'

Меловой период

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Меловой период Презентацию подготовила Ткачёва Алина из 9 «В»


Слайд 1

Временной период Мел – меловой период – последний период Мезозойской эры, начался 145,5 миллионов лет назад и закончился 65,5 миллионов лет назад. Продолжался он около 80 миллионов лет, предшествовал третичному и четвертичному (антропогену) периодам.


Слайд 2

Материки раскалываются… В течение мелового периода продолжался раскол материков. Лавразия и Гондвана распадались на части. Южная Америка и Африка удалялись друг от друга, и Атлантический океан становился все шире и шире. Африка, Индия и Австралия также начали расходиться в разные стороны, и к югу от экватора в итоге образовались гигантские острова.


Слайд 3

Найди 7 отличий: У этих шишечек секвойи разница в 80 млн. лет!


Слайд 4

Флора в меловом периоде В меловом периоде впервые появляются покрытосеменные - цветковые растения, вследствие чего появились и новые насекомые – опылители растений. Всё большее число растений того времени приобретало современный вид.


Слайд 5

Фауна в меловом периоде Наземных животных того времени – динозавров можно разделить на Ящеротазовые (хищники, травоядные) – тираннозавры, тарбозавры,, бронтозавры Птицетазовые (травоядные) – цератопсы, игуанодоны, стегозавры . Это был период расцвета гигантских ящеров – многие динозавры достигали 5-8 метров в высоту и 20 –ти метров в длину.


Слайд 6

Немного о внешнем виде Тираннозавр? Стегозавр -->


Слайд 7

Фауна (продолжение) Крылатые пресмыкающиеся – птеродактили занимали практически все ниши воздушных хищников, хотя уже появились настоящие птицы. Таким образом, параллельно существовали летающие ящеры - птерозавры, планирующие, а может быть и летающие ящеры типа археоптерикса, птицы-энанциорнисы и настоящие веерохвостые птицы. Меловой период, который считают эпохой динозавров, был и временем появления большинства современных групп млекопитающих. В меловом периоде появились первые плацентарные млекопитающие, причем уже выделились группы копытных, насекомоядных, хищников и приматов.


Слайд 8

Новые виды Возникли современные ящерицы и змеи. Одна из групп ящериц ушла в воду – так возникли мозазавры, грозные хищники конца мелового периода, достигавшие иногда 20-ти метровой длины. В морях млекопитающих еще не было, а нишу крупных хищников занимали водные рептилии – ихтиозавры, плезиозавры, плиозавры. Крупными и многочисленными были акулы, часть из них жили и в пресных водоемах. Очень велико было разнообразие морских беспозвоночных, были широко распространены аммониты и белемниты, брахиоподы, двустворки и морские ежи. Среди двустворчатых моллюсков большую роль в морских экосистемах играли появившиеся в конце юры рудисты – моллюски, похожи на одиночные кораллы, у которых одна створка была похожа на кубок, а вторая накрывала его как своеобразная крышечка.


Слайд 9

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: