другие строители, с более высокими технологиями в обработке камней. А главное, они знали, что и для чего строили. Поверхность плит и блоков настолько гладкая, как будто они долгое время полировались потоками морской воды, что сразу наводит на мысль: а не стояли ли пирамиды какое-то время «по пояс» или полностью в морской воде? Тем более, что следы от окаменевших ракушек были обнаружены на поверхности некоторых блоков.


Слайд 11

Комплекс пирамид. Комплекс пирамид в Гизе и в наше время — загадка. Поиски ответов на самые разные вопросы, связанные с ними, вскружили головы многим исследователям. Почему, например, грани пирамид имеют разный угол наклона? У пирамиды Хеопса он равен 51 °52', у Хефрена 53° 12', а у Микерина 51°. Эти углы близки друг к другу. Но какая должна быть в действительности величина угла, которую древние архитекторы закладывали в проект, а строители не смогли воплотить их замысел с нужной точностью? Какой глубины смысл был заложен в этот угол? Почему угол наклона входного коридора в пирамиде Хеопса равен 26° 18"? Почему пирамиды имеют форму кристалла? Почему они расположены в этом месте, а не в другом? Почему строительные блоки имеют определенное соотношение сторон, а не иное? Мы постараемся также разобраться, что имела в виду Е. П. Блаватская, когда записала в 1877 году в своей книге «Исида без покрывала» следующие слова: «Внешними формами Великая пирамида символизирует принципы, легшие в основу создания природы, одновременно иллюстрируя тем самым принципы геометрии, математики, астрономии и астрологии».


Слайд 12

Особенности расположения пирамид в Гизе. Все исследователи пирамид в Гизе хорошо знают одну особенность в их расположении: диагональ основания пирамиды Хеопса лежит на одной линии с диагональю основания пирамиды Хефрена. Эта линия как бы связывает двух гигантов в один комплекс. А вот пирамида Микерина, как бедная родственница, стоит в стороне особняков и кажется, что она выпадает из комплекса. Но это ошибочное впечатление. Единство всех трех сооружений подчеркнуто именно таким их расположением. И это доказывается геометрическими построениями. Как оказалось, центры оснований всех трех пирамид лежат на дуге гиперболической спирали. Центр же самой спирали расположен в долине Нила на расстоянии 2080 м к юго-востоку от центра основания пирамиды Хефрена. Или на расстоянии 1910м к юго-востоку от центра основания пирамиды Микерина. Возможно, здесь на суше или на дне Нила располагается некий центр энергетической зоны, характер распределения энергии которой в пространстве может как раз изображаться гиперболической спиралью.


Слайд 13

Что «спрятано» в архитектуре пирамид? Что же хотели донести до нас древние, располагая пирамиды таким образом? Не вдаваясь во все подробности, можно сказать, что в архитектуре пирамид "спрятаны", например, число "пи", формула молекулы воды и других элементов, а расположение пирамид относительно сфинкса явно ведет нас к модели нашей солнечной системы… Что же еще таят в себе эти кладовые знаний для человечества?


Слайд 14

Презентацию выполнила: ученица 6 «Б» кл Сухарева Александра


×

HTML:





Ссылка: