'

Трансграничные переводы в китайских юанях

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Трансграничные переводы в китайских юанях Применение юаня для обслуживания торговых переводов и осуществления других операций Март 2011


Слайд 1

2 Содержание Определение трансграничных переводов в китайских юанях Предпосылки для применения китайских юаней в международных расчетах Правила и регулирование Часто задаваемые вопросы Решения ICBC – обзор банка Решения ICBC – наши предложения


Слайд 2

3 1. Определение трансграничных переводов в китайских юанях Трансграничные переводы в китайских юанях – это термин, относящийся к применению валюты «китайский юань» (Renminbi, RMB) в осуществлении трансграничных переводов для оплаты товаров и услуг и прочих текущих расходов. Импортеры/экспортеры используют китайские юани в качестве расчетной валюты для обеспечения трансграничной торговли, а банки предоставляют услуги по обслуживанию этих расчетов. Вы можете открыть счет в китайских юанях и использовать юани в аккредитивной форме расчетов, применительно к телеграфным переводам (TT), инкассо (collection), торговому финансированию.


Слайд 3

4 2. Предпосылки для применения китайских юаней в международных расчетах Экстенсивное развитие китайской экономики, ожидаемое укрепление юаня. Растущая зависимость предприятий от валютных и производственных рисков при осуществлении международной торговли. Постепенный переход на китайские юани в обслуживании торговых операций с соседними странами: Россия, Казахстан, Киргизия, Беларусь, Вьетнам, Монголия, Лаос, Непал, Северная Корея


Слайд 4

5 3. Правила и регулирование В июне 2009 года Народный Банк Китая, Министерство финансов, Министерство торговли и Главное таможенное управление совместно издали Критерии пилотной программы по применению переводов в китайских юанях в трансграничной торговле, и их подробные правила: Позволяющие специально назначенным предприятиям, расположенным в регионах, участвующих в пилотной программе, осуществлять платежи в китайских юанях; Позволяющие специально назначенным коммерческим банкам в пилотных регионах предоставлять услуги по осуществлению расчетов в китайских юанях для иностранных банков и предприятий.


Слайд 5

6 3. Правила и регулирование (продолжение) В июне 2010 года Народный банк Китая, Министерство финансов, Министерство торговли и Главное таможенное управление совместно издали Стратегию по расширению пилотной программы по применению переводов в китайских юанях в трансграничной торговле, которая описывает: Расширение списка регионов, участвующих в пилотной программе, до 20 провинций Китая, включая все территории; Включение в пилотную программу оплаты услуг и других текущих платежей; В декабре 2010 года число компаний, входящих в пилотный список, было расширено с 365 до 67 000.


Слайд 6

7 3. Правила и регулирование (продолжение) Shanghai Guangdong Beijing Tianjin Inner Mongolia Liaoning Jilin Heilongjiang Jiangsu Zhejiang Fujian Shandong Hubei Guangxi Hainan Chongqing Sichuan Yunnan Xinjiang Tibet


Слайд 7

8 3. Правила и регулирование (продолжение) Упомянутые выше Критерии не относятся к переводам физических лиц. На сегодняшний день переводы из-за границы Китая в пользу физического лица могут быть номинированы в любой свободно-конвертируемой валюте. В настоящее время доступны переводы физическим лицам, номинированные за границей КНР в свободно-конвертируемой валюте с зачислением на счет физического лица гражданина Китая или с выплатой наличными в китайских юанях. Конвертация в китайские юани при этом происходит в уполномоченных банках, например, ICBC Singapore или ICBC Asia. Для получателя обязательно должны быть указаны реквизиты в соответствующем формате для перечисления в Национальной Клиринговой системе, системе Народного Банка Китая. Реквизиты должны содержать 4-значный телеграфный код соответствующий каждому иероглифу в имени получателя (т.е. для имени Ван Ган соответственно два 4-х значных кода, для имени Мен Чу Син три 4-значных кода).


Слайд 8

9 3. Правила и регулирование (продолжение) Данный сервис реализован ICBC Moscow совместно с компанией Coinstar Eurasia ltd. Данные получателя программным способом транслитерируются в телеграфный код на стороне отправителя и, обратно в ФИО на китайском языке, на стороне получателя, после прохождения перевода в Национальной Клиринговой системе Китая. Этот вид услуги в настоящий момент времени является уникальным на рынке и не предоставляется ни одной платежной системой. Вместе с тем, для граждан Китая данный вид перевода является наиболее выгодным, т.к. они получают перевод, номинированный в национальной валюте, и конвертация произведена по более выгодному безналичному курсу, а не по курсу обменного пункта. Кроме того, в КНР существует ограничение для физических лиц на получение средств в иностранной валюте, эквивалентное 50 тысяч долларов США в год.


Слайд 9

10 4. Часто задаваемые вопросы 1. Всем ли банкам в Китае позволено осуществлять услуги по проведению трансграничных платежей в китайских юанях? Все китайские банки могут предоставлять данную услугу. 2. Все ли клиенты в Китае имеют право на использование китайских юаней для осуществления трансграничных платежей? Все компании, осуществляющие импортные операции в 20 провинциях/муниципалитетах, имеют право на использование в расчетах китайских юаней. Только определенные соответствующим списком компании в 20 провинциях/муниципалитетах осуществляющие экспорт товаров имеют право использовать китайские юани в трансграничных операциях.


Слайд 10

11 4. Часто задаваемые вопросы (продолжение) 3. Какие территории Китая входят в пилотную программу? В настоящее время в пилотную программу входит 20 провинций/муниципалитетов, покрывающих большую часть страны (список территорий расширен в июне 2010 года, слайд 7). 4. Какие страны включены в пилотную программу? Пилотная программа по осуществлению трансграничных переводов в китайских юанях, в соответствии с последней Стратегией Народного банка Китая, открыта для всех стран. 5. Как иностранные банки могут принимать участие в осуществлении платежей в китайских юанях? Иностранные банки могут открыть Ностро счет в уполномоченном китайском банке, осуществляющем клиринговые операции.


Слайд 11

12 4. Часто задаваемые вопросы (продолжение) 6. Как иностранные банки могут получить ликвидность в китайских юанях? Купить у обслуживающего китайского банка; Через межбанковские заимствования; Используя собственные средства в китайских юанях; Генерированные от потока платежей клиентов в оплату торговых операций; Другие средства (переводы от других банков и др.). 7. Как иностранные банки могут использовать ликвидность в китайских юанях? Предоставление услуг торгового финансирования в китайских юанях для своих клиентов; Обмен китайских юаней на другую валюту через свой обслуживающий банк.


Слайд 12

13 4. Часто задаваемые вопросы (продолжение) 8.Какие банковские инструменты доступны с использованием расчетов в китайских юанях? Ведение счетов, аккредитивы, инкассо, телеграфный перевод и другое. Любые операции, доступные в других валютах. Банки также предоставляют торговое финансирование в китайских юанях. 9.Срок исполнения входящих/исходящих платежей в китайских юанях, процессинг торговых операций? Операции в китайских юанях занимают столько же времени, сколько и платежи в любой другой иностранной валюте. 10. Существует ли ограничение по максимальной сумме отдельного перевода или аккредитива? В настоящее время НЕТ ограничений по максимальной сумме отдельного перевода или аккредитива в китайских юанях.


Слайд 13

14 4. Часто задаваемые вопросы (продолжение) 11. Существует ли ежедневный лимит на осуществление переводов в китайских юанях? Нет, таких ограничений не существует. 12. Как предприятие, осуществляющее экспорт товаров, может присоединиться к списку уполномоченных компаний? Существуют ли специальные требования? Необходимо зарегистрировать предприятие в местной администрации, обычно компания должна получить специальную таможенную регистрацию. Банки могут помочь в подготовке и направлении специального запроса в местные органы власти.


Слайд 14

15 4. Часто задаваемые вопросы(продолжение) 13. Существуют ли ограничения по местонахождению компаний, входящих в пилотный список – ограничен ли проект только компаниями, зарегистрированными в пилотных регионах? Может ли предприятие, зарегистрированное в другой провинции, открыть счет, например, в Шанхае, и использовать китайские юани для трансграничных платежей? В настоящее время, да. Предприятия, осуществляющие свою деятельность за пределами «пилотных» регионов, не могут проводить расчеты в китайских юанях в пилотных регионах, однако они могут зарегистрировать новую компанию/филиал компании в «пилотном» регионе и присоединятся к списку «пилотных» компаний. Однако, компании, входящие в «пилотный» список, зарегистрированные в одной из 20 вышеперечисленных провинций, могут проводить платежи в качестве оплаты торговых операций через расчетные банки, находящиеся в других «пилотных» провинциях. Кроме того, филиалы компаний, зарегистрированных в «пилотном» регионе, но находящихся за его пределами, также могут проводить трансграничные платежи в китайских юанях.


Слайд 15

16 4. Часто задаваемые вопросы (продолжение) 14. Могут ли компании других моделей бизнеса, не осуществляющих операции с товарами народного потребления, быть номинированы на участие в «пилотной» программе? Оплату услуг и текущих расходов по операционной деятельности предприятия возможно осуществлять в китайских юанях; Расчеты за другие операции могут быть выполнены в китайских юанях с разрешения Народного банка Китая в каждом отдельном случае. 15. Применяются ли Правила UCP600 к трансграничным документарным операциям в китайских юанях для обслуживания торговых операций? Да. Документарные операции в китайских юанях регулируются UCP600/500.


Слайд 16

17 4. Часто задаваемые вопросы (продолжение) 16. Есть ли какие-либо изменения в таможенной декларации и процессе оформления торговой документации? Торговые операции, оплата за которые происходит в китайских юанях, не входят в режим валютного контроля, и предприятия освобождены от оформления таможенных деклараций и уплаты экспортной пошлины при совершении данных операций. Тем не менее, компания входящая в пилотный список должна продолжать предоставлять платежный баланс по совершенным операциям для статистических целей. Для входящих/исходящих платежей в китайских юанях, пилотной компании также требуется заполнить и предоставить «Пояснение трансграничным импортным расчетам в китайских юанях» и «Пояснение трансграничным экспортным расчетам в китайских юанях» соответственно.


Слайд 17

18 4. Часто задаваемые вопросы (продолжение) 17. Могут ли пилотные компании в Китае держать депозиты за рубежом? Есть ли специальное регулирование в отношении отсрочки получения экспортной выручки или отсрочки платежа импортных поступлений? Пилотная компания может хранить выручку в китайских юанях за рубежом, накопленную от экспорта товара. Однако, компании должны сообщать о такой договоренности местному отделению Народного банка Китая через расчетный банк. Кроме того, информация в отношении экспортной выручки, хранящейся за рубежом, такая как: сумма, номер экспортной таможенной декларации, зарубежные банковские счета и намерение о целях дальнейшего использования сохраненных доходов - должна быть предоставлена расчетному банку и далее зафиксирована в системе Народного банка Китая.


Слайд 18

19 4. Часто задаваемые вопросы (продолжение) 18. Существуют ли какие-либо требования по переводу между оффшорными и внутренними счетами в юанях? Денежные переводы между оффшорными и внутренними (на территории КНР) счетами в юанях предназначены для трансграничных расчетов в юанях. Документы, подтверждающие подлинность сделки (копия контракта) должны быть предоставлены в банк. В случае такой необходимости, банк оставляет за собой право дополнительно запросить документы.


Слайд 19

20 4. Часто задаваемые вопросы (продолжение) 19. Обязан ли иностранный банк иметь какое-либо разрешение / лицензию от Народного Банка Китая / SAFE для проведения торговых расчетов в юанях? Все лицензированные зарубежные банки с соглашением по расчетам с китайским клиринговым банком могут участвовать в трансграничных торговых расчетах в юанях, допольнительных разрешений не требуется. Соглашение по расчетам с местными банками в Китае будет предоставлено ??до открытия счета. 20. Существуют ли специальные требования к компании-партнеру? Специальных требований не существует. Любая зарубежная компания, проводящая импортные или экспортные торговые операции с китайским предприятием, входящим в пилотный список, может открыть расчетный счет в китайских юанях в уполномоченном банке, и осуществлять расчеты в китайских юанях.


Слайд 20

21 5. Решения ICBC – обзор банка 1. ICBC. Положение на банковском рынке: Крупнейший банк в мире по рыночной капитализации; Крупнейший банк в Китае; Более 16,000 отделений и филиалов; 210 миллионов частных клиентов; 3.5 миллиона корпоративных клиентов; 1.8 миллиона корпоративных пользователей Интернет-Банкинга; 25.42% - доля в осуществлении трансграничных платежей в китайских юанях; STP платежи > 99%; Внутренние платежи (платежи по балансу банка)>96%; Скорость осуществления клиринга >4,000 платежей в секунду; Высокая вероятность того, что партнер Вашего клиента является клиентом ICBC


Слайд 21

22 5. Решения ICBC – обзор банка 2. ИТ решения: ICBC применяет автоматизированную банковскую систему собственной разработки с момента своего создания в 1984 году. В настоящий момент функционирует централизованная база данных, тестовый центр, управляющий центр с ежеквартальным стресс-тестированием к нарушениям работы и ежегодным обновлением. Также применяется система собственной разработки, поддерживающая все продукты в китайских юанях и интегрированная с национальной платформой, обеспечивающей доступ к средствам в режиме реального времени. Поддерживается автоматическое преобразование входящих и исходящих SWIFT сообщений, позволяющее осуществлять автоматический клиринг средств и обновление данных по счетам в режиме реального времени. Прямое интегрирование с Клиринговой системой в китайских юанях/Форексной системой Центрального банка, которое позволяет осуществлять немедленное отражение операций в балансе.


Слайд 22

23 5. Решения ICBC – обзор банка 3. ИТ решения (продолжение): Стандартизированный клиринг для китайских юаней и любой иностранной валюты, плюс автоматическая трансформация сообщений в/из форматы SWIFT, дающая возможность осуществлять STP платежи и обновление баланса в режиме он-лайн. Применение SWIFT стандартов в ICBC позволяет производить ежедневный процессинг 10 000 SWIFT сообщений и 20 000 универсальных сообщений, с ежегодным ростом более 30% за последние 3 года. Интенсивная L / C процессинговая платформа обеспечивает формализацию и стандартизацию


Слайд 23

24 5. Решения ICBC – обзор банка 4. ICBC занимает лидирующие позиции в торговых расчетах в китайских юанях: ICBC Индонезия выпустил первый L/C в юанях; ICBC Шэньжэнь провел первую трансграничную сделку с использованием расчетов в юанях. Первая негоциация L/C в юанях проведена ICBC Шанхай По количеству открытых счетов в юанях с ICBC 5. Более 130 корреспондентских счетов в юанях, открытые в ICBC: Для обслуживания расчетов с США, Великобританией, Австралией, Россией, Гонконгом, Макао, Малайзией, Индонезией, Таиландом, Камбоджией, Вьетнамом, Южной Африкой, Малави, Латвией, Германией, Филиппинами, Южной Кореей, Японией, Швецией и т.д.


Слайд 24

25 6. Решения ICBC – наши предложения 1. Продукты: Торговые инструменты: Аккредитивы (выпуск, авизование, негоциация) Инкассо Телеграфный перевод Торговое финансирование в китайских юанях 2. Особенности счета в юанях: Линия внутридневного кредитования и овернайт по отдельному соглашению; Начисление процентов на остаток средств на счете производится по дополнительному соглашению; Покупка и продажа юаней; Поток расчетов - L/C (импорт); Поток расчетов - L/C (экспорт).


Слайд 25

26 6. Решения ICBC – наши предложения 3. Техническая поддержка: Операционная поддержка с 9-30 до 16-00 по московскому времени; Операционное время для осуществления расчетов для MT103/20X: 10:30 (время московское)


Слайд 26

27 7. Контакты в ICBC (Moscow) АКБ «ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК КИТАЯ» (Москва) (ЗАО) Отдел международного бизнеса и корреспондентских отношений Тел + 7(495) 287-30-99, Факс +7 (495) 287-30-98 Торговое финансирование, корреспондентские отношения Гарайкина Елена (доб.142, эл.почта eagaraykina@ms.icbc.com.cn) Транковская Анастасия (доб.106 эл.почта astrankovskaya@ms.icbc.com.cn) Взаимодействие с системами денежных переводов Охлопков Юрий (доб. 168 эл.почта ysohlopkov@ms.icbc.com.cn)


×

HTML:





Ссылка: