'

Олимпийский урок

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Олимпийский урок «Рождение традиций» (презентация – дидактический модуль 1) Учитель физической культуры МОУ СОШ №11 Город Тимашевск, Краснодарский край Головко Елена Николаевна


Слайд 1


Слайд 2

Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года в Сочи станут важнейшим событием в жизни нашей страны, которое оставит бесценное наследие для новых поколений спортсменов и всего Олимпийского движения. Игры будут способствовать экономическому росту региона. Превращению Сочи в курорт мировго уровня и центр деловой активности. Это, в свою очередь, обеспечит улучшение качества жизни населения всего региона. Олимпийские и Паралимпийские игры послужат позитивным переменам в российском обществе: больше внимания будут уделяться вопросам защиты окружающей среды и интеграции людей с ограниченными физическими возможностями в активную социальную жизнь. Олимпийские игры повысят популярность зимних видов спорта среди россиян. При поддержки Правительства РФ в течении ближайших семи лет в уникально городе - курорте Сочи будет построена новая транспортная инфраструктура, расширена сеть гостиниц. Модернизированы инженерные коммуникации, а так же возведён ряд современных спортивных сооружений. Спортсмены из России и стран ближнего зарубежья получат самую современную тренировочную базу.


Слайд 3

Зимние Олимпийские игры составляют отдельный цикл, в который входят соревнования по зимним видам спорта. Зимние Олимпийские игры проводятся в том же календарном году, что и Олимпийские игры. Первые зимние Олимпийские игры проводились в 1924 г. во время XIII Олимпиады. Они ведут свою нумерацию с этой даты в порядке их проведения. Первые Зимние Олимпийские Игры 1924 г.


Слайд 4

В 1920 г. на Олимпиаде в Антверпене впервые было поднято белое полотнище с пятью разноцветными переплетёнными кольцами – олимпийский флаг. Правда, нужно отметить, перед широкой публикой олимпийский флаг предстал ещё раньше – в 1914 г. Его подняли в Париже в ознаменования 20–летия возрождения Олимпийских игр. Ныне на торжественной церемонии открытия Игр представитель города, в котором проводились предыдущие Олимпийские игры, передаёт президенту МОК официальный олимпийский флаг (подаренный в 1820 г. Олимпийским комитетом Бельгии), а президент вручает его мэру города – организатора Игр. Во время Игр флаг развевается на центральной мачте олимпийского стадиона. По их окончании в течении четырёх лет он хранится в главном здании городского муниципалитета. Флаг был утверждён МОК в 1913 г. по предложению Пьера де Кубертена. Олимпийские кольца На белом полотнище означает символ пяти континентов: Синее – Европа, Черное – Африка, Красное – Америка, Желтое - Азия, Зеленое – Австралия.


Слайд 5

Самым торжественным и, пожалуй, самым кульминационным, красочным и эффектным является ритуал зажжения олимпийского огня. По традиции олимпийский огонь зажигается от лучей солнца вблизи храма Зевса в Олимпии (Греции) и передаётся как эстафета десятками тысяч юношей и девушек , которые в труднейшей конкурсной борьбе добиваются почётного права нести олимпийский огонь. Завершается эстафета на олимпийском стадионе зажжением огня в огромной чаше, где он горит в течении всех дней соревнований. До Игр в Мехико почётную миссию зажжения огня в чаше выполняли только представители «сильного пола». В 1968 г. было сделано отступления от этой неписаной традиции: на последнем этапе факел несла юная мексиканская легкоатлетка Энрикета Басилио Сотело. А в Монреале огонь зажигали сразу два спортсмена: юноша и девушка. Как правило, среди спортсменов, готовящихся к церемонии зажжения олимпийского огня, проходит серьёзный конкурс. Не обязательно быть выдающимся атлетом: большее значение приобретают внешняя привлекательность, умение выдерживать чёткий ритм во время подъёма к чаше, спортивная фигура. Лишь однажды (1952 г.) эти качества не учитывались: честь зажжения огня была предоставлена «великому молчальнику», как называли его современники , выдающемуся бегуну-стайеру конца 20-х начала 30-х годов финну Пааво Нурми. А в 1956 г., на Олимпиаде в Мельбурне, зажигал олимпийский огонь тогда еще никому неизвестный 18ти летний юноша Рональд Кларк, ставший через несколько лет одним из сильнейших легкоатлетов мира. И лишь единственный раз, на Играх в Токио, право зажечь олимпийский огонь было дано не спортсмену. Это был Иосинори Сакаи, который родился в день атомной бомбардировки Хиросимы. Доверие ,оказанное ему, сложило как бы своеобразной демонстрацией протеста против ядерной войны…


Слайд 6

«От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийский играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, ради славы спорта и чести своих команд»- так звучат слова торжественной клятвы олимпийцев. Впервые их произнёс 20 апреля 1920 г. знаменитый бельгийский фехтовальщик Виктор Буан на стадионе а Антверпене. В летопись Олимпиад была вписана новая красочная страница: от имени всех участников Игр один из спортсменов клялся в верности высоким идеалам. С тех пор ещё 13 спортсменов поднимались на специальный постамент и выполняли эту почётную миссию. В их числе были и выдающиеся атлеты современности, и просто счастливчики, на которых выпал выбор Национального олимпийского комитета. С 1968 г. клятву произносит и представитель многочисленного корпуса арбитров Олимпиады. Её текст таков: «От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем исполнять наши обязанности на этих Олимпийских играх с полной беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся в истинно спортивном духе». По ритуалу, утверждённому МОК, открывает Игры очередной Олимпиады глава государства, в городах которого проводятся соревнования. Он произносит традиционную фразу: «Я объявляю Олимпийские игры… года, знаменующие (следует порядковый номер) Олимпиаду современной эры, открытыми!» А вот закрывает Игры президент МОК.


×

HTML:





Ссылка: