'

Пирамиды вокруг нас

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пирамиды вокруг нас


Слайд 1

Пирамиды вокруг нас «А в немой дали застыли пирамиды фараонов, саркофаги древней были. Величавые как вечность, молчаливые как смерть.» Михай Эминеску


Слайд 2

Рабочие группы Математики Историки Исследователи мировой системы пирамид Исследователи свойств пирамид Архитекторы


Слайд 3

Математическая точка зрения Евклид пирамиду определяет как телесную фигуру, ограниченную плоскостями, которые от одной плоскости сходятся к одной точке. Герон предложил следующее определение пирамиды: «Это фигура, ограниченная треугольниками, сходящимися в одной точке и основанием которой служит многоугольник».


Слайд 4

Математическая точка зрения Адриен Мари Лежандр в своём труде «Элементы геометрии» в 1794 г. даёт определение: «Пирамида – телесная фигура, образованная треугольниками, сходящимися в одной точке и заканчивающаяся на различных сторонах плоского основания». В учебнике XIX в. Фигурировало определение: «пирамида – телесный угол, пересечённый плоскостью».


Слайд 5

Разворот учебника элементарной геометрии А. Киселева, 1907 г.


Слайд 6

Историческая точка зрения ПИРАМИДА, монументальное сооружение, имеющее геометрическую форму пирамиды (иногда ступенчатую или башнеобразную). Пирамидами называют гробницы древне-египетских фараонов 3 – 2-го тыс. до н. э., а также постаменты храмов в Центральной и Южной Америке, связанные с космологическими культами. Терра-Лексикон: Иллюстрированный энциклопердический словарь, 1998


Слайд 7

Историческая точка зрения Мексиканская пирамида Солнца Ступенчатая пирамида в Египте


Слайд 8

Исследование мировой системы пирамид Гора Кайлас на Тибете


Слайд 9

Исследование мировой системы пирамид


Слайд 10

Золотое сечение ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ, деление отрезка АС на две части таким образом, что большая его часть АВ относится к меньшей ВС так, как весь отрезок АС относится к АВ. Приближённо это отношение равно 5/3, точнее 8/5, 13/8 и т. д. Принципы З. с. используются в архитектуре и в изобр. иск-вах. Термин «З. с.» ввёл Лернардо да Винчи (кон. 15 в.).


Слайд 11

Исследование свойств пирамид При постройке египетских пирамид было установлено, что квадрат, построенный на высоте пирамиды, в точности равен площади каждого из боковых треугольников. Это подтверждается новейшими измерениями. Если сторону основания пирамиды разделить на точную длину года – 365,2422 суток, то получается 10-миллионная доля земной полуоси с большой точностью.


Слайд 12

Исследование свойств пирамид Мы знаем, что отношение между длиной окружности и её диаметром есть постоянная величина, хорошо известная современным математикам, школьникам – это число ? = 3,1416… Но если сложить четыре стороны основания пирамиды Хеопса, мы получим 931,22 м. Разделив это число на удвоенную высоту пирамиды (2?148,208), мы получим 3,1416…, то есть число ?.


Слайд 13

Пирамиды в архитектуре Стеклянная пирамида – новый вход в Лувр, Париж Торговый центр в Илинге, Лондон


Слайд 14

Группа «Математики» Изучить пирамиду как геометрическое тело. Найти определения пирамиды, которые были сформулированы древними учёными. Сравнить современные трактовки с древними.


Слайд 15

Группа «Историки» Найти материалы о первых пирамидах. Изучить древние пирамиды с математической точки зрения. Сформулировать вывод о значимости пирамид с исторической и математической точек зрения.


Слайд 16

Группа «Исследователи мировой системы пирамид» Установить наличие мест расположения пирамид на Земле. Установить связи между местами расположения пирамид. Сформулировать вывод о расположении пирамид на Земле.


Слайд 17

Группа «Исследователи свойств пирамид» Исследовать уникальные свойства пирамид. Подготовить материал о практическом применении свойств пирамид.


Слайд 18

Группа «Архитекторы» Найти материал, подтверждающий применение свойств пирамид в архитектуре. Подготовить эскиз здания с использованием свойств пирамиды и отдельных её элементов.


×

HTML:





Ссылка: