'

Имущественные отношения супругов:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Имущественные отношения супругов: Отношения супружеской собственности: 1.нормы, устанавливающие законный режим имущества супругов(гл.7 СК РФ); 2.нормы,определяющие договорной режим (гл. 8 СК РФ); 3.нормы, регулирующие ответственность супругов по обязательствам перед третьими лицами (гл.9 СК РФ). Алиментные правоотношения (гл.14 СК РФ).


Слайд 1

Законный режим имущества супругов установлен диспозитивными нормами ст.256 ГК РФ и гл.7 СК РФ. Это режим совместной собственности супругов. Применяется если не изменен брачным договором. Существует в России с 1926г. (КЗоБСО)


Слайд 2

Совместную собственность составляет имущество нажитое супругами во время брака (ст.34 СК РФ). Выводы: 1. Лицо не должно представлять доказательств необходимости отнесения имущества, приобретенного в браке, к категории общего. Напротив, лицо, кот. настаивает на исключении имущества из общего, должно представить доказательства;


Слайд 3

2. Все виды имущества, приобретенные в течении брака, считаются общими. Для того, чтобы исключить тот или иной вид имущества, необходимо прямое указание закона


Слайд 4

Современные юридические словари определяют "имущество" как совокупность вещей и имущественных прав, направленных на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц (актив), либо совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, которые характеризуют имущественное положение их носителя (актив и пассив) (Российская юридическая энциклопедия. М., 1999. С. 368).


Слайд 5

В.А. Тархов полагает, что к имуществу супругов применяются гражданско-правовые понятия имущества, включая и его понятие как совокупности прав и обязанностей, поскольку имущество супругов состоит из актива и пассива. Следовательно, общие долги супругов являются одним из компонентов нажитого ими имущества (Тархов В.А. Имущественные отношения супругов // Ленинские идеи и новое законодательство о браке и семье. Саратов, 1969. С. 55).


Слайд 6

М.В. Антокольская, считает, что помимо актива имущество супругов может включать также пассив - требования по обязательствам, в которых супруги являются должниками, поэтому если супругами заключен брачный договор, они в принципе могут оговорить, какие долги будут относиться к категории личных, а какие - к категории общих долгов. (Антокольская М.В. Семейное право. М., 2002. С. 180 – 181).


Слайд 7

В.А. Рясенцев указывал на то, что было бы неправильно понимать под общим имуществом супругов не только право собственности, но и обязанности (долги). Долговые обязательства не входят в право собственности, а понятие нажитого имущества не включает долги. Нажито то, что приобретено, получено за вычетом долгов (Рясенцев В.А. Советское семейное право. М., 1982. С. 94).


Слайд 8

И.М. Кузнецова и В.И. Серебровский полагают невозможным рассматривать долги в качестве совместно нажитого имущества, указывая на возможность включения в него лишь имущественных прав (Семейное право: Учебник. М.: Юристъ, 1999. С. 29; Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. М., 1997. С. 55).


Слайд 9

Концепция включения долгов в состав имущества супругов, хоть и не столь отчетливо, но все-таки нашла свое отражение в законодательстве. Так, согласно п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе совместного имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.


Слайд 10

Кроме того, согласно абз. 3 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" при разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Аналогичные выводы содержатся и в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 25 мая 2004 г. по делу N 46-В04-15


Слайд 11

В число объектов общего имущества супругов включаются и обязательственные права. В случае заключения одним из супругов договора банковского вклада и внесения в депозит денежных средств, являющихся совместными, он получает обязательственное по отношению к кредитной организации право на получение вложенных денежных средств, а также процентов по вкладу. Как указывают Игнатенко А.А., Скрыпников Н.Н. "Это имущественное право является составной частью общей собственности супругов, независимо от того, на чье имя внесены денежные средства. Полученные супругом по окончании действия договора денежные средства в виде процентов на сумму вклада также войдут в состав общего имущества супругов»


Слайд 12

Подлежат включению в состав общего имущества супругов права требования, возникающие в случае, если из общих средств супругов производятся платежи по договору участия в долевом строительстве, выплачиваются страховые премии по договору страхования и т.п. Однако обязательственные права являются относительными, следовательно, право требования может исходить только от определенного кредитора - супруга, от имени которого заключен договор.


Слайд 13

В состав совместного имущества входят и ценные бумаги. Ценные бумаги как документарные, так и бездокументарные объектами права собственности не являются. В связи с этим считается более верным изменить название ст. 34 СК РФ и вместо категории "совместная собственность супругов" использовать понятие "совместное имущество супругов", а при вынесении решений говорить не "о признании права собственности на ценные бумаги", а просто "о признании права на спорные ценные бумаги".


Слайд 14

Совместным имуществом супругов, связанным с участием в деятельности юридического лица, являются права на: 1) долю в капитале или паевой взнос; 2) прибыль или доходы, выплачиваемые при распределении между участниками; 3) денежные средства или имущество в натуре, получаемые при выбытии из числа участников; 4) ликвидационную квоту.


Слайд 15

Право супругов на получение имущественного налогового вычета: Согласно позиции Министерства финансов РФ (письмо Минфина России от 27 февраля 2008 г. N 03-04-05-01/51) вычет по приобретенному в совместную собственность имуществу может получить любой из супругов независимо от того, с кем из супругов заключен договор купли-продажи, на кого оформлено свидетельство на право собственности Аналогичные выводы сделаны Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 27 ноября 2007 г. N 8184/07 по делу N А14-990/200627/24


Слайд 16

Итак, под категорией "совместное имущество супругов" понимается вся совокупность как наличного, так и долгового имущества, нажитого супругами в период брака, поскольку только подобное толкование термина позволяет включить его в сферу имущественного оборота. Именно вышеуказанный термин в отличие от категории, используемой законодателем, "совместная собственность супругов" наиболее полно отражает правовую природу тех объектов, которые он объединяет. Абсолютно очевидна необходимость внесения изменений в ст. 34 СК РФ как в плане названия, так и в плане содержания.


×

HTML:





Ссылка: