'

Антарктида

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Антарктида Антарктида – противоположность Арктике) — континент, расположенный на самом юге Земли. Центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Южного океана. Площадь континента составляет около 14 107 000 км? (из них шельфовые ледники — 930 000 км?, острова — 75 500 км?).


Слайд 1

Карта Антарктиды


Слайд 2

Антарктида была официально открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный». Ранее существование южного материка объединяли с Южной Америкой (например, на карте, составленной Пириреисом в 1513 году) и Австралией (так и названной в честь «южного материка»). Открытие Антарктиды


Слайд 3

Антарктида — самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров. Большую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров континента, под которым скрыт континентальный рельеф и лишь (около 40 тыс. км?) не покрыто льдами; самая высокая точка континента — 5140 м над уровнем моря — массив Винсон в горах Элсуорт. Рельеф


Слайд 4

Атлантические Анды Антарктида.


Слайд 5

Антарктида является тектонически спокойным континентом с малой сейсмической активностью, проявления вулканизма сосредоточены в Западной Антарктике и связаны с Антарктическим полуостровом, возникшим в ходе Андского периода горообразования. Некоторые из вулканов, особенно островные, извергались в последние 200 лет. Самый активный вулкан Антарктиды — Эребус. Сейсмическая активность.


Слайд 6

Фундамент покрыт более молодым осадочным чехлом, сформировавшимся 350—190 млн лет назад, в основном морского происхождения. В слоях с возрастом 320—280 млн лет присутствуют ледниковые отложения, однако более молодые содержат ископаемые остатки растений и животных, в том числе ихтиозавров, что свидетельствует о сильном отличии климата того времени от современного. Геологическое строение


Слайд 7

Геологи установили, что недра антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых —железные руды, каменный уголь, найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, встречены горный хрусталь, слюда, графит. Геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых : железной руды, каменного угля; найдены следы руды меди, никеля, свинца, цинка, молибдена; встречаются горный хрусталь, слюда, графит.


Слайд 8

Ископаемая фауна. Криолофозавр — крупный хищный динозавр раннеюрской эпохи, живший в Антарктиде. Был обнаружен В. Хаммером в 1991 году во время раскопок на горе Керкпатрик (часть Срединно-Антарктического хребта), описан в 1994 году. Длина животного достигала 6 - 8 метров, это самый крупный раннеюрский хищник.


Слайд 9

Поверхность Антарктиды покрыта ледяным панцирем толщиной 3 – 4 километра. Поверхность антарктиды покрыта ледяным панцирем толщиной 3-4 километра. Можешь представить себе такие горы льда?


Слайд 10

Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом. В Восточной Антарктиде на советской антарктической стан-ции Восток 21 июля 1983 года зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологи-ческих измерений: 89,2 градуса ниже нуля. Средние темпера-туры зимних месяцев (июнь, июль, август) от ?60 до ?70 °С, летних (декабрь, январь, февраль) от ?30 до ?50 °С; на побережье зимой от ?8 до ?35 °С, летом 0—5 °С. Климат


Слайд 11

В 10-15 градусов мороза у тебя мёрзнут руки и нос. В Антарктиде же морозы бывают до 80 градусов. В 10-15 градусов мороза у тебя мёрзнут руки и нос. В антарктиде же морозы бывают до – 80 градусов.


Слайд 12

Полгода не заходит солнце, нещадно слепит глаза, отражаясь от белого снега и льда. Полгода не заходит солнце, нещадно слепит глаза, отражаясь от белого снега и льда.


Слайд 13

И полгода ночь с жестокими морозами, ураганами, снежными бурями, когда ветер рвёт одежду и сбивает с ног. И полгода ночь с жестокими морозами, ураганами, снежными бурями, когда ветер рвёт одежду и сбивает с ног.


Слайд 14

Сухие долины


Слайд 15

Сухие долины (англ. Dry Valleys) — территория трёх долин-оазисов (Виктории, Райта, Тейлора) Земли Виктории в Антарктиде к западу от пролива Мак-Мёрдо. Это самая большая (около 8 тыс.км?) непокрытая льдом область в Антарктиде. Катабатические ветра, достигающие скорости до 320 км/ч (самая большая скорость ветров на Земле), вызывают испарения влаги. Благодаря этому долины практически свободны ото льда и снега на протяжении около 8 млн лет, что делает удобным геологические и иные исследования. Согласно Договору об Антарктиде, сухие долины Мак-Мёрдо отнесены к особо охраняемым территориям. Сухие долины — самое сухое место на Земле. Некоторые районы Сухих долин не видели дождя вот уже два миллиона лет


Слайд 16

Антарктический ледниковый покров является крупнейшим на нашей планете и превосходит ближайший по размеру гренландский ледниковый покров по площади приблизительно в 10 раз. В нём сосредоточено ~30 млн км? льда, то есть 90 % всех льдов суши. Ледниковый покров в Антарктиде содержит около 80 % всех пресных вод планеты; если он полностью растает, уровень Мирового океана повысится почти на 60 метров. Ледниковый покров


Слайд 17

В 1956 г. на юге Тихого океана был замечен айсберг, который по размерам превосходил Бельгию. Антарктида.


Слайд 18

В связи с тем, что не только среднегодовые, но и на большинстве территории даже летние температуры в Антарктиде не превышают нуля градусов, осадки там выпадают только в виде снега. Он образует ледниковый покров толщиной более 1700 м, местами достигающий 4300 м. В антарктических льдах сконцентрировано около 80 % всей пресной воды Земли. Тем не менее, в Антарктиде существуют озёра, а в летнее время и реки. Внутренние воды


Слайд 19

Оникс-крупнейшая река Антарктиды. Длина более 30-ти километров. В зимнее время замерзает.


Слайд 20

В начале 1990-х исследователи российской станции «Восток», пробурившись на три с лишним километра вглубь антарктических льдов, обнаружили нечто совершенно уникальное – огромное озеро, многие века полностью изолированное от остальной планеты. Замёрзшее озеро


Слайд 21

Материк Антарктида – край вечной зимы. Самый южный юг. Материк антарктида – край вечной зимы. Самый южный юг. В Антарктиде есть озеро Ванда- один из самых удивительных водоёмов мира. Озеро покрыто льдом 4 м толщиной. Подо льдом располагается слой пресной воды, а ниже вода солёная. Причём солёность выше, чем у морской воды. Температура воздуха в этом районе всегда отрицательная. Морозы зимой достигают -40 - 50°С, а у дна, на глубине около 70 м, вода тёплая - + 25 - + 27°С. Тёплых источников в озере нет.


Слайд 22

Озеро Ванда. В Антарктиде более 120-ти озёр. Большинство из них солоноватые.


Слайд 23

Крова?вый водопа?д — кроваво-красный от большого содержания оксида железа поток, вытекающий из ледника Тейлора (англ. Taylor Glacier) в Сухих долинах в Восточной Антарктиде. Богатая железом солёная вода спорадически выходит из небольшой трещины в ледяном водопаде. Источником воды является озеро, покрытое 400 метрами льда, удалённое на несколько километров от водопада. Это озеро сформировалось, когда сухие долины были затоплены морской водой, а после отступления воды и наступления льда 4—1,5 миллиона лет назад оно оказалось закрытым толстым слоем льда. Солёность воды в озере превышает таковую в океане в четыре раза, поэтому вода не замерзает даже при –10 °C


Слайд 24


Слайд 25

На всей огромной территории антарктиды, которая превышает площадь европы, нет ни деревьев, ни кустарников. Всю растительность антарктиды сос-тавляют мхи, водоросли, лишайники и несколько видов цветковых растений. На всей огромной территории Антарктиды, которая превышает площадь Европы, нет ни деревьев, ни кустарников. Всю растительность Антарктиды составляют мхи, водоросли, лишайники и несколько видов цветковых растений.


Слайд 26

Антарктический луговик


Слайд 27


Слайд 28

Животный мир На побережье обитают тюлени, пингвины.


Слайд 29

Из 17 видов пингвинов на большей части Антарктического материка обитают всего лишь 2—3 вида. Наиболее типичными обитателями антарктического побережья являются императорский пингвин и пингвин Адели. Из 17 видов пингвинов на большей части антарк-тического материка обитают всего лишь 2—3 вида. Наиболее типичными обитателями антарктического побережья являются императорский пингвин и пингвин адели.


Слайд 30

Тюлень А на льду лежит тюлень И не мерзнет целый день! Всем доволен он по виду, очень любит антарктиду!


Слайд 31

Белёк У большинства видов настоящих тюленей новорожденные имеют пушистый белый мех, который сохраняется у них до первой линьки. Белёк. У большинства видов настоящих тюленей ново-рожденные имеют пушистый белый мех, который сохраняется у них до первой линьки.


Слайд 32

Морской леопард Морской леопард.


Слайд 33

Морской лев Лев морской по виду грозный! Но обманчив - вид серьезный: В антарктиде никого боязливей нет его!


Слайд 34

Морские львы Морские львы.


Слайд 35

Иногда берега ледяного континента посещают самые крупные ластоногие — морские слоны. Слон морской - тюлень такой, ловок он в воде морской. Он холодный океан ценит выше жарких стран! Иногда берега ледяного континента посещают самые крупные ластоногие — морские слоны.


Слайд 36

Касатка Антарктический криль У касатки все в порядке И не холодно касатке: ей привычно, как нигде, В антарктической воде! Антарктический криль. Им питаются рыбы, китообразные, кальмары, тюлени, пингвины и другие животные.


Слайд 37

Часто заходят в прибрежные воды киты. Справа айсберг, слева кит. Он фонтаном знаменит! Кит, знакомый нам теперь - самый крупный в мире зверь. Часто заходят в прибрежные воды киты.


Слайд 38

Синий кит - крупнейшее животное на планете. Синий кит - крупнейшее животное на планете.


Слайд 39

Кит малый полосатик Кит малый полосатик.


Слайд 40

Из животных в глубине материка можно встретить птиц, которые гнездятся в летнее время в горных районах, образуя в некоторых местах крупные скопления. Снежный буревестник Из животных в глубине материка можно встретить птиц, которые гнездятся в летнее время в горных районах, образуя в некоторых местах крупные скопления. Снежный буревестник.


Слайд 41

поморник Поморник.


Слайд 42

Альбатрос Кто в полете, грациозный, гордо спорит с бурей грозной? С бурей спорит альбатрос, сильный, смелый, как матрос!


Слайд 43

Подводный мир Характерны лишь бактерии, водоросли, лишайники и сильно угнетённые мхи, на ледниковый щит изредка залетают только поморники, следующие за людьми.


Слайд 44

Население Антарктиды В XIX веке на Антарктическом полуострове и прилегающих островах существовало несколько китобойных баз. В настоящее время в Антарктиде нет постоянного населения, здесь расположены несколько десятков научных станций на которых в зависимости от сезона живёт от 4000 человек (граждане России 150) летом и около 1000 зимой (граждане России ок. 100). В 1978 г. на аргентинской станции Эсперанса родился первый человек Антарктиды — Эмилио Маркос Пальма.


Слайд 45

Из-за суровости климата в Антарктиде нет постоянного населения. Однако там расположены научные станции. Временное население Антарктиды колеблется от 4000 человек летом (русских около 150) до 1000 человек зимой (русских около 100). Из-за суровости климата в антарктиде нет постоянного населения. Однако там расположены научные станции. Временное население антарктиды колеблется от 4000 человек летом (русских около 150) до 1000 человек зимой (русских около 100).


Слайд 46

Научная станция Академик Вернадский.


Слайд 47

В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность. Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружённых судов южнее 60-го градуса южной широты запрещены. В 1980-е годы Антарктиду объявили ещё и безъядерной зоной, что исключило появление в её водах судов-атомоходов. Сейчас участниками договора являются 28 государств (с правом голоса) и десятки стран-наблюдателей. Статус Антарктиды


Слайд 48

Средняя высота поверхности Антарктиды самая большая из всех континентов. Помимо полюса холода, в Антарктиде рас-полагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра, самой интенсивной солнечной радиации. Факты


Слайд 49

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: